8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства № 2-4464/2017 ~ М-3563/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                                                                                  Дело № 2-4464/2017

Мотивированное заочное решение изготовлено 21.06.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16.06.2017

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга

в составе председательствующего судьи Орловой М. Б.,

при секретаре Чистяковой Д. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Феофановой <ФИО>4 к ЖК «Западный» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указал нижеследующее.

21.02.2014 между Феофановой А. Н. и ЖК «Западный» был заключен договор паевого участия в строительстве №, согласно которому ЖК «Западный» участвует в строительстве малоэтажного многоквартирного жилого комплекса «Западный», который расположен в квартале улиц <адрес>, по окончании строительства малоэтажного многоквартирного жилого комплекса и исполнении членом ЖК обязательств по внесению паевых взносов обязуется передать члену ЖК нежилое помещение, общей площадью 93,7 кв.м., строительный №, находящуюся на цокольном этаже жилого дома №

Указанное помещение возведено, зарегистрировано в качестве объекта недвижимого имущества и передано истцу, истец пользуется помещением, несет расходы по его содержанию. Вместе с тем истец не может зарегистрировать свое право собственности на помещение во внесудебном порядке, поскольку ответчик не передает истцу документы, необходимые для оформления права собственности на нежилое помещение.

Истец просит признать за ним право собственности на долю в объекте незавершенного строительства – многоквартирном жилом доме <адрес> в виде нежилого помещения №.

Истец Феофанова А. Н. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом и в срок, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие, о чем представила соответствующее заявление, не возражала против вынесения заочного решения.

Представители ответчика ЖК «Западный», третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом и в срок, причина неявки неизвестна

Суд, с учетом мнения истца, определил рассмотреть настоящее дело в порядке заочного производства.

Суд, изучив письменные доказательства по делу, приходит к следующему.

На основании ст. 110 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

В силу ст. 111 Жилищного кодекса Российской Федерации членом жилищного кооператива может быть:

1) гражданин, достигший возраста шестнадцати лет;

2) юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;

3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 Жилищного кодекса Российской Федерации член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Согласно п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Одним из способов защиты гражданских прав в силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации является признание права.

В судебном заседании установлено, что 21.02.2014 между ЖК «Западный» и Феофановой А. Н. был заключен договор паевого участия в строительстве № согласно которому ЖК участвует в строительстве малоэтажного многоквартирного жилого комплекса «Западный», расположенного в квартале улиц: <адрес>, по окончании строительства малоэтажного многоквартирного жилого комплекса, указанного в п. 1.1. настоящего договора, и выполнении членом ЖК обязательства по внесению паевых взносов ЖК обязуется передать Феофановой А. Н. нежилое помещение общей суммарной площадью 93,7 кв.м., строительный №, находящееся на цокольном этаже указанного выше строящегося жилого дома №

Пунктами 3.1, 3.2 договора паевого участия в строительстве установлен размер паевого взноса 1 874 000 руб., который вносится в срок до 31.12.2014 и который может производится в форме зачета встречных однородных требований между членом ЖК, ЖК и третьим лицом. Моментом исполнения обязательств члена ЖК по оплате пая является дата подписания акта зачета.

Согласно п. 2.2 договора паевого участия в строительстве срок окончания строительных работ, срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию – 4 квартал 2014 года.

Из справки ЖК «Западный» усматривается, что обязательства по оплате по оплате по договору паевого участия в строительстве от 21.02.2014 исполнены Феофановой А. Н. в полном объеме.

Согласно материалам дела, Феофановой А. Н. было передано вышеуказанное нежилое помещение, строительный №, находящееся по адресу: <адрес> расположенное на цокольном этаже, что подтверждается актом приема-передачи от 20.05.2015. Иного судом не установлено.

Таким образом, поскольку Феофановой А. Н. обязательства по оплате нежилого помещения в ЖК «Западный» выполнены в полном объеме, суд приходит к выводу, что истец имеет право требования к ЖК «Западный» по договору паевого участия в строительстве от 21.02.2014 №

Как следует из иска, нежилое помещение №, расположенное на цокольном этаже жилого <адрес> в г. Екатеринбурге, зарегистрировано в качестве объекта недвижимого имущества. Иного судом не установлено.

Несмотря на то, что истец исполнил надлежащим образом свои обязанности по договору паевого участия в строительстве от 21.02.2014 и выплатил паевой взнос в полном объеме, ЖК «Западный» не передал истцу все документы, необходимые для регистрации права собственности на жилое помещение. Иного судом не установлено.

Акт ввода в эксплуатацию <адрес> отсутствует. Доказательств иного в материалы дела ответчиком не представлено.

Статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, удостоверяющего выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации свидетельствует о том, что спорный дом не был введен в гражданский оборот, в силу чего на квартиры в отдельности не может быть признано право собственности.

Вместе с тем, с учетом исполнения истцом своих обязанностей члена жилищного кооператива по оплате паевого взноса и передачи жилого помещения, являющегося предметом договора паевого участия в строительстве от 21.02.2014, ответчиком по акту приема-передачи, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования и признать за истцом право собственности на долю в праве собственности в объекте незавершенного строительства - многоквартирном жилом <адрес> по адресу: <адрес>, в виде нежилого помещения №.

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав).

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии с положениями ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 17 570 руб.

Дело рассмотрено в пределах заявленных требований, иных требований на рассмотрение суда не заявлено.

Руководствуясь ст.ст. 56, 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Феофановой <ФИО>5 к ЖК «Западный» о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, удовлетворить.

Признать за Феофановой <ФИО>6 право собственности на долю в объекте незавершенного строительства – многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, в виде нежилого помещения №.

Данное решение является основанием для государственной регистрации за Феофановой <ФИО>7 права собственности на долю в объекте незавершенного строительства – многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу<адрес>, в виде нежилого помещения №.

Взыскать с ЖК «Западный» в пользу Феофановой <ФИО>8 расходы по оплате государственной пошлины в размере 17 570 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.