8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации № 02-1225/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1225/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 02 марта 2016 года

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Ильиной З.М., при секретаре Убушаевой Н.В., с участием истцов Капичниковой Е.М., Капичникова И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Капичниковой Е.М.,

Капичникова И.В. к Департаменту городского имущества г. Москвы, третьему лицу Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

На основании договора социального найма Капичниковой Е.М. и ее сыну Капичникову И.В. предоставлена *** квартира по адресу: *** общей площадью *** кв.м.

Капичниковы обратились в ДГИ г. Москвы с заявлением о приватизации квартиры. Получив отказ в приватизации, обратились с иском в суд о признании права собственности на квартиру.

Истцы в судебном заседании исковые требования поддержали по основаниям, указанным в исковом заявлении, просили суд их удовлетворить.

Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явился, представил отзыв, в котором указал, что поскольку до настоящего времени право собственности города Москвы на жилье не зарегистрировано, данный факт является препятствием для оформления в собственность истцов квартиры в порядке приватизации, просил рассмотреть

дело в его отсутствие.

Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по г. Москве в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, не явился, в силу ст. 167 ч. 3 ГПК РФ суд рассмотрел

дело в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы

дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Капичниковы занимают спорную *** квартиру на основании распоряжения префекта ЮАО г. Москвы № *** от ***, договора социального найма от *** года.

Согласно статье 11 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 15-41-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

В соответствии со ст. 2 3акона РФ от 04.07.1991 года N 15411 «О приватизации жилищного фонда в Российской̆ Федерации», ​ граждане Российской̆ Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищнымй фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный̆ фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской̆ Федерации и субъектов Российской̆ Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с п. 5 Постановления пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 года «О некоторых вопросах применения судами Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» требования граждан о бесплатной̆ передачи жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц, либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, т.к. ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую. Согласно п.8 гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с этим требованием.

В квартире проживают Капичникова Е.М.,*** года рождения, Капичников И.В., *** года рождения, оба с *** года, что подтверждается выпиской из домовой книги от *** Информации о собственниках на спорную квартиру в Росреестре не имеется, что подтверждается выпиской из ЕГРП, правопритязания на указанную квартиру иных лиц не зарегистрированы. Сведений об участии в приватизации истцов ответчиком не представлено.

В связи с установленными судом обстоятельствами непредставление истцом документа, удостоверяющего личность за период 1991-1998 г.г., а также не оформление городом своей собственности, не может быть признано обстоятельством, препятствующим истцам реализовать свое законное право приватизировать занимаемую муниципальную квартиру, ранее предоставленную по договору соцнайма.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Капичниковой Е.М. и Капичникова И.В.

удовлетворить.

Признать за Капичниковой Е.М. право собственности на *** долю квартиры, расположенной по адресу: *** в порядке приватизации.

Признать за Капичниковым И.В. право собственности на *** доли квартиры, расположенной по адресу: *** в порядке приватизации.

Решение является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с

делок с ним

по г. Москве.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Нагатинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме.

Судья Ильина З.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.