8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности № 2-2455/2017 ~ М-2102/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Донцовой М.А.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Органу опеки и попечительства отдела образования <адрес>, третьи лица: <адрес>, Управление Росреестра по <адрес>, нотариус ФИО2, ФИО3 о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящими исковыми требованиями, указав в обоснование, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и ФИО4 был заключен брак отделом ЗАГС администрации <адрес>, актовая запись №. ДД.ММ.ГГГГ у них родилась дочь, ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ, в период брака, на общие денежные средства, они на имя ФИО4 по договору купли-продажи приобрели земельный участок площадью 325 кв.м., КН № по адресу: <адрес> и жилой дом площадью 77,6 кв.м. по тому же адресу. На основании решения мирового судьи судебного участка №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ их брак был прекращен ДД.ММ.ГГГГ, раздела имущества между ними не производилось. ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер, после чего открылось наследство, наследницей первой очереди является его несовершеннолетняя дочь ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ истец в интересах несовершеннолетней дочери обратилась к нотариусу с заявлением о принятии ею наследства после смерти отца. Нотариусом было открыто наследственное дело №. После расторжения брака ДД.ММ.ГГГГ и до дня смерти ФИО4, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, они продолжали проживать совместно и пользовались вышеуказанным имуществом. Истец просит суд определить доли в праве общей совместной собственности на земельный участок площадью 325 кв.м., КН № по адресу: <адрес> и жилой дом площадью 77,6 кв.м., КН № по адресу: <адрес>, определив за ФИО1 право собственности на 1/2 долю в указанном имуществе, определить, что доля ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ составляет 1/2 доли в праве собственности на указанное имущество. Признать за ФИО1 право собственности на 1/2 доли в праве собственности на земельный участок площадью 325 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>. Уменьшить долю ФИО4 в праве собственности на земельный участок площадью 325 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес> жилой дом площадью 77,6 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец поддержала заявленные исковые требования, просила удовлетворить, дала объяснения, аналогичные изложенным в иске.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО8, действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования не признала, но не возражала против удовлетворения иска, при условии, что ребенку будет принадлежать 1/2 доля недвижимого имущества.

В судебном заседании третье лицо ФИО3 не возражала против удовлетворения иска.

Представители третьих лиц Администрации Железнодорожного <адрес>, Управления Росреестра по <адрес>, третье лицо нотариус ФИО2 в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В отсутствии не явившихся лиц дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истицей ФИО1 и ФИО4 был заключен брак, актовая запись №.

В период брака, ДД.ММ.ГГГГ родилась дочь ФИО7, что подтверждается свидетельством о рождении.

В период брака, ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО4 были приобретены земельный участок площадью 325 кв.м., КН № и жилой дом площадью 77,6 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>.

На основании решения мирового судьи судебного участка №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ брак был прекращен ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер, что подтверждается свидетельством о смерти. После смерти ФИО4 было открыто наследственное дело №. Наследниками первой очереди являются мать ФИО3 и дочь ФИО7 ФИО3 отказалась от принятия наследства в пользу несовершеннолетней ФИО7

По общему правилу, закрепленному в пункте 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно пункту 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными данным Кодексом.

Статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации) (пункт 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 9).

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Как видно из материалов дела, в период брака истца и умершего ФИО4 было приобретено недвижимое имущество в виде земельного участка площадью 325 кв.м., КН 61:44:0000000:1296 и жилого дома площадью 77,6 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>.

В то же время, бывшими супругами раздел общего имущества супругов ни в период брака, ни после его расторжения не производился.

На основании вышеприведенных норм права и установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что доля ФИО1 в совместно нажитом имуществе подлежит исключению из состава наследственного имущества, за ФИО1 следует признать право собственности на 1/2 долю в праве собственности на земельный участок площадью 325 кв.м., КН 61:44:0000000:1296 и жилой дом площадью 77,6 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, уменьшив долю ФИО4 в праве собственности на указанное имущество до 1/2 доли.

Руководствуясь ст.ст. 12, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые ФИО1 к Органу опеки и попечительства отдела образования <адрес>, третьи лица: <адрес>, Управление Росреестра по <адрес>, нотариус ФИО2, ФИО3 о признании права собственности – удовлетворить.

Определить доли в праве общей совместной собственности на земельный участок площадью 325 кв.м., КН № по адресу: <адрес> и жилой дом площадью 77,6 кв.м., КН № по адресу: <адрес> определив за ФИО1 право собственности на 1/2 долю в указанном имуществе, определить, что доля ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ составляет 1/2 долю.

Признать за ФИО1 право общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка площадью 325 кв.м., КН № адресу: <адрес> и жилого дома площадью 77,6 кв.м., КН № по адресу: <адрес>.

Уменьшить долю ФИО4 на земельный участок площадью 325 кв.м., КН № по адресу: <адрес> и жилой дом площадью 77,6 кв.м., КН 61:44:0000000:1434 по адресу: <адрес> до 1/2 доли.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: подпись

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.