8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности № 2-1139/2017 ~ М-268/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 апреля 2017 года город Челябинск

Советский районный суд города Челябинска в составе:

председательствующего судьи Волуйских И.И.,

при секретаре Замятиной О.М.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Поблагуева <данные изъяты>, Васильева <данные изъяты> к Администрации города Челябинска о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Поблагуев А.М., Васильев В.В. обратились в суд с иском к Администрации города Челябинска о признании права собственности на жилой дом №, расположенный по улице <адрес> в порядке наследования.

В обоснование иска указали, что ДД.ММ.ГГГГ году скончалась <данные изъяты> П.Я., которой при жизни принадлежал дом, расположенный по адресу: город Челябинск<адрес>. Наследниками имущества <данные изъяты> П.Я. по закону являлись её дети <данные изъяты> В.В. и Васильев В.В., которые фактически вступили в наследство. ДД.ММ.ГГГГ году скончалась <данные изъяты> В.В.. наследниками имущества умершей являлись ей супруг Поблагуев А.М. и дети – Поблагуева О.А., Поблагуев А.А. и Тазиева Н.И. К нотариусу за принятием наследства обратился только Поблагуев А.М., а дети Поблагуевой В.В.на наследство не претендуют. Истцы совершили все предусмотренные законом действия по принятию наследства после смерти <данные изъяты> П.Я. и <данные изъяты> В.В..

В судебном заседании представитель истцов Панкрушева И.В., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, настаивала на удовлетворении заявленного требования, по доводам, изложенным в иске.

В судебное заседание истцы Поблагуев А.М. и Васильев В.В., представитель ответчика Администрации города Челябинска, третьи лица ФГБУ "ФКП Росреестра по Челябинской области", нотариус нотариального округа Ярославцева С.В., Поблагуева (Рахматуллина) О.А., Поблагуев А.А., Тазиева Н.И. в судебное заседании не явились, извещены надлежащим образом.

В соответствии с частью 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Согласно части 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Исследовав все материалы дела, выслушав представителя истца, судом установлено следующее.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Из материалов дела следует, что на основании договора купли от ДД.ММ.ГГГГ года р.№ <данные изъяты> П.Я. являлась собственником жилого дома <адрес>

Указанные обстоятельства подтверждаются справкой ОГУП «ОБЛ.ЦТИ» от ДД.ММ.ГГГГ года (л.д.13).

ДД.ММ.ГГГГ года <данные изъяты> П.Я. скончалась, после смерти которой жилой дом <адрес> вошел в наследственную массу, при чем, наследственное дело не заводилось, согласно справки нотариуса Савельевой О.В. Однако наследниками имущества <данные изъяты> П.Я по закону являлись её дети – <данные изъяты> В.В. и Васильев В.В.

<данные изъяты> В.В. ДД.ММ.ГГГГ году скончалась и наследниками, принявшими наследство, стали супруг Поблагуев А.М. и дети Поблагуева О.А., Поблагуев А.А. и Тазиева Н.И., что следует из копии свидетельства о смерти (л.д.7) и письма нотариуса Ярославцевой С.В.(л.д.73).

Поблагуев А.А., Тазиева Н.И и Поблагуева О.А. отказались от наследования жилого дома.

Суд отмечает, что спорный жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером № внесен в государственный кадастр недвижимости, равно как и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером №, на котором он расположен.

На основании статьи 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (пункт 1 статья 1114 Гражданского кодекса РФ). В силу пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

На основании статьи 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По смыслу приведенных норм закона, предметом наследования является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю. При этом включение имущественных прав в состав наследства обусловлено их возникновением при жизни наследодателя при условии, что он являлся их субъектом на день открытия наследства.

В соответствии с частью 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с положениями части 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По правилам части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Проанализировав вышеуказанное, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований, признав за истцами право собственности в равных долях на указанное домостроение, поскольку судом достоверно установлено, что при жизни у <данные изъяты> П.Я. возникло на законных основаниях право собственности на жилой дом <адрес>. Кроме того, истцы фактически вступили в наследство. Проживют в спорном доме, заботится о его содержании, пользуется вещами, оставшимися после смерти <данные изъяты> П.Я. и <данные изъяты> В.В.

РЕШИЛ

Исковые требования Поблагуева <данные изъяты>, Васильева <данные изъяты> удовлетворить.

Признать за Поблагуевым <данные изъяты>, Васильевым <данные изъяты> право собственности по 1/2 доли за каждым на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: город <адрес>, с кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через суд, принявший решение.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.