Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на квартиру в порядке наследования и включении доли в наследственную массу № 2-2213/2017 ~ М-1974/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2213-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово 25 июля 2017 год

Заводский районный суд г. Кемерово в составе

председательствующего судьи Быковой И.В.

при секретаре Двоеглазовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Акользиной Раисы Дмитриевны, Акользиной Натальи Алексеевны к Администрации г. Кемерово о признании права собственности на квартиру в порядке наследования и включении доли в наследственную массу,

УСТАНОВИЛ:

Акользина Р.Д., Акользина Н.А. обратились в суд с иском к Администрации г. Кемерово о признании права собственности на квартиру в порядке наследования и включении доли в наследственную массу.

Требования обоснованы тем, что 17.12.2001г. между истцами и администрацией города Кемерово был заключен договор на передачу квартиры, расположенной в <адрес> собственность граждан, в результате которого собственниками квартиры стали Акользина Р.Д., муж ФИО1, дочь Акользина Н.А. Однако, регистрация договора о передаче квартиры в собственность в УФРС по <адрес> произведена не была в связи со смертью ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время для оформления документов на квартиру истцам необходимо установить право собственности на квартиру в равных долях.

После уточнения исковых требований истцы просят суд признать действительным договор от 17.12.2001г. на передачу <адрес> в собственность граждан, заключенный между администрацией <адрес> и ФИО1, Акользиной Раисой Дмитриевной, Акользиной Натальей Алексеевной; включить в наследственную массу 1/3 доли квартиры по адресу: <адрес>, оставшейся после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ; признать за Акользиной Раисой Дмитриевной право собственности в порядке наследования на 2/3 доли в квартире, расположенной по адресу <адрес>; признать за Акользиной Натальей Алексеевной право собственности на 1/3 долю в квартире, расположенной по адресу <адрес>.

Истец Акользина Н.А. извещена своевременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, в письменном ходатайстве просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Истец Акользина Р.Д., представитель истца Кузьменко Т.Е., действующая по устному ходатайству, в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации г. Кемерово, Ненашкина Н.В., действующая по доверенности сроком до ДД.ММ.ГГГГ извещена своевременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, в письменном ходатайстве просит рассмотреть дело в ее отсутствие с вынесением решения на усмотрение суда.

На основании ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, считая их извещенными надлежащим образом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса; наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства; наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Судом установлено, что 17.12.2001г. между Администрацией г. Кемерово и Акользиной Р.Д. (ранее – Кривых), ФИО1, Акользиной Н.А. был заключен договор на передачу квартиры в собственность граждан, по которому, Администрация бесплатно передала, а граждане приобрели в общую долевую собственность квартиру, состоящую из двух комнат, общей площадью 43,3 кв.м., в том числе жилой площадью 27,20 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> (л.д. 11).

Согласно свидетельству о смерти III-ЛО № от 12.07.2016г., ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ., о чем составлена запись акта о смерти № (л.д. 12).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом также установлено, что Акользина Р.Д. значится зарегистрированной по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ., совместно с ней проживает дочь Акользина Н.А., что подтверждается паспортом гражданина РФ, свидетельством о рождении I-ЛО № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответу нотариуса ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ в ее производстве имеется наследственное дело № к имуществу гр. ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного по месту жительства по день смерти по адресу: <адрес>. Наследственное дело заведено по заявлению его наследницы по закону - супруги гр. ФИО3. Дочь – ФИО2 дала отказ от причитающейся ей доли наследственного имущества в пользу Акользиной Раисы Дмитриевны. Иных заявлений на 17 июля 2017 года в наследственное дело не поступало. Установленный ст. 1154 ГР РФ шестимесячный срок для принятия наследства истек.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в установленный законом шестимесячный срок, Акользина Р.Д., обратилась за оформлением своих наследственных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

С учетом изложенного, Акользина Р.Д. фактически и юридически приняла наследство в виде 1/3 доли в спорной квартире, что подтверждается письменными материалами дела, при этом Акользина Н.А. отказалась от причитающейся ей доли наследственного имущества в пользу Акользиной Р.Д.

Согласно ст. 1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно ст. 7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 года N 6), исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

При этом, необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Таким образом, вышеприведенным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 8 возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

Учитывая, что Акользин А.И. при жизни выразил свою волю на получение права собственности на вышеуказанную квартиру, что подтверждается письменными материалами дела, однако в виду смерти был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов для регистрации права собственности, то принадлежащая ему 1/3 доля квартиры, переходит по наследству к другим лицам, имеющим в соответствии с законом право на наследование, и подлежит включению в наследственную массу.

При указанных обстоятельствах, оценивая собранные доказательства в совокупности, соответствующих требованиям относимости и допустимости, а также принимая во внимание отсутствие возражений со стороны Администрации г. Кемерово, суд считает исковые требования Акользиной Р.Д. о признании права собственности на 2/3 доли в спорной квартире в порядке наследования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, поскольку факт заключения договора на передачу квартиры в собственность граждан от 17.12.2001г. Администрация г. Кемерово не оспаривает, суд полагает требования истцов в указанной части также подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать действительным договор на передачу квартиры в собственность граждан от 17.12.2001г., заключенный между Администрацией г. Кемерово и Акользиным Алексеем Ивановичем, Акользиной Раисой Дмитриевной, Акользиной Натальей Алексеевной.

Включить в наследственную массу 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, оставшейся после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Акользиной Раисой Дмитриевной, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес> право собственности на 2/3 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в порядке наследования.

Признать за Акользиной Натальей Алексеевной, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес> право собственности на 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения.

Председательствующий И.В. Быкова

Мотивированное решение изготовлено 28 июля 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.