8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 02-3967/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 апреля 2016 года Симоновский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д. Д., при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3967/2016 по

иску Мавлюдова В. М. к Жилищно-строительному кооперативу «Нагатино – Садовники, 30А» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Мавлюдов В.М. обратился в суд с иском к Жилищно-строительному кооперативу «Нагатино-Садовники, 30А» о признании права собственности на квартиру №, расположенную в доме-новостройке по адресу: ******.

Представитель Истца – К. Н.С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Ответчика - ЖСК «Нагатино - Садовники, 30А» в судебное заседание не явился; о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, отзыва на иск не представил, ходатайств об отложении слушания дела не заявлял.

Представители третьих лиц (Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания», Управление Росреестра по г. Москве) в судебное заседание не явились; о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, отзыва на иск не представили, ходатайств об отложении слушания дела не заявляли.

Судом установлено следующее.

28 октября 2011 г. между Х. М.В. и Жилищно – строительным кооперативом «Нагатино – Садовники, 30А» в лице Товарищества на вере (Коммандитное Товарищество) «СУ-№155» и Компания» был заключен Договор об участии в ЖСК №, согласно которому, в целях удовлетворения потребностей в жилье, Х. М.В.

вступил в ЖСК, участвующий в инвестировании строительства жилого дома расположенного по строительному адресу: ******.

28.09.2015г. при участии Согласующей стороны – Жилищно-строительным кооперативом «Нагатино-Садовники, 30А» (от имени которого выступало Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-155» и Компания») было заключено Соглашение о перемене лиц в Договоре об участии в ЖСК № от 28.10.2011 г. между Х. М.В. и Истцом. Согласно данному Соглашению, к Истцу перешли в полном объеме права и обязанности Пайщика по Договору об участии в ЖСК № от 26.10.2011 г.

В соответствии с п.2.2.2 Договора об участии в ЖСК размер паевого взноса, подлежащего уплате для получения права на Квартиру, составляет ******.

Согласно п.1.5 Договора об участии в ЖСК, после завершения строительства жилого дома, получения разрешения на ввод его в эксплуатацию и при условии выполнения Пайщиком (Истом) обязательств по внесению паевого взноса в полном объеме, пайщик получает право на оформление в собственность вышеуказанной квартиры.

В силу ч. 1 ст. 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Истцом исполнены обязательства по внесению паевого взноса по Договору об участии в ЖСК в полном объеме, что подтверждается материалами дела, квитанциями, Справкой о полной выплате паевого взноса.

Таким образом, Судом установлено, что Истец в полном объеме исполнил перед Ответчиком все обязательства, предусмотренные заключенным договором.

При заключении договора с Истцом ЖСК «Нагатино-Садовники, 30А» обладал надлежаще оформленными правами на квартиру на основании Договора инвестирования № от 26 сентября 2011 года, заключенного с ЗАО «СУ-155», согласно которому ЖСК «Нагатино-Садовники, 30А» получает право на оформление в собственность конкретных квартир.

В настоящее время Жилой дом по строительному адресу: ******, был принят Актом приемочной комиссии, утвержден и введен в эксплуатацию (Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 03.01.2014 №).

Жилому дому присвоен почтовый адрес: ******.

В соответствии с уведомлением Управления Росреестра по г. Москве, сведений о регистрации чьих-либо прав на спорную квартиру не имеется.

Статьей 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ч. 1 ст. 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Следовательно, права на приобретение спорной квартиры в собственность принадлежат Истцу, поскольку Истец является членом ЖСК, в полном объеме исполнил свои обязательства, осуществив выплату пая в полном объеме.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ).

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены ст. 8 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ права на недвижимые вещи подлежат регистрации в установленном законом порядке.

В силу ст. 17 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним»

одним из оснований для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, является вступившие в законную силу судебные

акты.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено в суд письменных возражений относительно заявленных исковых требований, а также относимых, допустимых и достоверных доказательств, опровергающих доводы Истца.

Учитывая, что в соответствии с заключенным договором Истцом исполнены в полном объеме обязательства по внесению денежных средств в ЖСК, участвующего в инвестировании строительства, строительство дома завершено, объект в установленном порядке введен в эксплуатацию, Истец является единственным правообладателем на спорную квартиру, однако Ответчик до настоящего времени не осуществил передачу квартиры по акту приема – передачи, а также не передал необходимые документы Истцу для оформления права собственности – суд, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Мавлюдовым В. М. право собственности на квартиру №, расположенную по адресу******.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Мавлюдовым В. М. на квартиру №, расположенную по адресу: ******.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья: Шалагина Д.Д.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.