ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 марта 2016 года город Москва Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующ..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 02-1365/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 марта 2016 года город Москва Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шокуровой Л.В., при секретаре судебного заседания Герасимовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

1365/2016 по иску Кобелевой И* И* к ПАО (ЗАО) «Моспромстрой» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ

Истец обратилась в суд с исковыми требованиями к ПАО (ЗАО) «Моспромстрой» о признании права собственности на квартиру, ссылаясь на то, что *. истец вступила в ЖСК «Рублевское шоссе» и заключила Договор об участии в ЖСК «Рублевское шоссе» * с целью инвестирования строительства жилого дома по строительному адресу: *, с правом получения в собственность истца результата инвестиционной деятельности в виде двухкомнатной квартиры, расположенной в * секции, на * этаже, номер на площадке * условный *, проектной площадью * кв.м. *. между истцом и ЖСК «Рублевское шоссе» заключено Дополнительное соглашение № * к Договору, в котором уточнен почтовый адрес жилого дома: г.Москва, пр-зд Кадомцева, д.*; характеристики квартиры: *, площадь с учетом балконов и лоджий * кв.м, общая площадь * кв.м; окончательный размер инвестиционного взноса – * рублей. Денежный взнос на инвестирование строительства квартиры уплачен истцом в полном объеме. Между ЖСК «Рублевское шоссе» и ответчиком, действующим через агента ООО «Промстройинвест М» на основании Агентского договора * от * мая *г., *г. заключен Договор *-Кад соинвестирования строительства, в соответствии с которым ЖСК перечислил ответчику в полном объеме взносы истца на инвестирование строительства жилого дома с правом получения в качестве результата инвестиционной деятельности квартиры, подлежащей передаче истцу. Жилой дом принят в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № *, выданным Мосгосстройнадзором * года.

Представитель истца, по доверенности Рунова Г.А., в судебное заседание явилась, поддержала заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и просила признать за истцом право собственности на указанные квартиры.

Представитель ЖСК «Рублевское шоссе», по доверенности Рунова Г.А., в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований.

Представитель ответчика ПАО «Моспромстрой» в судебное заседание не явился, представила письменный отзыв, в котором не возражала против признания за истцом права собственности на указанные квартиры.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Росреестра по Москве, Правительства г.Москвы, в судебное заседания не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, возражения на иск не представили.

Суд, исследовав письменные материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, представителя третьего лица, находит исковые требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что *. истец вступила в ЖСК «Рублевское шоссе» и заключила Договор об участии в ЖСК «Рублевское шоссе» * с целью инвестирования строительства жилого дома по строительному адресу*, с правом получения в собственность истца результата инвестиционной деятельности в виде двухкомнатной квартиры, расположенной в * секции, на * этаже, номер на площадке *, условный № * проектной площадью * кв.м.

В связи с окончанием строительства, * года между истцом и ЖСК «Рублевское шоссе» заключено Дополнительное соглашение * к Договору, в котором уточнен почтовый адрес жилого дома: *; характеристики квартиры: *, площадь с учетом балконов и лоджий * кв. м, общая площадь * м; окончательный размер инвестиционного взноса – *.

Согласно справке ЖСК «Рублевское шоссе» № *К истец является членом указанного ЖСК и по состоянию на * года вступительный и паевой взнос в размере * рублей оплачен полностью. Члену кооператива предоставлена двухкомнатная квартира *, площадью с учетом балконов и лоджий * кв. м, общей площадью * кв. м, по адресу: *.

Указанная квартира передана истцу по Акту передачи квартиры от * года.

Между ЖСК «Рублевское шоссе» и ответчиком, действующим через агента ООО «Промстройинвест М» на основании Агентского договора * от *., *.

заключен Договор *-Кад соинвестирования строительства, в соответствии с которым ЖСК «Рублевское шоссе» перечислил ответчику в полном объеме взносы истца на инвестирование строительства жилого дома с правом получения в качестве результата инвестиционной деятельности квартиры, подлежащей передаче истцу.

Жилой дом принят в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию *, выданным Мосгосстройнадзором * года.

Строительство дома осуществлялось в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от *. № * «О сносе пятиэтажных общежитий коридорного типа по улице Бажова, дома № *, *, *, *и Ростокинской улице, дом № * Северо-Восточного административного округа (район Ростокино). Указанным распоряжением осуществление функций заказчика-застройщика, а также обязанности по проектированию и строительству объектов, в том числе * возложены на ответчика.

В материалах дела имеется также договор о предоставлении участка в пользование на условиях аренды (договор аренды земли), заключенный между Департаментом земельных ресурсов города Москвы от имени Правительства города Москвы и ЗАО «Моспромстрой» с планом земельного участка.

Из разрешения на строительство усматривается, что Комитет государственного строительного надзора города Москвы разрешил ЗАО «Моспромстрой» строительство объекта капитального строительства – * этажного жилого дома общей площадью *, расположенного по адресу: * В материалах дела также имеется разрешение на ввод указанного объекта в эксплуатацию, заключение Москомархитектуры от * года для присвоения адреса объекту недвижимости и распоряжение Префекта СВАО от * года * об утверждении адреса жилого дома.

Согласно уведомлению Управления Росреестра по городу Москве, сведения в ЕГРП о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества – квартиру * отсутствуют.

В силу ст. 6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных вложений.

Согласно ст. 218 ч. 4 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Законность строительства спорного объекта, в том числе соблюдение градостроительных и строительных норм и правил, подтверждается распоряжением Правительства Москвы от * года *-РП, договором о предоставлении участка в пользование на условиях аренды (договор аренды земли), заключенным между Департаментом земельных ресурсов города Москвы от имени Правительства города Москвы и ЗАО «Моспромстрой»; разрешением на строительство объекта капитального строительства; разрешением на ввод в эксплуатацию; заключением Москомархитектуры для присвоения адреса объекту недвижимости; распоряжением Префекта СВАО от * г. № * об утверждении адреса жилого дома.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Таким образом, строительство квартиры *, расположенной по адресу: *, завершено, строительство осуществлялось на законных основаниях, с соблюдением градостроительных, строительных и технических норм и правил.

Квартира, подлежащая передаче истцу в собственность, определена в качестве результата инвестиционной деятельности, создана в натуре и пригодна для использования.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности путем признания права.

В силу ст. 130 ГК РФ объектами гражданских прав является недвижимые вещи (недвижимое имущество недвижимость): земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Пункт 1 ст. 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и с

делок с ней. Регистрации подлежат:

право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видом имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с п.1. ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на объект недвижимости возникает с момента его регистрации. Отсутствие регистрации прав собственности истца на проинвестированную квартиру влечет нарушение его прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Суд полагает, что право собственности на квартиру истец приобрела на основании ст. 218 ГК РФ и ст. 4, ст. 6 ФЗ от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Статья 25 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним» предусматривает, что право

собственности на объект незавершенного строительства подлежит государственной регистрации.

В силу ст. 17 указанного закона одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и с

делок с ним являются вступившие в законную

силу судебные акты.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу, что истец выполнила свои обязательства в полном объеме, в связи с чем приобрела право собственности на квартиру *, расположенную по адресу: *.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная при подаче иска в суд государственная пошлина в размере *.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Кобелевой И* И* право собственности на квартиру *, общей площадью * кв.м., расположенную на 4 этаже жилого дома по адресу: * Решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записи о праве собственности на указанный объект.

Взыскать с ПАО (ЗАО) «Моспромстрой» в пользу Кобелевой И* И* судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере *.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.В. Шокурова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.