8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности № 02-3743/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ДЕЛО № 2-3743/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бондаревой Н.А., при секретаре Чебан О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Бруй В.Н. к ПАО «Группа

компаний ПИК» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Бруй В.Н., обратился в суд с указанным иском, просил признать за собой право собственности на машиноместо № 149, общей площадью 15,5 кв.м., в Помещении № I, на этаже п 2, № комнаты 212, расположенное в подземном гараже-автостоянке жилого дома по адресу: адрес. В обоснование требований указал, что между Бруй В.Н. и ПАО «Группа компаний ПИК» дата был заключен Предварительный Договор...купли-продажи машиноместа, по условиям которого ПАО «Группа компаний ПИК» обязалось в дальнейшем продать Бруй В.Н.

машиноместо, расположенное в подземном гараже-стоянке по строительному адресу: адрес, микрорайон 17, корпус 40, имеющее следующие проектные характеристики: машиноместо..., уровень -13,6, отметка -13,6. Со своей стороны Бруй В.Н. обязался оплатить сумму денежных средств соответствующую стоимости машиноместа в размере телефон,00 (п. 2.1). Строительство жилого дома по адресу: адрес, завершено, дом введен в эксплуатацию. Свои обязательства по уплате стоимости машиноместа истец выполнил полностью, что подтверждается квитанцией от дата По условиям договора ПАО «Группа компаний ПИК» обязалось в дальнейшем подписать с Бруй В.Н. договор купли продажи машиноместа (п. 3.1.1.), а также предоставить услуги по подготовке и регистрации права собственности на квартиру путем заключения отдельного договора возмездного оказания услуг, однако ПАО «Группа Компаний ПИК» никаких действий, направленных на оформление права собственности, включая действия по заключению договора возмездного оказания услуг, не совершило, истец был вынужден обратиться за юридической помощью.

Истец Бруй В.Н. в судебное заседание не явился, о дне слушания извещался надлежащим образом, обеспечил явку в суд своего представителя.

Представитель истца Бруй В.Н. по доверенности (доверенность в деле) Кастрикин А.А. в судебном заседании заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика – ПАО «Группа компаний ПИК» в суд своего представителя не направил, извещен надлежащим образом.

Представители третьих лиц – Правительство г. Москвы, Управление Росреестра по Москве в суд своих представителей не направили, извещались надлежащим образом, о причинах неявки своих представителей суду не сообщили, ходатайств не заявили, мнение по иску не выразили.

При таких обстоятельствах, суд посчитал возможным, рассмотреть

дело при

данной явке.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства в материалах дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что дата между ПАО «Группа компаний ПИК» и Бруй В.Н. был заключен Предварительный Договор...купли-продажи машиноместа, по условиям которого Бруй В.Н. обязался оплатить сумму денежных средств соответствующую стоимости машиноместа в размере телефон,00 (п. 2.1).

Свои обязательства по уплате стоимости машиноместа истец выполнил полностью, что подтверждается квитанцией от дата на сумму телефон,00 рублей.

Со своей стороны согласно п. 2.2. Договора ответчик обязался заключить Основной договор с истцом не позднее, чем через 45 рабочих дней после даты регистрации Ответчиком своего права собственности на машиноместо. Согласно п.2 ст. 314 ГК РФ Ответчик должен выполнить свои обязательства в разумные сроки, т.к. согласно ст. 190 ГК РФ обязательство заключить Основной договор относительно срока регистрации Ответчиком своего промежуточного права собственности на указанное машиноместо не является событием, которое должно наступить неизбежно.

В настоящее время машиноместо передано истцу по Акту от дата (л.д. 8).

