8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 02-1223/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1223/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Москва 30 марта 2016 года Нагатинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ильиной З. М., при секретаре Убушаевой Н.В., с участием представителя истца Костенко Ю.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Худошина А.А. к АО «Строительное

управление № 155», третьему лицу Управлению Росреестра по г.Москве, о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Худошин А.А. обратился в суд с иском к АО «Строительное управление № 155» о признании права собственности на квартиру № ***, расположенную в доме-новостройке по адресу: ***, ссылаясь на то, что приобрел право собственности на квартиру по договору инвестирования с учетом договора уступки.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддерживает в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика и третьего лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, возражений на иск не представили, суд рассматривает

дело в их

отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, заслушав в судебном заседании представителя истца, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что *** г. между ЗАО «СУ-155», и Нуртдиновым Р.Х. был заключен Договор инвестирования №***. В соответствии с условиями вышеуказанного договора Нуртдинов Р.Х. принял участие в реализации инвестиционного проекта строительства жилого дома, в частности *** квартиры, расположенной по строительному адресу: ***, проектной площадью *** кв.м.

Согласно п. 1.2 Договора инвестирования размер инвестиционного взноса в реализацию инвестиционного проекта по строительства составил сумму в размере *** рублей. Инвестиционный взнос был оплачен стороной договора в полном объеме, что подтверждается Платежным поручением №*** от *** года.

*** года между Нуртдиновым Р.Х, Худошиным А.А. и ЗАО «СУ-155» было подписано Соглашение о перемене лиц в обязательстве к Договору инвестирования, в соответствии с которым к Истцу перешли все права и обязательства, предусмотренные Договором инвестирования.

Согласно п.5.1. Договора инвестирования право на результат инвестиционной деятельности в виде вышеуказанной квартиры возникает у Субинвестора после исполнения им в полном объеме обязательств по внесению инвестиционного взноса.

Жилой дом, в котором располагается спорная квартира, был введен в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию №*** от *** года.

Согласно п. 3.1.4. договора Истец принял на себя обязательство оформить право собственности на результат инвестиционной деятельности в виде спорной квартиры с момента подписания Акта об исполнении настоящего Договора и документа, закрепляющего распределение общей площади жилья в Объекте.

В соответствии с п.3.2.2. Договора инвестирования, Ответчик (Инвестор) обязался в течение *** календарных дней с момента подписания Акта реализации инвестиционного контракта направить Субинвестору уведомление о готовности к подписанию сторонами Акта об исполнении договора.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ организационно-правовая форма ЗАО «Строительное управление № 155» изменена на АО «Строительное управление № 155».

В соответствии с выпиской из ЕГРП право собственности на спорную квартиру не зарегистрировано.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

На основании п. 2 указанной статьи Градостроительного кодекса РФ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В силу п. 10 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесение изменений в документы государственного учета реконструированного объекта. Эксплуатация здания, строений, сооружений возможна только после ввода объекта в эксплуатацию.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче.

В силу п. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных с

делок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и

не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст.ст.309,310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Одним из способов защиты гражданских прав в силу ст. 12 ГК РФ является признание права.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ права на недвижимые вещи подлежат регистрации в установленном законом порядке.

В силу ст. 17 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним»

одним из оснований для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, является вступившие в законную силу судебные

акты.

Согласно части 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено в суд письменных возражений относительно заявленных исковых требований и доказательств, опровергающих доводы истца.

Поскольку истцом надлежащим образом и в полном объеме выполнены все обязательства, предусмотренные договором инвестирования с ответчиком, за ним должно быть признано право собственности на оплаченную им квартиру № ***, расположенную в жилом доме по адресу: ***, подлежащее государственной регистрации На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Худошина А.А. удовлетворить.

Признать за Худошиным А.А. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***, квартира № ***.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности Худошина А.А. на указанный объект недвижимости в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Нагатинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Ильина З.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.