Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 2-8122/2017 ~ М-5565/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-8122/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ 00.00.0000 ] Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе: председательствующего судьи Спириной И.В. при секретаре Шадруновой П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тарбаева А. М. к Администрации Нижегородского района г. Н. Новгорода, Администрации г.Н.Новгорода о признании права собственности на квартиру

УСТАНОВИЛ:

Истец Тарбаев А.М. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на места общего пользования, обосновав заявленные требования тем, что решением Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода от [ 00.00.0000 ] . квартира истца, расположенная по адресу [ адрес ] сохранена в переустроенном и перепланированном состоянии.

Однако согласно свидетельствам о государственной регистрации права, истцу принадлежат комнаты площадью 11.3 кв.м и 32.3 кв.м в коммунальной квартире [ № ] В результате перепланировки и переустройства в ком. [ № ] были осуществлены следующие работы: демонтаж кирпичных перегородок, возведение перегородок из гипсовых пазогребневых блоков, толщиной 100 мм, закладка дверного проема в кирпичной стене – кирпичом, устройство дверных проемов в проектируемых перегородках, демонтаж старых санитарно-технических приборов, установка новых санитарно-технических приборов. В квартире [ № ] образованы жилая комната- 9,00 кв.м, кухня-столовая-28,90 кв.м, прихожая- 5,10кв.м, санузел-4,70 кв.м., шкаф - 1,30кв.м, шкаф-1,00 кв.м. Общая площадь квартиры после перепланировки составила 50,00 кв.м., жилая площадь - 9,00 кв. м., вспомогательная-41 кв. м.

Решением суда сохранено жилое помещение в переустроенном и перепланированном состоянии по адресу: [ адрес ] общей площадью 50,00 кв. м., жилой площадью 9,00кв.м., вспомогательной - 41,00 кв.м., на 1 этаже.

Истец, изменив в порядке ст. 39 ГПК РФ заявленные требования, просит признать право собственности на указанное жилое помещение – [ адрес ] общей площадью 50,00 кв. м., жилой площадью 9,00кв.м., вспомогательной - 41,00 кв.м., в доме [ № ] по [ адрес ]

В судебное заседание истец Тарбаев А.М. не явился, о месте и времен рассмотрения дела извещен, его представитель Белоусова А.В (по доверенности) исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ поддержала, дала пояснения по существу иска.

Представители ответчиков Администрации города Нижнего Новгорода, Администрации Нижегородского района г. Н. Новгорода в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены..

Суд посчитал возможным в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствии указанных лиц.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности согласно ст. 67 ГПК РФ, установив юридически значимые обстоятельства, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

К данному выводу суд пришел на основании следующего.

Согласно ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенные законом.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судом установлено, что истец Тарбаев А.М. является собственником комнаты [ № ] в квартире [ № ] дома [ № ] по [ адрес ] на основании договора купли-продажи от [ 00.00.0000 ] , а также свидетельства о государственной регистрации права от [ 00.00.0000 ] , о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним [ 00.00.0000 ] сделана запись регистрации [ № ]

Кроме того, истец Тарбаев А.М. является собственником комнаты [ № ] в квартире [ № ] дома [ № ] по [ адрес ] на основании договора купли-продажи от [ 00.00.0000 ] , а также свидетельства о государственной регистрации права от [ 00.00.0000 ] , о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним [ 00.00.0000 ] сделана запись регистрации [ № ]

Как следует из представленного плана, указанные комнаты располагаются в коммунальной квартире [ № ] дома [ № ] по [ адрес ].

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Кроме данных комнат в квартире [ № ] имеются нежилые помещения туалет площадью 1.1 кв.м, прихожая площадью 4.7 кв.м

Судом установлено, что истец осуществил в квартире перепланировку и переустройство.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ «1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

Согласно ст. 29 ЖК РФ «1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью».

Как следует из представленного вступившего в законную силу решения Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода от [ 00.00.0000 ] ., в указанном жилом помещении (квартире [ № ]) истцом без получения соответствующих разрешений были произведены перепланировка и переустройство, которые заключаются в следующем: демонтаж существующих кирпичных перегородок толщиной 120 мм; устройство перегородок из гипсовых пазогребневых блоков, толщиной 100 мм; закладка дверного проема в несущей кирпичной стене, (толщиной 510 мм) силикатным кирпичом; демонтаж старых санитарно-технических приборов; установка новых санитарно-технических приборов.

Квартира [ № ] дома [ № ] по [ адрес ] сохранена в перепланированном и переустроенном состоянии общей площадью 50,00 кв. м., жилой площадью 9,00 кв.м., вспомогательной 41,00 кв.м.

Таким образом, в связи с переоборудованием и перепланировкой, произведенной     истцом в квартире [ № ] дома [ № ] по [ адрес ] образован новый объект недвижимости, а именно квартира [ № ] с техническими характеристиками, указанными выше.

Объекты права в виде комнаты [ № ] и комнаты [ № ] квартиры [ № ] дома [ № ] по [ адрес ] прекратили свое существование.

В связи с чем суд считает возможным признать право собственности истца на квартиру [ № ] дома [ № ] по [ адрес ] общей площадью 50,00 кв. м., жилой площадью 9,00 кв.м., вспомогательной 41,00 кв.м., прекратив право собственности истца на комнату [ № ] площадью 32.3 кв.м и комнату 1 площадью 11.3 кв.м в квартире [ № ] дома [ № ] по [ адрес ].

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Тарбаева А. М. удовлетворить.

Признать право собственности Тарбаева А. М. на жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ], общей площадью 50,00 кв. м., жилой площадью 9,00 кв.м., вспомогательной 41,00 кв.м.

Прекратить право собственности Тарбаева А. М. на комнату [ № ] площадью 32.3 кв.м и комнату [ № ] площадью 11.3 кв.м в квартире [ № ] дома [ № ] по [ адрес ].

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы в Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода

Судья И.В.Спирина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.