Судом также установлено, что дата Правительством Москвы было издано Распоряжение № 919-РП «О мерах по завершению строительства Министерством обороны Российской Федерации комплекса жилых домов в микрорайоне 17 (бывший микрорайон 17А, 17Б, «Чертаново-Ш») и микрорайоне 18 (адрес) адрес, изданное в целях защиты граждан, принявших долевое участие в финансировании строительства жилого дома и в связи с неисполнением ПСМК «Воскресенский» обязательств по инвестконтракту от дата...для расчета с физическими лицами - участниками долевого строительства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Функции заказчика по проектированию и строительству комплекса жилых домов в микрорайонах 17 и 18 Чертаново Южное, в том числе и жилого дома корпус адрес 17, были возложены на ГУ 43 отдел капитального строительства КЭУ г.Москвы ГлавКЭУ МО РФ (п. 5 Распоряжения).

На основании Распоряжения Правительства Москвы от 16.05.2007 г. № 919-РП между Правительством Москвы и 43 ОКС КЭУ г. Москвы был заключен инвестиционный контракт от дата, в соответствии с п.п. 2.2, 2.5 которого 43 ОКС КЭУ г.Москвы обязался за счет средств привлеченного инвестора осуществить строительство жилых домов в микрорайоне 17 (1-я очередь) и 18 (2-я очередь) района Чертаново Южное.

Соотношение раздела нежилой площади по реализации Контракта установлено п.п. 3.1.2 между сторонами в следующей пропорции: 60% общей нежилой площади (за исключением площадей общего пользования и инженерного назначения, неразрывно связанных с системами жизнеобеспечения жилой части объектов) - передается в федеральную собственность для Министерства обороны РФ и в собственность привлеченным им инвесторов; 40% общей нежилой площади объектов передается в собственность города Москвы в лице Департамента имущества г. Москвы.

В качестве инвестора вышеуказанного инвестиционного проекта по результатам проведения открытого аукциона было привлечено ОАО «Группа Компаний ПИК».

В свою очередь ОАО «Группа Компаний ПИК» дата заключила Контракт №1-08 на инвестирование и строительство комплекса жилых домов с объектами социального и культурно-бытового назначения в микрорайоне 17 (1-я очередь) и микрорайона 18 (2-я очередь) района Чертаново-Южное с ГУ 43 отдел капитального строительства КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ управления Министерства обороны РФ, по которому последний переуступил ОАО «Группа Компаний ПИК» право на финансирование и реализацию инвестиционного проекта по завершению строительства до дата комплекса жилых домов общей площадью 187 тыс. кв.м. с объектами социально-бытового назначения в микрорайоне 17(1-я очередь) и микрорайоне 18 (2-я очередь) адрес.

Жилой дом по адресу: адрес (строительный адрес:...в эксплуатацию, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

Чьих-либо прав на машиноместо № 149, общей площадью 15,5 кв.м., в Помещении № I, на этаже п 2, № комнаты 212, расположенное в подземном гараже- автостоянке жилого дома по адресу: адрес, до настоящего времени не зарегистрировано (л.д. 11).

Притязаний на спорное машиноместо в ходе производства по делу со стороны участников инвестконтракта и привлеченных инвесторов не заявлено.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполнятся надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права и принуждения к исполнению обязательства в натуре.

Согласно п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.

Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права (п. 59 указанного постановления).

Таким образом, оценив представленные доказательства в их совокупности, принимая во внимание, что истец выполнил обязательства по договору в полном объеме, машиноместо фактически передано во владение истца, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Б.В. право собственности на объект недвижимого имущества - машиноместо № 149, общей площадью 15,5 кв.м., в Помещении № I, на этаже п 2, № комнаты 212, расположенное в подземном гараже-автостоянке жилого дома по адресу: адрес.

Данное решение является основанием к внесению записи о праве собственности Бруй В.Н. на машиноместо № 149, общей площадью 15,5 кв.м., в Помещении № I, на этаже п 2, № комнаты 212, расположенное в подземном гараже-автостоянке жилого дома по адресу: адрес, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и регистрации права собственности фио на указанный объект.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья:...датаадресфиофиофионаименование организациифиоадресфиоадресфиоадресфионаименование организациидата.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.