8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 02-3966/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2016 года Симоновский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д. Д., при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3966/2016 по

иску Зайцевой О. В. к ТВ КТ «СУ № 155 и Компания» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Зайцева О.В. обратилась в суд с иском к ТВ КТ «СУ № 155 и Компания» о признании права собственности на квартиру №, расположенную в доме- новостройке по адресу: ******.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика ТВ КТ «СУ № 155 и Компания» в суд явился, против удовлетворения иска не возражал.

Представители третьего лица ООО «РОСТРА» в суд явился, против удовлетворения иска не возражал.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явился.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, находит, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что 15 июля 2008 г. между Зайцевой О. В. и Товариществом на вере (Коммандитным товариществом) «Су № 155 и компания» был заключен предварительный Договор №, согласно продавец принял решение продать, а покупатель принял решение купить 4-комнатную квартиру (именуемую далее - Квартиру), расположенную по адресу: ******.

В соответствии с п. 2.7 стороны пришли к соглашению, что предварительная стоимость Квартиры составляет денежную сумму в размере ******., исходя из стоимости 1 кв. м. равной ******. Окончательная стоимость Квартиры определяется исходя из ее фактической площади, определенной по результатам обмеров БТИ.

25.05.2010 г. между Истцом и Ответчиком было подписано Дополнительное соглашение к предварительному договору № от 15.07.2008 г., которым Стороны пришли к соглашению внести изменения в предварительный Договор.

Согласно п. 1.1 Соглашения от 25.05.2010 г. п. 1 предварительного договора Стороны изложили в следующей редакции: - «Продавец принял решение продать, а Покупатель принял решение купить 4-комнатную квартиру (именуемую далее - Квартиру), расположенную по адресу: ****** (проектная площадь включает в себя общую площадь Квартиры, а так же площадь балконов и лоджий). Идентификационные и технические характеристики Квартиры, содержащиеся в настоящем пункте являются проектными. В случае изменения проектных данных Сторонами будет подписано дополнительное соглашение к настоящему Договору».

Пунктом 2 Соглашения от 25.05.2010 г. Стороны подтверждают, что на момент заключения Соглашения Истец в полном объеме перечислил на счет Ответчика обеспечительный платеж в размере ******.

г. Истец и Ответчик подписали дополнительное соглашение к предварительному договору о том, что по результатам обмеров БТИ площадь Квартиры составила 146,6 кв. м., следовательно, размер доплаты, подлежащей перечислению Истцом на расчетный счет Продавца, составил ******.

Таким образом, в результате подписания всех дополнительных соглашений между Истцом и Ответчиком, окончательная стоимость Квартиры составила ******, а площадь Квартиры составила - 146,6 кв. м.

В соответствии с измененным Соглашением к предварительному договору от 25.05.2010 г. пунктом 2.1 Договора - основной договор должен быть заключен не позднее, чем через 40. (Сорок) рабочих дней после даты государственной регистрации Продавцом своего права V собственности на вновь построенный объект недвижимости 4-комнатную квартиру (именуемую далее - Квартиру), расположенную по адресу: ******., органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и с

делок с ним.

Между Истцом и Ответчиком 15.08.2008 г. был заключен договор купли-

продажи векселя №, в соответствии с которым - Истец приобрел у Ответчика простой беспроцентный вексель номиналом ******.

Истец произвел оплату по договору купли-продажи векселя тремя платежами - п/п № от 14.08.2008 на сумму ******., п/п № от 16.07.2008 г. на сумму ******. и п/п № от 12.09.2008 г. на сумму ******, а всего на общую сумму ******.

Ответчик фактически передал Истцу квартиру, расположенную по адресу: ******.

В настоящее время дом, находящийся по адресу ****** (строительный адрес: ******) введен в эксплуатацию (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 30.03.2012 г.), Истец пользуется Квартирой в своих личных целях и несет бремя по оплате коммунальных платежей, однако зарегистрировать в надлежащим порядке право собственности на Квартиру не имеет возможности.

г. Истец оплатил коммунальные услуги в размере ******.

Истец свои обязательства по предварительному договору исполнил полностью и надлежащим образом, о чем свидетельствуют подписанное 15.09.2008 г. Соглашение о зачете встречных однородных требований, которым обязательство Ответчика перед Истцом по оплате Векселя, а также обязательство Истца перед Ответчиком по внесению обеспечительного платежа по предварительному договору прекратились, а также квитанция к приходному кассовому ордеру №от 17.12.2013 г.

Ответчик же, взятые на себя обязательства предварительным договором по заключению основного договора на сегодняшний день не исполнил.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с уведомлением Управления Росреестра по Москве, сведений о регистрации чьих-либо прав на спорную квартиру не имеется.

В силу п. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных с

делок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и

не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения иди другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ).

Одним из способов защиты гражданских прав, в силу ст. 12 ГК РФ, является признание права.

Истец, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по предварительному договору путем внесения платы за квартиру в полном объеме, вправе был рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору и со стороны ответчика, а при неисполнении обязательства, вправе требовать защиты своих прав, в том числе, путем предъявления требования о признании права.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ права на недвижимые вещи подлежат регистрации в установленном законом порядке.

В силу ст. 17 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним»

одним из оснований для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, является вступившие в законную силу судебные

акты.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено в суд письменных возражений относительно заявленных исковых требований, а также относимых, допустимых и достоверных доказательств, опровергающих доводы истца.

Поскольку Истцом надлежащим образом и в полном объеме выполнены все обязательства, предусмотренные предварительным договором с ответчиком, за ним должно быть признано право собственности на оплаченную им квартиру №, расположенную в жилом доме по адресу: ****** подлежащее государственной регистрации.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Зайцевой О. В. право собственности на квартиру №, расположенную по адресу: ******.

Решение является основанием для регистрации права собственности на квартиру №, расположенную по адресу****** за Зайцевой О. В.

Взыскать с ТВ КТ «СУ № 155 и Компания» в пользу Зайцевой О. В.

госпошлину в размере ******.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья: Д.Д.Шалагина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.