8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности № 2-4537/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2017 года Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Хрущевой О.В., с участием истца ФИО1, представителя истца ФИО4, при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Администрации <адрес> о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к Администрации <адрес>, в котором просил признать право собственности на недвижимое имущество: квартиру общей площадью 29,20 кв.м. (в том числе жилой 17,20 кв.м.), расположенную по адресу: <адрес>.

В обоснование указал, что он с 1990 года владеет и пользуется недвижимым имуществом : квартирой, расположенной по адресу: <адрес>. В июле 1990 г. по договору купли-продажи, удостоверенному седьмой государственной нотариальной конторой (запись № ****** от ДД.ММ.ГГГГ), он приобрел квартиру у ФИО5, которая являлась членом Потребительского жилищно-эксплуатационного кооператива № ******, выплатившим паевой взнос за указанную квартиру. Оригинал договора купли-продажи утрачен, или, по мнению заявителя, находился у председателя кооператива, деятельность которого прекращена. Так как на дату приобретения квартиры (июль 1990 г.) истец еще не являлся членом кооператива, с ним был заключен договор об оказании коммунальных услуг, который предоставить не имеет возможности ввиду его утраты. Данные о истце, как о собственнике квартиры, были представлены председателем кооператива в налоговый орган по месту нахождения кооператива : в ИФНС <адрес> на основании сведений, полученных от председателя кооператива на бумажных носителях. Таким образом, на протяжении всего периода (т.е. более 15 лет) с 1990 года и по настоящее время истец является собственником квартиры по <адрес>, которой добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется как своей собственной, несет бремя по содержанию данного имущества, оплачивает коммунальные и иные платежи. Данный объект введен в гражданский оборот: поставлен на технический и кадастровый учет в соответствующих органах местного самоуправления. Многоквартирный кооперативный дом введен в эксплуатацию и не является самовольной постройкой. Таким образом, в действительности сложилась ситуация, при которой право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, возникло у истца с июля 1990 г., то есть до введения в действие Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и на тот момент еще не подлежало государственной регистрации в соответствии с федеральным законом. В 2016 г. при оформлении права собственности на квартиру выяснилось, что оформить его в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» невозможно, поскольку в регистрирующий орган не были представлены правоустанавливающие документы, подтверждающие возникновение права собственности ФИО1 на вышеуказанный объект недвижимого имущества.

В судебном заседании истец и его представитель на исковых требованиях настаивали. Дополнительно указали, что продавец квартиры ФИО5 умерла, наследственное дело после её смерти не заводилось. В связи с чем, исковые требования предъявлены к Администрации <адрес>, которая в силу закона является собственником выморочного имущества, являющегося объектом жилого фонда. Иным образом восстановить свои права истец не может.

Представитель ответчика Администрации <адрес> в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Представила отзыв, в котором указала, что Администрация <адрес> является ненадлежащим ответчиком.

Заслушав истца и его представителя, исследовав письменные материала дела, суд пришел к следующему выводу.

В силу статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 550 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (пункт 1 статьи 554 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также цена недвижимости (пункт 1 статьи 555 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В пункте 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (пункт 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица.

В соответствии с пунктом 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Согласно пункту 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" на основании статей 58, 1110 и 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 Гражданского кодекса Российской Федерации) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

При этом иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (пункт 61).

Из системного толкования пункта 3 статьи 551, абзаца второго пункта 1 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" следует, что для разрешения иска о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по договору купли-продажи следует установить не только наличие документа о передаче имущества, но также установить фактический переход имущества от продавца к покупателю.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом ФИО1 и ФИО2 заключен договор, согласно которому ФИО2 (Продавец) продал, а ФИО1 (Покупатель) купил квартиру под номером восьмым, находящуюся в городе Свердловске, по <адрес>, в <адрес>, состоящую из одной комнаты, жилой площадью 17,2 кв. м., кухни, туалета, ванной, одного встроенного шкафа. <адрес> кв.м. (п. 1 договора от ДД.ММ.ГГГГ).

В силу п. 4 договора от ДД.ММ.ГГГГ, Покупатель приобретает право собственности на квартиру с момента удостоверения настоящего договора государственной нотариальной конторой.

Договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ отвечает требованиям, предъявляемым гражданским законодательством к договору продажи недвижимости, между сторонами в требуемой законом письменной форме было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Судом также установлено и ответчиком не оспаривается тот факт, что с 1990 года истец владеет указанным жилым помещением, зарегистрирован в нему, несет расходы по его содержанию, уплачивает коммунальные платежи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При таких обстоятельствах договор купли-продажи квартиры по адресу <адрес>8 ранее принадлежащей ФИО5, следует считать исполненным, а фактический переход имущества от продавца к покупателю - состоявшимся.

Отчуждаемая по договору купли-продажи квартира принадлежала ФИО5 на праве собственности, что подтверждается справкой жилищно-эксплуатационного кооператива №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, на что указано в договоре.

Согласно копии записи акта о смерти № ****** от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5, умерла ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ответом нотариуса ФИО6, наследственное дело после смерти ФИО5 не заводилось.

Поскольку договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключен и исполнен, смерть продавца не является препятствием для государственной регистрации права собственности.

Кроме того, суд отмечает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Как разъяснено в пунктах 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения.

По смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

По смыслу указанных выше положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, давностное владение является добросовестным, если, приобретая вещь, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения ею, то есть в тех случаях, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может. При этом лицо владеет вещью открыто, как своей собственной, то есть вместо собственника, без какого-либо правового основания (титула).

Наличие титульного собственника само по себе не исключает возможность приобретения права собственности другим лицом в силу приобретательной давности.

Наличие у имущества титульного собственника и осведомленность об этом давностного владельца, равно как и его осведомленность об отсутствии у него самого какого-либо основания владения (титула) в отношении указанного имущества, по смыслу приведенных выше положений, закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации само по себе не является препятствием для приобретения права собственности по основанию, предусмотренному статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации при соблюдении указанных в ней условий.

Из информации Управления Росреестра по <адрес> следует, что отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на квартиру по адресу <адрес>8.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в пункте 4 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности, которое не ограничено условиями пункта 1 указанной статьи. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.

Таким образом, учитывая возможность предъявления виндикационного иска, срок давностного владения должен составлять 18 лет.

Суд учитывает, что договор купли-продажи квартиры был подписан ДД.ММ.ГГГГ, как пояснила истец в судебном заседании, с этого момента он открыто владел квартирой, нес бремя по её содержанию. Суду были представлены квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг, а также справка с места регистрации граждан, согласно которой ФИО1 зарегистрирован в квартире по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, исходя из исследованных судом доказательств, ФИО1 владеет спорной квартирой как своей собственной с августа 1990 года, следовательно, имеются основания для признания за истцом права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности.

Учитывая, что в данном случае спорное имущество фактически не имело собственника, хотя было введено легально в гражданский оборот: имеется справка жилищно-эксплуатационного кооператива №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, надлежащим ответчиком по делу будет являться Администрация <адрес>, как лицо, во владение которого могло перейти бесхозяйное имущество (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования - удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на недвижимое имущество: квартиру общей площадью 29,20 кв.м. (в том числе жилой 17,20 кв.м.), расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

Председательствующий Хрущева О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.