8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности № 2-2758/2017 ~ М-2392/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2758/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года                         город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шушлебиной И.Г.,

при секретаре судебного заседания Стыценко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Искендерова Галиба Алиш оглы к администрации Краснооктябрьского района Волгограда о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Искендеров Г.А.о. обратился в суд с иском к администрации Краснооктябрьского района Волгограда о признании права собственности, ссылаясь на то, что он является собственником земельного участка и жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В 2015 году в целях повышения благоустройства, создания более комфортных условий проживания истцом была произведена реконструкция жилого дома, а также возведены жилая пристройка и мансарда.

Согласно заключению о техническом состоянии строительных конструкций жилого дома, произведенная реконструкция не повлекла за собой изменения несущей способности основных строительных конструкций.

При обращении в администрацию Краснооктябрьского района Волгограда истцу было отказано в сохранении помещения в реконструируемом виде.

Просит: признать за Искендеровым Галибом Алиш оглы право собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, общей площадью – 254,1 кв.м.

В судебном заседании истец Искендеров Г.А.о. и его представитель Афанасьева С.В. на удовлетворении исковых требований настаивают.

Представитель ответчика администрации Краснооктябрьского района Волгограда Коновалов В.А. в судебном заседании просит в удовлетворении исковых требований отказать, так как реконструкция жилого дома истца произведена самовольно, без согласования с администрацией Краснооктябрьского района Волгограда.

Выслушав истца и его представителя, представителя ответчика, исследовав письменные доказательства по делу, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям

В силу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании частей 1 и 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В соответствии с пунктом 4 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае: изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Как следует из разъяснений, данных в пункте 26 Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что Искендеров Г.А.о. является собственником земельного участка и жилого <адрес>.

Право собственности на жилой дом общей площадью 39,5 кв.м, и земельный участок площадью 501 кв.м. зарегистрировано за Искендеровым Г.А.о. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

В соответствии с заключением ОАО «Проектно-изыскательский институт «Тракторопроект» о техническом состоянии строительных конструкций жилого дома – объекта индивидуального строительства, расположенного по адресу: <адрес>, в процессе эксплуатации жилого дома были выполнены следующие строительно-монтажные работы:

- Жилая пристройка (лит. А1) – реконструкция,

1) демонтаж крыльца,

2) демонтаж оконных и дверных блоков и заделка оконных и дверных проемов в наружных стенах (ранее);

3) разборка ненесущей перегородки и монтаж 2-х новых ненесущих перегородок, в результате чего помещение холодного коридора преобразовано в санузел № 4, кухня преобразована в коридор № 3 и жилую № 7,

4) выполнено возведение нового монолитного железобетонного фундамента, с глубиной заложения согласно норм для данного климатического района,

5) произведено утепление и обкладка кирпичом наружных стен,

6) демонтирована варочная плита и котел в кухне (ранее),

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

7) выполнена замена полов и отделка помещений, оконные блоки заменены на металлопластиковые со стеклопакетами,

8) выполнена гидроизоляция пола санузла и установлены унитаз, ванна и умывальник, подключенные к разводкам труб водопровода и канализации.

- Жилая пристройка (лит. А1) – реконструкция:

1) выполнено возведение нового монолитного железобетонного фундамента, с глубиной заложения согласно норм для данного климатического района,

2) произведено утепление и обкладка кирпичом наружных стен,

3) выполнена замена полов и отделка помещений, оконные блоки заменены на новые из металлопластиковых профилей со стеклопакетами,

4) установлено и подключено к сети газоснабжения газовое оборудование, работающее на природном газе: отопительный котел в коридоре-топочной № 8, варочная плита в кухне № 2, для учета газопотребления на фасаде установлен счетчик,

5) выполнен монтаж и подключение к разводкам труб водопровода и канализации мойки в кухне № 2.

- Жилая пристройка (лит. А3) – новое строительство:

1) Возведение монолитного железобетонного ленточного фундамента, с глубиной заложения согласно климатических норм и деформационными швами между жилыми пристройками лит. А2 и лит. А3, с укладкой на обрезе фундамента горизонтальной гидроизоляции из двух слоев рубероида, устройство бетонной отмостки для предотвращения попадания атмосферных осадков и намокания фундаментов,

2) возведение наружных и внутренней стены из керамзитобетонных блоков с утеплением,

3) монтаж перекрытия из сборных железобетонных плит,

4) монтаж над дверными, оконными и оконно-дверными блоками перемычек,

5) устройство крыши и кровли,

6) монтаж дверного, оконных и оконно-дверного блоков из металлопластиковых профилей со стеклопакетами,

7) монтаж рамы ворот и распашных ворот из металлических профилей,

8) устройство внутренней лестницы для входа в мансарду, устройство полов, отделка помещений.

- Мансарда (лит. над А, А1, А2) – новое строительство:

1) устройство монолитного железобетонного пояса по периметру возводимой мансарды,

2) монтаж каркаса из деревянных конструкций и наружных стен (типа «сэндвич»),

3) устройство чердачного перекрытия из деревянных конструкций (балки, обрешетка), утепленного несгораемыми плитами «URSA», стропильной крыши и кровли,

4) монтаж дверных и оконных блоков в проемы,

5) отделка помещений, устройство гидроизоляции пола в ванной № 4 и туалете № 5, согласно требования СП 29.13330.2011 «Полы», устройство полов,

6) подводка коммуникаций, разводок (электроснабжения, вентиляции, водопровода и канализации), монтаж и подключение инженерного оборудования в ванной № 4 (ванны), в туалете № 5 (умывальника и унитаза).

Жилой дом с жилыми пристройками (лит. А, А1, А2, А3) и мансардой (лит. над А, А1, А2), расположенный по адресу: <адрес> возведены в соответствии с требованиями строительных норм.

При обращении Искендерова Г.А.о. в администрацию Краснооктябрьского района Волгограда по вопросу согласования реконструкции индивидуального жилого дома по адресу: <адрес>, заявителю был дан ответ за № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому истцу рекомендовано вопросы по самовольно выполненной реконструкции, то есть без правоустанавливающих документов, решать в судебном порядке (л.д. 11).

Согласно заключению ОАО «Проектно-изыскательский институт «Тракторопроект» строительную конструкции имеют достаточную несущую способность, эксплуатации имеют несущую способность, эксплуатационная надежность и долговечность строительных конструкций не нарушены. Дальнейшая безаварийная эксплуатация жилого дома с жилыми пристройками и мансардой возможна, без угрозы жизни и здоровью граждан.

Оснований сомневаться в достоверности данного заключения у суда не имеется.

Таким образом, поскольку возведённая Искендеровым Г.А.о. постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, возведена на земельном участке, находящемся в собственности истца, назначение земельного участка с возведением пристройки не нарушается, суд считает необходимым иск Искендерова Г.А.о. удовлетворить и признать за ним право собственности на жилой <адрес> общей площадью – 254,1 кв.м., жилой площадью – 75,1 кв.м., подсобной площадью – 179,0 кв.м.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Искендерова Галиба Алиш оглы к администрации Краснооктябрьского района Волгограда о признании права собственности – удовлетворить.

Признать за Искендеровым Галибом Алиш оглы право собственности на жилой <адрес> общей площадью – 254,1 кв.м., жилой площадью – 75,1 кв.м., подсобной площадью – 179,0 кв.м., согласно техническому паспорту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья: И.Г. Шушлебина

СПРАВКА: Решение в окончательной форме изготовлено 18 сентября 2017 года.

Судья: И.Г. Шушлебина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.