8 800 350 14 85
Бесплатная консультация юриста

Решение суда о признании права собственности № 2-4814/2012 ~ М-3577/2012

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03.08.2016 г. Никулинский районный суд гор. Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Румыниной Г.С., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4814/12 по иску Маркиной Люсьены Игоревны к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда <адрес> о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, Мичуринский проспект, <адрес>, корпус 2, <адрес>.

    ФИО2 истца в судебном заседании поддержал исковые требования.

    ФИО2 Департамента жилищной политики и жилищного фонда <адрес> в суд не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в представленном в суд отзыве на иск оставил решение на усмотрение суда.

    ФИО2 службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в суд не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

    Суд, выслушав объяснения ФИО2 истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

    Спорное жилое помещение представляет собой однокомнатную <адрес>, общей площадью 38,1 м2, жилой площадью – 16,8 м2, расположенную на 6-м этаже <адрес>, корпуса 2 по Мичуринскому проспекту <адрес>, в указанном жилом помещении зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ – ФИО1 (л.д.13,14).

    ФИО1 принадлежала на праве собственности квартира по адресу: <адрес>.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ заключен с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда <адрес> договор № краткосрочного найма жилого помещения, согласно которому наниматель принимает в срочное возмездное пользование квартиру по адресу: <адрес>, Мичуринский пр-т, <адрес> для использования в целях проживания, освобождает занимаемое на праве собственности жилое помещение по адресу: <адрес> переезжает в предоставленное жилое помещение, с правом регистрации по месту жительства, с последующим оформлением договора передачи жилого помещения, находящегося в собственности <адрес>, в частную собственность в порядке компенсации-возмещения за жилую площадь в снесенном доме в установленном законом порядке (л.д.10).

    Согласно п.2 ч. 1 ст. 2 Закона <адрес> «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от ДД.ММ.ГГГГ №, граждане при переселении из жилых помещений, а также их освобождении имеют право на предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.

    Как следует из представленного заявления истец обращалась с заявлением по поводу оформления права собственности на спорную квартиру, ФИО2 департамента жилищной политики и жилищного фонда <адрес> в ЗАО ей было отказано в оформлении права собственности, т.к. отсутствует регистрация права собственности на указанную квартиру <адрес> (л.д.11,12).

    Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое им имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На территории <адрес> таким органом является ФИО2 службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Признать за Маркиной Люсьеной Игоревной право собственности на <адрес>, общей площадью 38,1 м2, жилой площадью – 16,8 м2, расположенную на 6-м этаже <адрес>, корпуса 2 по Мичуринскому проспекту <адрес>.

    Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности.

    Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 15 августа! 1000 рублей бесплатно