Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на квартиру № 02-0796/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 января 2016 года Симоновский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д.Д., при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-796/2016 по

иску Суркова Н. П. к Акционерному обществу «СУ №155» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании за ними права собственности на жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: *******, мотивируя свои требования тем, что 05 ноября 2015 г. истцу по договору уступки требования были переданы все предусмотренные условиями Предварительного договора № *******от 31 мая 2008 года купли-продажи недвижимого имущества, в редакции дополнительного соглашения № *******от 01 марта 2012 года, права требования к Закрытому акционерному обществу «СУ №155», связанные с приобретением в собственность у Закрытого акционерного общества «СУ №155» отдельной однокомнатной квартиры, расположенной по строительному адресу*******, со следующими идентификационными и техническими характеристиками: *******. Поскольку истцом обязательства перед ответчиком были выполнены в полном объеме, однако у истца отсутствует возможность осуществить государственную регистрация права собственности на приобретенную им квартиру, т.к. с ним до настоящего времени не заключен договор купли-продажи квартиры, то истец просит признать за ним право собственности на указанную выше квартиру.

Представитель истца в суд явился, заявленные истцом требования поддержал и настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика - АО «СУ-155» будучи надлежащим и своевременно извещенным о месте и времени рассмотрения дела в суд не явился, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в порядке ст. 167 ГПК РФ в

отсутствие представителя ответчика.

Представители третьих лиц - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, Правительства г.Москвы, извещенные о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом в суд не явились, о причинах своей неявки суду не сообщили, возражения на иск не представили, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть данное

дело в их отсутствие.

Суд, выслушав явившихся в судебное заседание лиц, исследовав материалы

дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 5 ноября 2015 г. Сурковым Н.П. был заключен договор уступки требования по Предварительному договору № *******купли- продажи недвижимого имущества от 31 мая 2008 года.

Истец в полном объеме исполнил обязательство по оплате уступаемого права требования по предварительному договору № *******купли-продажи недвижимого имущества от 31 мая 2008 года в размере *******а также доплатил разницу за увеличение фактической площади квартиры после обмеров БТИ в размере *******, что подтверждается платежными поручениями от 02.09.2008 г., 04.08.2008 г,26.06.2008 г., от 04.06.2015г., чеком-ордером № *******.

В соответствии с уведомлением Управления Росреестра по Москве, сведений о регистрации чьих-либо прав на спорную квартиру не имеется.

В силу положений ст. 219 ГК РФ, право собственности на объект недвижимости возникает с момента его государственной регистрации.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

На основании п.2 указанной статьи Градостроительного кодекса РФ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В силу п. 10 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесение изменений в документы государственного учета реконструированного объекта.

Эксплуатация здания, строений, сооружений возможна только после ввода объекта в эксплуатацию.

Жилой дом по строительному адресу: *******введен в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод в эксплуатацию от 29.12.2012г. № *******, дом имеет почтовый адрес: ******* После выполнения истцом своих обязательств перед ответчиком, с первым до настоящего времени не заключен договор купли-продажи квартиры, следовательно, у истца отсутствует возможность осуществить государственную регистрацию права собственности на приобретенную им квартиру.

Отсутствие регистрации права собственности истца на спорную квартиру влечет нарушение их прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

В силу положений ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем признания права, а в совокупности с положениями ст. 11 ГК РФ, данное право может быть признано в судебном порядке.

Участники процесса, по сути, не оспаривают право собственности истца на спорную квартиру.

Принимая во внимания, что истом в полном объеме исполнены обязательства по Предварительному договору № *******купли-продажи недвижимого имущества от 31 мая 2008 года, строительство жилого дома завершено, на данный момент дом-новостройка принят в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № *******от 29.12.2012г., ответчик не представил возражений против возникновения у истца права собственности в отношении спорной квартиры, иных лиц, которые могли бы претендовать на спорную квартиру как на свою собственность судом не выявлено, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь требованиями ст.ст.194-199 ГК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Суркова Н. П. удовлетворить.

Признать право собственности Суркова Н. П. на квартиру № *******, расположенную по адресу: *******.

Настоящее решение после вступления его в законную силу является основанием для государственной регистрации права собственности Суркова Н.

П. в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним».

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение

месяца.

судья: Шалагина Д.Д.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.