ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательст..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности № 02-2234/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2234/16 по

иску Амельковых Л.Г., В.И к ДГИ г. Москвы, ФГБУ «НИЦ Курчатовский институт», ТУ Росимущества в г. Москве о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Ссылаются на то, что они являются нанимателями жилого помещения - квартиры №, расположенной по адресу: адрес, на условиях социального найма. Кроме них жилым помещением пользуется и зарегистрирован по месту жительства сын - фио. Право пользования указанным жилым помещеним было предоставлено Амельковой Л.Г. на основании Решения исполкома Ленинградского Райсовета г. Москвы что подтверждается ордером №, в качестве члена семьи ее отца – фио2 Согласно справке об изменении адреса №, выданной ГБУ г. Москвы МФЦ района «Щукино», адрес, указанный в ордере№, полностью соответствует новому: адрес в связи с переадресовкой. г. с целью приватизации указанного жилого помещения в собственность Амелькова Л.Г. обратилась в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы для оформления договора передачи.. ДЖП и ЖФ г.

Москвы ей было отказано в приеме документов на приватизацию жилого помещения в связи с тем, что право собственности г. Москвы на жилое помещение не зарегистрировано, а дом, в котором расположено жилое помещение, находится в ведении ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В ответ на обращение Амельковой Л.Г.. с просьбой заключения с ней договора передачи в собственность занимаемого ею жилого помещения ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» также ответило отказом в связи отсутствием на балансе учреждения объекта недвижимости (жилого дома), расположенного по адресу адрес. При этом ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» информировало, что объект был передан на баланс г. Москвы.. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве также отказало Амельковой Л.Г. в заключении договора передачи и сообщило, что объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: адрес в государственной базе данных «Реестр федерального имущества» отсутствует. При этом ТУ Росимущества в г. Москве сообщило, что отсутствие сведений об объект недвижимого имущества в реестре не означает отсутствие права федеральной собственности на указанный объект.

Департамент городского имущества города Москвы письмом. также отказал Амельковой Л.Г. в предоставлении государственной услуги «приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы» в связи с отсутствием права собственности города Москвы на приватизируемого жилое помещение.

Истцы ранее не участвовали в приватизации, что подтверждается справками ДГИ г. Москвы, и, согласно статье 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», имеют право приобрести безвозмездно в собственность занимаемое жилое помещение.

фио от своего права на участие в приватизации отказался, заверив свой отказ нотариально.

Занимаемое истцами жилое помещение не входит в перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации, предусмотренный ст. 4 Закона на РФ «О приватизации жилищного фонда».

Согласно уведомлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с

делок с ним отсутствует запись о зарегистрированных правах на

объект недвижимого имущества: квартира, адрес: адрес.

Истцы просили суд признать за ними в порядке приватизации право общей долевой собственности по доле за каждым на жилое помещение общей площадью кв.м., жилой пл. кв.м., расположенное по адресу: адрес.

В судебное заседание истцы не явились, представитель истцов заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика ФГУП «НИЦ им. Курчатова» не возражал против удовлетворения иска, указав, что институт не имеет отношения к данному дому.

Представители ответчиков ДГИ г. Москвы и ТУ Росимущества по г. Москве в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не уведомили.

Предстаивтель ДГИ г. Москвы предоставила возражения по иску (л.д. 39).

3-и лица в судебное заседание не явились.

Заслушав стороны, поверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Амельковы Л.Г., В.И. являются нанимателями жилого помещения - квартиры №, расположенной по адресу: адрес, на условиях социального найма. Кроме них жилым помещением пользуется и зарегистрирован по месту жительства сын - фио. Право пользования указанным жилым помещеним было предоставлено Амельковой Л.Г. на основании Решения исполкома Ленинградского Райсовета г. Москвы , что подтверждается ордером № , в качестве члена семьи ее отца – фио2. Согласно справке об изменении адреса №, выданной ГБУ г. Москвы МФЦ района «Щукино», адрес, указанный в ордере№ полностью соответствует новому: адрес в связи с переадресовкой. г. с целью приватизации указанного жилого помещения в собственность Амелькова Л.Г.

