Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры № 2-7389/2017 ~ М-8544/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2–7389\2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2017 года          г. Краснодар

Прикубанский районный суд города Краснодара в составе:

судьи         Рогачевой Я.Ю.,

при секретаре Фатько Е.М.,     

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сычевой О.П. к ИП Личман А.Э. о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры,

УСТАНОВИЛ:

Сычева О.П. обратилась в Прикубанский районный суд г. Краснодара с иском к ИП Личман А.Э. о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры.

    Исковые требования Сычевой О.П. мотивированы следующим. Между сторонами ДД.ММ.ГГГГ. заключен предварительный договор №, предметом которого являлась подготовка и заключение в будущем договора купли-продажи квартиры в многоквартирном жилом доме, общей проектной площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес> Стоимость жилого помещения определена сторонами в размере <данные изъяты> рублей. В соответствии с условиями предварительного договора, стороны обязались подписать основной договор купли-продажи в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Истица взятые на себя обязательства выполнила в полном объеме, что подтверждается актом передачи денежных средств ответчику. Однако в нарушение принятых на себя обязательств, ответчик уклоняется от заключения основного договора купли-продажи, строительство многоквартирного дома не завершено, на сегодняшний день возведены пять этажей. Истицей предпринимались попытки досудебного урегулирования спора, которые в добровольном порядке ответчиком выполнены не были.

    На основании изложенного, просила признать за ней право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде <данные изъяты> квартиры общей проектной площадью <данные изъяты> кв.м., этаж 3, расположенной по адресу: <адрес> Обязать ответчика ИП Личмана А.Э. исполнить следующие обязательства: в соответствии с предварительным договором № от ДД.ММ.ГГГГ. достроить 7-ми этажный многоквартирный жилой дом, сдать (ввести) его в эксплуатацию не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Выполнить работы в соответствии с приложением № к предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ., в полном объеме.

Истица Сычева О.П. в судебном заседании поддержала заявленные требования, настаивала на их удовлетворении в полном объеме.

    В судебное заседание ответчик ИП Личман А.Э. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, заявлений об отложении рассмотрения дела не поступало.

    Руководствуясь ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, суд, с согласия истицы, определил рассмотреть дело в порядке заочного производства

Суд, выслушав истицу, исследовав представленные доказательства, оценив все обстоятельства дела в совокупности, приходит к убеждению, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ. между ИП Личман А.Э. и Сычевой О.П. был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества - квартиры в многоквартирном жилом доме, общей площадью <данные изъяты> кв.м., 3-й этаж, по адресу: <адрес>

Предметом договора является то, что стороны договорились о подготовке и заключении в будущем договора купли-продажи указанного недвижимого имущества на земельном участке, принадлежащем ИП Личман А.Э. на праве собственности, на основании договора купли-продажи земельного участка от 17.12.2010г.

    Пунктом 3.1.1. предварительного договора предусмотрено, что ответчик обязался построить своими силами с привлечением подрядчиков, на указанном земельном участке, 7-и этажный многоквартирный жилой дом, сдать его в эксплуатацию, оформить и зарегистрировать в установленном законом порядке «основной договор», который по соглашению сторон, должен быть заключен не позднее ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6-10)..

Согласно условиям предварительного договора стоимость объекта определена сторонами в размере <данные изъяты> рублей. Истица принятые на себя обязательства по оплате цены договора исполнила в полном объеме, что подтверждается актом передачи денежных средств от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12).

    Как следует из пояснений истицы, на сегодняшний день дом не достроен, возведено 5 этажей, ответчик уклоняется от принятых на себя обязательств по предварительному договору купли-продажи в части подготовки необходимых документов и заключения основного договора купли-продажи нежилого помещения (л.д. 13-14).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Согласно ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, тогда в письменной форме. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

    Суд обращает внимание, что из представленного предварительного договора усматривается, что сторонами были достигнуты договоренности по всем существенным условиям договора купли-продажи, а именно: предмете договора, цене и порядке расчета, порядке передачи имущества.

    Также суд принимает во внимание положения п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем», в соответствии с которыми, если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, суды должны квалифицировать его как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате.

    Таким образом, предварительный договор, заключенный между сторонами, содержит все существенные условия основного договора, является реальным, а также устанавливает обязанность истца до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества.

В силу требований п. 5 ст. 429 ГК РФ, в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые акты РФ» № 214-ФЗ от 30.12.2004г., настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые акты РФ» № 214-ФЗ от 30.12.2004г., застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства, для строительства (создания) многоквартирного дома.

В силу требований п. 4 ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые акты РФ» № 214-ФЗ от 30.12.2004г., договор долевого участия в долевом строительстве должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства; способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Суд обращает внимание, что предварительный договор купли-продажи, заключенный между сторонами, содержит все условия, предъявляемые законом к договору участия в долевом строительстве. В частности, сторонами достигнуто соглашение в отношении идентификационных и технических характеристик квартиры; цены договора. Истица в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, предусмотренные договором. Тогда как ответчик до настоящего времени не исполнил принятые на себя по договору обязательства, не заключив с истицей основной договор купли-продажи, а также не окончив строительство многоквартирного жилого дома в сроки, установленные предварительным договором купли-продажи.

Таким образом, гражданско-правовые отношения сторон фактически являются отношениями, связанными с участием в долевом строительстве многоквартирных домов, с учетом изложенного, суд полагает необходимым удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ПК РФ, суд,

РЕШИЛ

    Признать за Сычевой О.П. право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде <данные изъяты> квартиры общей проектной площадью <данные изъяты> кв.м., этаж 3, расположенной по адресу: <адрес>

    Обязать ответчика ИП Личман А.Э. в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу настоящего решения суда, исполнить обязательства в соответствии с предварительным договором № от ДД.ММ.ГГГГ., а именно достроить 7-ми этажный многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес> сдать (ввести) его в эксплуатацию; достроить <данные изъяты> квартиру, общей проектной площадью 35, 39 кв.м., этаж 3, расположенную по адресу: <адрес> в соответствии с приложением № 1 к предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ.

    Вступившее в законную силу решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимого имущества Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.    

    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.     Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд чрез Прикубанский районный суд города Краснодара в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.