Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на гараж № 2-4434/2017 ~ М-3829/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

по делу №

ДД.ММ.ГГГГ г. Самара

Промышленный районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи ФИО7

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Гаражно-строительному кооперативу № о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился с иском к ГСК-№ о признании права собственности на гараж, указав в обоснование своих требований, что на основании постановления Администрации г.Самары № от 22.08.1994г. «О разрешении Администрации Промышленного района проектирования многоэтажного гаража-стоянки по <адрес>» и разрешения на выполнения строительно-монтажных работ № от ДД.ММ.ГГГГ. ГСК№ осуществляло строительство крытого гаража-стоянки по <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ он заключил с ГСК договор по возведению крытого гаража-стоянки, предметом договора являлось осуществление строительства многоэтажного гаража, расположенного по адресу: <адрес> в результате которого ответчик передает пайщику бокс для автомобиля, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный на <данные изъяты> этаже многоэтажного гаража по вышеуказанному адресу.

Он выполнил свои обязательства по оплате паевых взносов полностью, что подтверждается справкой об оплате за гаражный бокс № от ДД.ММ.ГГГГ. об оплате за бокс, квитанцией к приходно-кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ. Истец постоянно пользуется гаражным боксом № и несет бремя его содержания.

Из технического паспорта, выданного Самарском филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация- Федералье БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. следует, что гараж поставлен на государственный технический учет и произведена его техническая инвентаризация.

Согласно заключению ООО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ по инженерно-техническому обследованию гаража №, расположенного по адресу: <адрес>, строительство гаражного бокса осуществлено с соблюдением градостроительных норм и правил, его дальнейшая эксплуатация не создает угрозы жизни и здоровья граждан, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Дальнейшая эксплуатация строения гаражного бокса по своему назначению возможна.

ООО «<данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ. было сделано заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности объёмно-планировочных и конструктивных решений: гаражный бокс №, расположенный по адресу: <адрес> пригоден для дальнейшего использования по своему функциональному назначению.

Однако до настоящего времени гаражный комплекс не сдан в эксплуатацию, в связи с чем он не имеет возможности зарегистрировать свое право на указанный гараж в Управлении Росреестра по Самарской области.

Просил признать за ним право собственности в объекте незавершенного строительства на нежилое помещение гараж (гаражный бокс) №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный в ГСК №, по адресу: <адрес>

Истец ФИО2 в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежащим образом, поручил представлять свои интересы представителю ФИО6, действующей по доверенности, которая в судебном заседании исковые требования и доводы иска полностью поддержала.

В судебном заседании представитель ответчика ГСК № ФИО5, действующий на основании Устава, исковые требования не признал по тем основаниям, что истец с ДД.ММ.ГГГГ. не исполняет обязанности по уплате членских взносов на содержание ГСК, что истец владеет и пользуется спорным гаражом, его права никем не оспариваются.

Представители третьих лиц без самостоятельных исковых требований относительно предмета спора Администрации г.о.Самара, Управления Росреестра по Самарской области, АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Средне-Волжский филиал в судебное заседание не явились, о дате и времени слушания дела извещены надлежащим образом, о причинах своей неявки суд не известили, доказательств уважительности неявки и возражений на иск суду не представили.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Выслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ч. 4 ст. 218 ГК РФ член ГСК, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, предоставленный ГСК, приобретают право собственности на гараж с момента государственной регистрации вновь создаваемого недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В судебном заседании установлено, что постановлением Администрации г.Самары № от ДД.ММ.ГГГГ «О разрешении Администрации Промышленного района проектирования многоэтажного гаража-стоянки по <адрес>» администрации Промышленного района разрешено проектирование многоэтажного гаража-стоянки на земельном участке, площадью <данные изъяты> га в <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Решением администрации Промышленного района г. Самары № от ДД.ММ.ГГГГ «О создании гаражно-строительного кооператива в районе», в соответствии с постановлением администрации г.Самары № от ДД.ММ.ГГГГ., было постановлено провести регистрацию ГСК с присвоением ему №.

Постановлением администрации Промышленного района г.Самары № от ДД.ММ.ГГГГ. зарегистрировано изменения ГСК на ГСК №,

Гаражно-строительный кооператив № (ГСК №) зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц ИФНС от ДД.ММ.ГГГГ

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ Главы г.Самары ГСК-№ земельный участок площадью <данные изъяты> га изъят из земель городского фонда, расположенный в <адрес> предоставлен в аренду сроком на <данные изъяты> года на период строительства, с правом выкупа в собственность после завершения строительства, земельный участок, площадью <данные изъяты> га по <адрес> и разрешено строительство на нем 4-х этажного здания гаража-стоянки, предоставлен в аренду земельный участок площадью <данные изъяты> га под стройплощадку.

