8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 2-4646/2017 ~ М-4594/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело № 2-4646/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск                                     13 ноября 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе:

председательствующего судьи Овчаренко М.Н.,

при секретаре Салей М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куземцевой Людмилы Александровны к Управлению Федеральной службы безопасности по Омской области, Жилищно-строительному кооперативу «Янтарный дом» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истец Куземцева Л.А. обратилась в суд с вышеназванными исковыми требованиями, указав, что в соответствии с решением Куйбышвского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ за истцом признано право собственности на 1/402 доли в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства в 7-8 этажном жилом доме, расположенном на земельном участке с кадастровым номером 55:36:09 01 04:20131. В решении суда указано, что при сдаче дома в эксплуатацию 1/402 доли в праве общей долевой собственности будет соответствовать <адрес>, общей площадью 42,15 кв.м., расположенной на 6 этаже по адресу: <адрес>.

ЖСК «Янтарный дом» и УФСБ России по Омской области ДД.ММ.ГГГГ заключили договор о совместной деятельности по завершению строительства жилого комплекса, расположенного по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ дом введен эксплуатацию в соответствии с разрешением на ввод в эксплуатацию №-ru № УФСБ по Омской области.

Согласно акту приема-передачи квартиры ЖСК «Янтарный дом» передал истцу <адрес> по ул. 10 лет октября в <адрес> на 6 этаже, площадью 43,2 кв.м. Стоимость квартиры оплачена истцом в полном объеме.

Просила признать за ней право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 43,2 кв.м.

В судебном заседании истец Куземцева Л.А. участия не принимала, извещена надлежащим образом, представитель истца по ордеру Калинина Л.Е. исковые требования поддержала по доводам, изложенным в иске, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Управления ФСБ России по Омской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежаще, причина неявки суду не известна.

Представитель ответчика ЖСК «Янтарный дом» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежаще, причина неявки суду не известна.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Омской области в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, причина неявки суду неизвестна.

По правилам ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело при данной явке.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено конституционное право гражданина иметь в собственности имущество и свободно распоряжаться им может быть ограничено только федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п.1,3 ст. 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", по договору участия в долевом строительстве (далее также - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с п. 1 указанного Закона, право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

В силу пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью (часть 1 статьи 129 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов (пункт 3 части 2 статьи 1).

Согласно п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Признание права является одним из способов защиты права. При этом лицо, считающее себя собственником спорного имущества, должно доказать законность оснований возникновения права собственности на недвижимость (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу природы договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома возникновение прав на приобретение квартиры в собственность зависит от исполнения обязательства по уплате инвестиционного взноса потребителем до завершения строительства в том объекте, который определен договором участия в строительстве многоквартирного дома.

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом пределы осуществления гражданских прав определены в статье 10 данного Кодекса, а способы защиты - в статье 12 этого Кодекса, в которой в качестве одного из способов судебной защиты нарушенного права закреплено признание права.

По смыслу статей 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации в их совокупности, выбор способа защиты нарушенного права принадлежит лицу, обратившемуся в суд за такой защитой. Одним из таких способов является признание права.

Вступившим в законную силу решением Куйбышевского районного суда № от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Куземцевой Людмилы Александровны к ЗАО «Строительная компания «КОНТО» о признании права собственности на объект незавершенного строительства, удовлетворены, за ней признано право собственности на 1/402 долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства: 7-8 этажный 155 квартирный жилой дом со встроено-пристроенными объектами обслуживания населения и подземной автостоянкой, расположенной на земельном участке с кадастровым номером 55:36:09 01 04:2031, расположенный по адресу: <адрес>, что при сдаче дома в эксплуатацию будет соответствовать <адрес> в <адрес>, площадью 42,15 квадратных метра.

В соответствии с договором о совместной деятельности по завершению строительства жилого комплекса на пересечении улиц <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между УФСБ по Омской области (Сторона -1) и ЖСК «Янтарный дом» (Сторона-2), вкладом Стороны-1 является право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, сбор необходимой документации, функции заказчика и т.д. Вкладом Стороны-2 являются денежные средства для завершения строительства, строительно-монтажные работы и т.д. В течение 10 дней с момента ввода объекта в эксплуатацию Строна-1 обязана передать Стороне-2 100% помещений Объекта. Сторона-2 в течение 30 дней с момента получения объекта распределяет помещения объекта между членами ЖСК «Янтарный дом» в соответствии с правоустанавливающими документами.

ДД.ММ.ГГГГ многоквартирный дом введен в эксплуатацию в соответствии с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию №-ru№, выданным УФСБ по <адрес>.

Согласно акту приема-передачи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ ЖСК «Янтарный дом» передал Куземцевой Л.А. <адрес> в <адрес>, на 6 этаже, площадью 43,2 кв.м. Целевой взнос оплачен дольщиком кооперативу в полном объеме. Квартира передана дольщику в состоянии, соответствующем условиям договора (л.д.10).

Таким образом, со своей стороны истица добросовестно выполнила свои обязательства, оплатила в полном объеме стоимость квартиры, приняв ее по акту.

Несогласованность действий заинтересованных лиц в данном случае не может служить основанием для ограничения прав истицы.

При указанных обстоятельствах, истица надлежащим образом исполнившая свои обязательства, приобрела право собственности <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>.

В связи с чем, исковые требования Куземцевой Л.А. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Куземцевой Людмилой Александровной право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 43,2 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение месяца со дня вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья                                         М.Н. Овчаренко

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам