8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 02-1276/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 февраля 2016 года Симоновский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Кулешова В.А., при секретаре Болониной Л.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1276/16 по

иску С. В.Н. к Товариществу на вере (Коммандитному товариществу) «СУ-№155» и Компания» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

С. В.Н. обратилась в суд с иском к Товариществу на вере (Коммандитному товариществу) «СУ-№155» и Компания» о признании права собственности на квартиру № ******, расположенную доме-новостройке по адресу: ******ссылаясь на то, что ответчик в нарушение условий предварительного договора не заключает с ней основной договор купли-продажи квартиры.

В судебное заседание представитель истца явилась, на иске настаивает.

Представитель ответчика в суд не явился по неизвестной причине, отзыва на иск не представил.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика, а исковые требования

удовлетворить по следующим основаниям: Из материалов дела следует, что 27.08.2008 года между Товариществом на вере (Коммандитным товариществом) «СУ-№155» и Компания» и С. В.Н. был заключен предварительный договор № ******, в соответствии с которым Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания» приняло решение продать, а истец приняла решение купить в собственность двухкомнатную квартиру проектной площадью ******кв.м., расположенную по строительному адресу: ******. В соответствии с условиями предварительного договора истец приобрела права на получение от ответчика и оформление в собственность спорной квартиры, путем заключения с ответчиком основного договора купли-продажи не позднее, чем через 40 рабочих дней после даты государственной регистрации права собственности ответчика на квартиру.

Стоимость квартиры, согласно п. 2.7. указанного договора, составляет ******.

Согласно условиям дополнительного соглашения от 14.12.2009 года к предварительному договору, стороны договорились заключить основной договор купли-продажи в отношении другого объекта недвижимого имущества, а именно: трехкомнатной квартиры проектной площадью ****** кв.м., расположенной по строительному адресу: ******. Данным соглашением были внесены изменения в п.2.7 предварительного договора, в связи с чем стоимость квартиры увеличилась до ******.

С. В.Н. полностью исполнила свои обязательства по оплате стоимости квартиры, что подтверждается соответствующими платежными поручениями, приходно-кассовыми ордерами и выписками по счету.

Жилой дом по адресу: ****** введен в эксплуатацию, что подтверждается разрешением на ввод в эксплуатацию от 30.03.2012 года № ******, дом имеет почтовый адрес ****** 30.05.2012 года ответчиком истцу был выдан смотровой ордер на квартиру, а 01.12.2012 года с ООО УК «Свитхом» заключен договор управления многоквартирным домом.

Сведений о регистрации чьих-либо прав на спорную квартиру не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

На основании п.2 указанной статьи Градостроительного кодекса РФ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В силу п. 10 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесение изменений в документы государственного учета реконструированного объекта.

Эксплуатация здания, строений, сооружений возможна только после ввода объекта в эксплуатацию.

Статьей 16 Федерального закона от 30.12.2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено, что право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним» и

настоящим Федеральным законом (часть 1); основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 25 Федерального закона от 21.07.1997 года №122-ФЗ, право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. К таким документам относится, в том числе разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче.

Несмотря на то, что истцом надлежащим образом исполнены все обязательства по предварительному договору, ответчик уклоняется от заключения основного договора купли-продажи квартиры, в связи, с чем истец лишена возможности осуществить государственную регистрацию права собственности на приобретенную квартиру.

В то же время, в соответствии с п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ, в случае уклонения одной из сторон предварительного договора от заключения основного договора от может считаться заключенным на основании решения суда, в том числе предусматривающего регистрацию права собственности на объект недвижимости с учетом исполнения инвестором условий предварительного договора.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 4 ст. 429 ГК РФ, в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В силу ст. 190 ГК РФ, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Согласно п. 2.1. предварительного договора № ****** от 27.08.2008 года, основной договор должен быть заключен не позднее, чем через 40 рабочих дней после даты государственной регистрации права собственности ответчика на спорную квартиру. Суд соглашается с тем, что указанное событие, как оформление ответчиком своего права собственности на спорную квартиру, которым определен момент наступления срока для заключения основного договора, не может считаться событием, которое должно неизбежно наступить, так как оно зависит исключительно от воли самого ответчика. При этом, согласно п. 2.2. предварительного договора, в целях заключения основного договора ответчик обязался направить в адрес истца уведомление о государственной регистрации своего права собственности на спорную квартиру не позднее семи рабочих дней с даты такой регистрации. Указанные обязательства не были выполнены ответчиком должным образом. Следовательно, в данном случае необходимо руководствоваться положениями ст. 190 и п. 4 ст. 429 ГК РФ, в соответствии с которыми ответчик обязан передать спорную квартиру в собственность истца не позднее 27.08.2009 года.

В настоящее время истец лишена возможности защиты своих нарушенных прав в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 429 ГК РФ и п. 4 ст. 445 ГК РФ, так как суд своим решением не может понудить ответчика заключить основной договор в связи с отсутствием в ЕГРПН зарегистрированных прав ответчика на спорную квартиру.

В силу п. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных с

делок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и

не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ).

Одним из способов защиты гражданских прав, в силу ст. 12 ГК РФ, является признание права.

При изложенных выше обстоятельствах, с учетом приведенных норм ГК РФ, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско-правовых обязательств и способы защиты гражданских нрав, истец, надлежащим образом исполнившая свои обязательства по предварительному договору путем оплаты стоимости квартиры в полном объеме, вправе была рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору и со стороны ответчика, а при неисполнении обязательства, вправе требовать защиты своих прав, в том числе, путем предъявления требования о признании права.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ права на недвижимые вещи подлежат регистрации в установленном законом порядке.

В силу ст. 17 Федерального Закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним»

одним из оснований для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, является вступившие в законную силу судебные

акты.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено в суд письменных возражений относительно заявленных исковых требований, а также относимых, допустимых и достоверных доказательств, опровергающих доводы истца.

Поскольку истцом надлежащим образом и в полном объеме выполнены все обязательства, предусмотренные предварительным договором с ответчиком, за ним должно быть признано право собственности на оплаченную квартиру № ******, расположенную в жилом доме по адресу: ******, подлежащее государственной регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за С. В. Н. право собственности на квартиру № ******, расположенную по адресу: ****** Взыскать с Товарищества на вере (Коммандитного товарищества) «СУ-№155» и Компания» в пользу С. В. Н. в счет возврата госпошлины ******.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья.