Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности и прекращения права собственности, оперативного управления № 2-1466/2013 ~ М-1165/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 марта 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре А.Ю.Мехтиеве

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1466/2015 по иску Селивановой имя и отчество, Селиванова имя и отчество, также в защиту прав несовершеннолетней ФИО01, к федеральному агентству по управлению государственным имуществом, территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании права собственности и прекращения права собственности, оперативного управления

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к федеральному агентству по управлению государственным имуществом, территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании права общей равнодолевой собственности на жилое помещение в виде отдельной квартиры №, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. № корп. №, прекращении права собственности Российской Федерации и оперативного управления ФГКУ «Войсковая часть №» на квартиру, мотивируя тем, что указанное жилое помещение предоставлено им на основании решения Центральной жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ между М.Л.Селивановой и ФГКУ «Войсковая часть №» заключен договор социального найма. Они зарегистрированы проживающими в данном жилом помещении, пользуются им. Обратились в ФКГУ «войсковая часть №» с заявлением о приватизации занимаемого жилого помещения. Но им письмом сообщили, что оформить договор передачи жилого помещения в собственность (в порядке приватизации) не предоставляется возможным, поскольку казенное учреждение не вправе без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом.

Истец М.Л.Селиванова и истец А.В.Селиванов в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представители Федерального агентства управления государственным имуществом и его территориального управления в г.Москве в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены. Возражений по иску не представили.

Представитель третьего лица ФГКУ «Войсковая часть №», в судебное заседание в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований, но войсковая часть не вправе распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника.

Представитель третьего лица Управления Росреестра г.Москвы в судебное заседание не явилось, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещено надлежащим образом, возражений на иск не представило.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения сторон полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие неявившихся лиц, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 15 Федерального закона « О статусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу-ДД.ММ.ГГГГ Центральной жилищной комиссией ФСБ протокол № одобрено решение жилищной комиссии, которым М.Л.Селивановой, являющейся членом семьи военнослужащего, и ее семье распределена <данные изъяты> квартира №, расположенная в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы (л.д.№-№).

Указанное жилое помещение принадлежит Российской Федерации, передано в оперативное управление ФГКУ «Войсковая часть №».

ДД.ММ.ГГГГ между ФГКУ «Войсковая часть №» и Селивановой заключен договор социального найма о предоставлении последней <данные изъяты> квартиры №, расположенной в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы. Квартира предоставлена также для проживания сыну А.В.Селиванову и внучке ФИО01.

С ДД.ММ.ГГГГ они постоянно зарегистрированы проживающими по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №, что подтверждается выпиской (л.д.№).

Истцы, ранее не участвовавшие в приватизации жилых помещений, в соответствии с действующим законодательством, обратились в ФГКУ «войсковая часть №» с заявлением по вопросу приватизации занимаемого жилого помещения.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ им сообщено, что у ФГКУ отсутствуют функции по передаче жилых помещений в собственность. А казенные учреждения не вправе распоряжаться имуществом без согласия Федерального агентства по управлению государственным имуществом (л.д.№).

Статьей 4 Закона РФ от 04 июля 1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлен перечень оснований для отказа в приватизации жилых помещений, данный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

В судебном заседании судом установлено, что истцы, ранее не использовали право на приватизацию, не имеют в собственности жилые помещения, переданные на основании договора передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Селивановой имя и отчество, Селивановым имя и отчество и ФИО01 право общей равнодолевой собственности (по <данные изъяты> доли каждому) на квартиру №, расположенную в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы в порядке приватизации.

Решения является основанием для прекращения права собственности Российской Федерации и права оперативного управления ФГКУ «Войсковая часть №» на квартиру № дома № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.