обратилась в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы для оформления договора передачи. ДЖП и ЖФ г. Москвы ей было отказано в приеме документов на приватизацию жилого помещения в связи с тем, что право собственности г. Москвы на жилое помещение не зарегистрировано, а дом, в котором расположено жилое помещение, находится в ведении ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В ответ на обращение Амельковой Л.Г.. с просьбой заключения с ней договора передачи в собственность занимаемого ею жилого помещения ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» также ответило отказом в связи отсутствием на балансе учреждения объекта недвижимости (жилого дома), расположенного по адресу: адрес. При этом ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» информировало, что объект был передан на баланс г. Москвы. * Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве также отказало Амельковой Л.Г.

в заключении договора передачи и сообщило, что объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: адрес в государственной базе данных «Реестр федерального имущества» отсутствует. При этом ТУ Росимущества в г.

Москве сообщило, что отсутствие сведений об объект недвижимого имущества в реестре не означает отсутствие права федеральной собственности на указанный объект.

Департамент городского имущества города Москвы письмом. также отказал Амельковой Л.Г. в предоставлении государственной услуги «приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы» в связи с отсутствием права собственности города Москвы на приватизируемого жилое помещение.

Истцы ранее не участвовали в приватизации, что подтверждается справками ДГИ г. Москвы, и, согласно статье 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», имеют право приобрести безвозмездно в собственность занимаемое жилое помещение.

фио от своего права на участие в приватизации отказался, заверив свой отказ нотариально. (л.д. 8-28).

Согласно ст. 19 Конституции РФ гражданам гарантируется равенство прав и свобод, которые приобретаются на основании федеральных законов.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных с

делок, предусмотренных законом, а также из

договоров и иных с

делок, хотя и не предусмотренных законом, но не

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

противоречащих ему; 1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности, путем признания права.

В силу ст. 130 ГК РФ объектами гражданских прав являются недвижимые вещи (недвижимое имущество, недвижимость): земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Статья 131 п. I ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и с

делок с ней. Регистрации подлежат:

право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

На основании ст. 218 п. 1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г.

№1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В силу ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.» Статья 8 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

В силу ст. 11 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

В силу ст. 7 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право на приобретение в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд, следовательно, если гражданин по не зависящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию занимаемого на условиях социального найма жилого помещения, последний вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке и если жилые помещения, фактически не переданы, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения.

В силу ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с ним»

одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и с

делок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Судом установлено, что истцы занимают жилое помещение по адресу адрес

на основании ордера. Истцы в настоящее время постоянно проживают в указанном жилом помещении, зарегистрированы по месту жительства по адресу спорной квартиры.

Ранее истцы в приватизации не участвовали.

Суд считает, что право на получение в собственность квартиры истцами, в которой они зарегистрированы и проживают, гарантировано Законом РФ от 04 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" (с изменениями и дополнениями).

Спорная квартира согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не относится к категории жилых помещений, в отношении которых законом предусмотрено ограничение на приватизацию. Иных обстоятельств, лишающих истцов права на приватизацию, не установлено.

Доводы ответчиков о том, что жилое помещение не принято никем из них на баланс, относится к государственной собственности, не может лишать истцов права приватизацию жилого помещения.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку истцы не использовали предусмотренное законом право на бесплатную приватизацию занимаемой жилой площади, оснований для отказа в приватизации занимаемого истцами жилого помещения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Амельковых Л,Г., В.И. удовлетворить.

Признать за Амельковыми Л.Г., В.И. право собственности в порядке приватизации на квартиру по адресу: адрес по доле за каждым.

Решение суда является основанием ля внесения записей о праве собственности Амельковых Л.Г., В.И. на указанное имущество в ЕГРП.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.