Постановлением Главы г. Самары № от ДД.ММ.ГГГГ. ГСК № в <адрес> продлен срок аренды на <данные изъяты> год земельного участка, площадью <данные изъяты> га, дополнительно предоставлен в аренду сроком на <данные изъяты> год без права выкупа в собственность земельный участок, площадью <данные изъяты> для завершения строительства 4-х этажного гаража.

Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Департамента строительства и архитектуры г.Самары ГСК № выдано разрешение № от ДД.ММ.ГГГГ. с продлением действия до ДД.ММ.ГГГГ. на выполнение всех видов строительно-монтажных работ по гаражу-стоянке (вторая очередь).

Постановлением Главы г.о.Самара ДД.ММ.ГГГГ. № утвержден прилагаемый проект границ земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по <адрес>, относящегося по категории к землям населенных пунктов, в пределах территории зоны предприятий и складов V-IV классов вредности ( ПК-1) по карте правого зонирования правил застройки и землепользования в г.Самаре, для завершения строительства гаража.

ДД.ММ.ГГГГ между пайщиком ФИО2 и правлением ГСК № заключен договор, по условиям которого ГСК № принял на себя обязательства по возведению крытого гаража-стоянки по адресу: <адрес> а истец в свою очередь принял на себя обязательства по внесению паевых взносов. Стоимость бокса (<данные изъяты>) на момент заключения договора (в том числе вступительный взнос согласно Устава) составил <данные изъяты>. Финансирование строительства осуществляется пайщиком путем единовременного внесения всей суммы пая в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Сумма по окончанию строительства индексации не подлежит.

Истец свои обязательства по договору выполнил полностью, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ., выданной ГСК-№ справкой ГСК № от ДД.ММ.ГГГГ. за № о том, что ФИО2 является членом ГСК № и ему принадлежит на праве собственности гаражный бокс №, паевой взнос выплачен полностью ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с техническим заключением ООО «<данные изъяты>» шифр <данные изъяты> по инженерно-техническому обследованию в ДД.ММ.ГГГГ. гаражного бокса №, расположенного по адресу: <адрес> основные несущие и ограждающие конструкции гаражного бокса № имеют работоспособное состояние. Планировка гаража и его размещение не противоречит действующим нормам: СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП ДД.ММ.ГГГГ-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия», СП 17.13330.2011 «Кровли», СП 2913330.2011 «Полы». Строительство гаража осуществлено с соблюдением градостроительных норм и правил, его дальнейшая эксплуатация не создает угрозы жизни и здоровья граждан, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Дальнейшая эксплуатация гаражного бокса № по своему назначению возможна.

Согласно заключению ООО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ. установлено соответствие объемно-планировочных и конструктивных решений гаража требованиям пожарной безопасности, действующим на территории Российской Федерации. Гаражный бокс № по адресу: <адрес> пригоден для дальнейшего использования по своему функциональному назначению, при условии соблюдения в процессе эксплуатации обязательных требований «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г.№ 390.

На основании данных технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ., составленного Самарским областным отделением Средне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», общая и основная площадь гаража № составляет <данные изъяты> кв.м., гараж расположен на <адрес>

Согласно уведомлению Управления Росреестра по Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ. № в ЕГРН отсутствует информация о зарегистрированных правах на спорный гараж.

Согласно ответу АО «Ростехивентаризация»-Федеральное БТИ» Средне-Волжского филиала от ДД.ММ.ГГГГ. № сведения о регистрации права собственности на спорный гараж отсутствуют.

Согласно ч. 1 ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Оформить право собственности на гараж истец не имеет возможности, гаражный комплекс не введен в эксплуатацию, иное ответчиком не опровергнуто. Учитывая, что истец полностью выплатил паевой взнос за гараж в ГСК-801, спорный гараж построен в соответствии с действующими градостроительными нормами, расположен на земельном участке, выделенным под его строительство, суд приходит к выводу, что данный объект недвижимости не является самовольной постройкой, исковые требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать за ФИО2 право собственности на нежилое помещение-гараж (гаражный бокс) № (№ общей площадью помещения <данные изъяты> кв.м., основной площадью помещения <данные изъяты> кв.м., расположенное на <данные изъяты> в объекте незавершенного строительства по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца со дня составления судом решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Промышленный районный суд г. Самары.

Решение в окончательной форме составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий подпись ФИО8

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.