Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства № 2-8437/2017 ~ М-9524/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-8437/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 сентября 2017 года

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего                                               Бережинской Е.Е.,

с участием секретаря                    Быковченко М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Шлыковой Н.В. к ЖСК «Черкасский» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства,

УСТАНОВИЛ:

Шлыкова Н.В. обратилась в суд с иском к ЖСК «Черкасский» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства.

В обоснование иска указано, что по договору от ДД.ММ.ГГГГ. участия в ЖСК «Черкасский» по строительству жилого помещения, <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м. в жилом доме по адресу: <адрес>, истец приняла на себя обязательство по уплате паевого взноса в размере <данные изъяты> рублей.

В свою очередь, Кооператив принял на себя обязательство сдать в эксплуатацию жилой дом в 3 квартале 2015г. Свои обязательства по оплате вступительных и паевых взносов истец исполнила в полном объеме.

Взятые на себя обязательства ответчик не выполнил. В настоящее время дом строительством не закончен и в эксплуатацию не введен.

Истец просит признать за ней право собственности на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства - жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, эквивалентную квартире №, подъезд 2, этаж 11, общей площадью с учетом балкона (лоджии) <данные изъяты> кв.м.. Обязать ЖСК «Черкасский» передать истцу документы, необходимые для государственной регистрации права собственности на долю в объекте незавершенного строительства.

Истец Шлыкова Н.В. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования, настаивала на их удовлетворении.

Представитель ответчика ЖСК «Черкасский» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом извещен, о причинах неявки суд не уведомил, об отложении дела слушанием не просил, возражений на иск не направил.

При указанных обстоятельствах, с учетом мнения истца, суд считает возможным в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Судом установлено, ДД.ММ.ГГГГ. между ЖСК «Черкасский» и Шлыковой Н.В. заключен договор № об участии в строительстве жилого помещения-квартиры №, подъезд 2, этаж 11, общей площадью с учетом балкона (лоджии) <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

По договору об участии в ЖСК «Черкасский» истец принял на себя обязательство по уплате вступительного взноса в размере 50 000 рублей и паевого взноса в размере <данные изъяты> рублей в срок до ДД.ММ.ГГГГ., в счет участия истца в деятельности кооператива по строительству жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме по адресу: <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 3.2. договора срок сдачи в эксплуатацию жилого дома был установлен 3 квартал 2015 г.

                        Истец выполнила условия договора и внесла паевой взнос в кассу ЖСК «Черкасский» в полном объеме, что подтверждается квитанциями.

                        Взятые на себя обязательства ответчик не выполнил, дом строительством не закончен и в эксплуатацию не введен.

                        В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона РФ N 214-ФЗ " Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства ) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

                        Здания, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, признаются объектами незавершенного строительства (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

                        Объекты незавершенного строительства на основании п. 1 ст. 130 ГК РФ являются недвижимыми вещами.

                        Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

                        Из положений ст. 128, ч. 1 ст. 130 ГК РФ следует, что объекты незавершенного строительства отнесены к недвижимому имуществу, в связи с чем, признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе, и по решению суда.

                        В силу ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

                        Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 16 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013), требования о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры в многоквартирном доме подлежат удовлетворению, если истец исполнил обязательства по договору участия в долевом строительстве и квартира ему передана. Данное правило применяется и в случае, если на момент обращения в суд и рассмотрения дела многоквартирный дом в эксплуатацию не введен, но квартира, которая исходя из степени завершенности строительства (80%) фактически передана застройщиком истцу, имеет индивидуально-определенные характеристики и учтена в качестве самостоятельного объекта незавершенного строительства органом, осуществляющим кадастровый учет объектов недвижимости.

                        В соответствии со ст. 25 ФЗ РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

                        Исходя из вышеуказанных положений правовых норм, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско-правовых обязательств и способы защиты гражданских прав, истец, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору внесением платы за спорный объект недвижимого имущества в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору и со стороны застройщика, а при неисполнении обязательства ответчиком, вправе требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании за ним права на долю в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте и определении размера доли в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства.

                        Учитывая надлежащее исполнение своих обязательств истцом, фактическое создание спорного объекта за счет средств, инвестированных истцом, суд пришел к выводу, что исковые требования Шлыковой Н.В. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194,199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шлыковой Н.В. удовлетворить.

Признать за Шлыковой Н.В. право собственности на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства - жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, эквивалентную квартире № подъезд 2, этаж 11, общей площадью с учетом балкона (лоджии) <данные изъяты> кв.м..

Обязать ЖСК «Черкасский» передать Шлыковой Н.В. документы, необходимые для государственной регистрации права собственности на долю в объекте незавершенного строительства.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.