8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права преимущественной покупкидоли № 02-0256/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело 2-256\16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 марта 2016г. Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Буториной М.А., при секретаре Алекперове Р.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску М.Н.В.

к М.А.В., Д. Е. Б. о признании права преимущественной покупки

доли, перевода прав и обязанностей покупателя,

УСТАНОВИЛ:

М.Н.В. обратился в суд с иском, в котором просит признать за ним право преимущественной покупки 4\15 доли в квартире № по адресу ******, перевести на него права и обязанности покупателя по договору купли -продажи доли, мотивируя свои требования тем, что ответчиками было нарушено его право преимущественной покупки доли, закрепленное ст. 250 ГК РФ, последние не известили о продажи доли, в свою очередь он готов выкупить долю, однако ему не известна цена договора.

В судебном заседании истец и его представитель настаивали на удовлетворении требований.

В судебном заседании Д. Е.Б. и её представитель, которая также являлась представителем М. А.В. категорично не возражали относительно заявленных требований.

В судебном заседании третье лицо М. С.В. просил требования удовлетворить.

В судебное заседание третьи лица М. Л.А., действующая также в интересах несовершеннолетнего сына М.К.С. , 3 января 2000 года рождения, а также представитель Управления Росреестра по г.

Москве не явились, согласно материалов дела извещались судом о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, возражений на требования не представили.

Суд, выслушав объяснение сторон, изучив материалы дела, находит требования подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что истцу на праве собственности принадлежит 4\15 доли в квартире № по адресу: ******, ответчику М.А.В. принадлежало также 4\15 доли в спорной квартире на основании свидетельства о праве на наследство по закону.

Спорная квартира состоит из четырех изолированных комнат, общей площадью ****** кв.м., жилой ****** кв.м.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

******. между М.А.В. и Д. Е.Б. был заключен договор купли-продажи 4\15 доли в квартире № по адресу: ****** по цене ******, Д. Е.Б. зарегистрировала переход права собственности на долю.

В судебном заседании истец утверждал, что было нарушено его право на преимущественную покупку доли, ему ни кто не предлагал её купить.

Данные доводы в суде были проверены и не нашли своего опровержения. В материалах регистрационного дела нет сведений о направлении истцу предложения о выкупе доли с указанием цены, ответчиком Д.Е.Б. в суд было представлено свидетельство и.о.

нотариуса Р.И.В. , из которого следует, что истцу направлялось почтой заявление М.А.В. , однако текст заявления, сведения о вручении в материалы дела не представлены.

В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (п. 1). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2). При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3).

Удовлетворяя требования истца о признании за ним преимущественного права покупки доли и перевода на него прав и обязанностей по договору, суд исходит из того, что в материалы дела не представлено бесспорных доказательств в порядке ст. 56 ГПК РФ, свидетельствующих о том, что истцу предлагалось выкупить спорную долю с указанием цены, доводы ответчика в суде истец опровергал, в свидетельстве нотариуса не указано какое и о чем заявление М.А.В. было вручено (направлялось) истцу. В то же время суд принимает и позицию ответчика Д.Е.Б. , которая не возражала относительно удовлетворения требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ , суд

РЕШИЛ

Требования М.Н.В. к М. А. В., Д. Е. Б. о признании права преимущественной покупки доли, перевода прав и обязанностей покупателя удовлетворить.

Признать за М.Н.В. право преимущественной покупки 4\15 доли в квартире № по адресу: ******.

Перевести на М.Н.В. права и обязанности покупателя по договору купли-продажи от ******., заключенного между М. А.В. и Д.

Е. Б. 4\15 доли в квартире № по адресу: ****** Взыскать с М.Н.В. в пользу Д. Е. Б. денежные средства в счет приобретения 4\15 доли в квартире № по адресу: ****** в размере ******, размещенных М. Н.В. на счету Управления Судебного Департамента по г. Москве на основании платежного поручения от ******. , путем возврата Управлением Судебного Департамента по г.

Москве денежных средств в размере ****** Д.Е.Б..

По вступлении решения в законную силу оно является основанием для погашения записи о праве собственности Д. Е.Б.на 4\15 доли в квартире № по адресу: ****** и регистрации права собственности М.Н.В. на 4\15 доли в квартире № по адресу: ****** На решение может быть подана апелляционная жалоба в Мосгорсуд в течение месяца с момента его изготовления.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.