Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности № 02-3216/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3216/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 31 марта 2016 года

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ильиной З.М., при секретаре Убушаевой Н.В., с участием истца Курбеева М.А., представителя истца Карпова Г.В., представителя ответчика Мареева А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по

иску Курбеева М.А. к Государственному унитарному предприятию города Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения», третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, Управлению Федеральной службы регистрации кадастра и картографии по г. Москве (Управление Росреестра по Москве) и Филиалу федерального государственного бюджетного учреждения “Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии” по г. Москве, о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Согласно договору долевого участия №*** от *** года на строительство трех машиномест № ***, №***, №*** в гаражном комплексе по адресу: ***. Курбеев М.А, как участник долевого строительства, своевременно оплатил застройщику *** рублей. Гаражный комплекс построен и введен в эксплуатацию разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от *** г. № ***.

На основании актов приема-передачи от *** г. ответчик передал, а истец принял машиноместа № ***, №***, №*** в гаражном комплексе по адресу: ***.

Истец обратился с иском в суд с требованиями признать право собственности на машиноместа № ***, №***, №*** в гаражном комплексе по адресу: ***.

В судебном заседании представитель истца просит заявленные требования удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении, признать право собственности на машиноместа № ***, №***, №*** в гаражном комплексе по адресу: ***.

Представитель ответчика иск не признал по основаниям, изложенным в письменном отзыве на иск.

Третьи лица были извещены о дне рассмотрения дела, в суд не явились, представитель Управления Росреестра по г.Москве представил письменный отзыв, в котором просил суд отказать истцу в иске в части обязания Управления произвести государственную регистрацию права собственности, как не основанные на законе. В силу ст. 167 ч.ч.3, 5 ГПК РФ суд рассматривает

дело в их отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск

подлежащим частичному удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.04.2008 N 253-ПП "О Городской целевой программе строительства гаражей-стоянок в городе Москве на период 2008-2010 гг." ГУП г. Москвы «Дирекция гаражного строительства» наделено функциями застройщика, в рамках программы «Народный гараж», по строительству объекта, расположенного по адресу: ***. В рамках реализации программы «Народный гараж» по строительству объекта, расположенного по адресу: *** ГУП г.Москвы «Дирекция гаражного строительства» с Департаментом земельных ресурсов г.Москвы заключен договор от *** № *** (запись в ЕГРП от *** № ***) аренды земельного участка с кадастровым номером ***.

Распоряжением префектуры ЮАО г. Москвы от *** № *** «Об утверждении адреса гаража-стоянки» утвержден адрес гаража-стоянки: ***.

Мосгосстройнадзором выдано Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от *** № ***.

Между ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» и Курбеевым М.А. заключен договор участия в долевом строительстве гаражного комплекса от *** №*** (запись в ЕГРП от *** №***) (далее – Договор).

Предметом Договора является обязательство Дирекции по передаче машиномест планируемой площадью *** кв.м., в *** гаражном комплексе по адресу: ***, на уровне ***, с условными номерами ***, ***, ***.

Согласно п.п. 5.1.5 договора долевого участия в обязанности Застройщика входит после завершения строительства Гаражного комплекса обеспечить его введение в эксплуатацию в срок до *** года. Так же, согласно п.п. 5.1.6 договора, после завершения строительства Гаражного комплекса и введение его в эксплуатацию, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства по акту приема передачи.

Истец своевременно и в полном объеме оплатил стоимость объектов в размере *** рублей, что в судебном заседании не оспаривалось.

Из актов приема-передачи от *** г.. усматривается, что машиноместа № ***, №***, №*** расположены на *** этаже гаражного комплекса по адресу: *** и переданы истцу.

Судом установлено, что указанный акт является подтверждением законченного строительства, препятствия к передаче объекта в собственность в порядке п. 5.1.6. договора долевого участия в строительстве, отсутствуют.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В силу ст. 12 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Согласно ст. 16 данного закона право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним".

Основанием для государственной регистрации права собственности

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и с

делок с ним,

для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, с заявлением о государственной регистрации права

собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.

У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Гаражный комплекс по адресу: *** построен, введен в эксплуатацию, дому по строительному адресу: ***, присвоен почтовый адрес: ***. В Управлении Росреестра отсутствуют сведения о притязаниях на указанные объекты иных лиц.

Суд приходит к выводу, что истцом в соответствии с ФЗ-214 Об участии в долевом строительстве предоставлено достаточно доказательств для признания за ним права собственности на нежилые помещения.

При этом, требования истца об обязании третьих лиц поставить указанные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, удовлетворению не подлежат, поскольку не основаны на законе.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ права на недвижимые вещи подлежат регистрации в установленном законом порядке.

В силу ст. 17 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним»

одним из оснований для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и с

делок с ним, являются вступившие в законную силу судебные

акты.

В соответствии со ст. 98 ч. 1 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная им государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданско- процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Курбеева М.А. частично удовлетворить.

Признать за Курбеевым М.А. право собственности на объекты недвижимости: - машиноместо № *** в гаражном комплексе по адресу: ***; - машиноместо № *** в гаражном комплексе по адресу: ***; - машиноместо № *** в гаражном комплексе по адресу: ***.

В удовлетворении остальных требований отказать.

Взыскать с ГУП города Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» в пользу Курбеева М.А. госпошлину в размере *** рублей.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в установленном законом порядке.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Нагатинский районный суд г. Москвы.

Судья Ильина З.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.