8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права пользования жилым помещением № 2-4167/2017 ~ М-3373/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Ленинский районный суд г. Н. Новгород в составе председательствующего судьи Лебедева Д. Н. при секретаре Шагиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Н. Новгороде гражданское дело по иску Спиридоновой В.И., Спиридонова С.В., Спиридоновой М.С. к администрации г.Н.Новгород, администрации Ленинского района г.Н.Новгород о признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Спиридонова В.И., Спиридонов С.В., Спиридонова М.С. обратились в суд с иском к администрации г.Н.Новгород, администрации Ленинского района г.Н.Новгород о признании права пользования жилым помещением, в обоснование требований указав, что истцы проживают в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> Истец Спиридонова В.И. проживает в данной квартире с ДД.ММ.ГГГГ, на основании ордера. В настоящее время у истцов возникла необходимость приватизировать занимаемое жилое помещение. ДД.ММ.ГГГГ истец Спиридонова В.И. обратилась в отдел по учету и распределению жилья администрации Ленинского района г.Н.Новгород с просьбой о заключении с ней договора социального найма, на что был получен отказ в связи с отсутствием ордера на жилое помещение. Истец утратил данный документ. В течение <данные изъяты> лет истец Спиридонова В.И. пользуется указанным жилым помещением, добросовестно оплачивает и исполняет иные обязанности по его содержанию. Зарегистрирована по данному адресу с ДД.ММ.ГГГГ

Истцы просят суд признать за ними право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> (л.д.3).

В судебном заседании истцы исковые требования поддержали, дали объяснения по существу заявленных требований, выразили согласие на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства.

Представители ответчиков администрации Ленинского района г.Н.Новгород, администрации г.Н.Новгород в судебное заседание не явились, извещены о месте и времени заказным письмом с уведомлением, о причинах неявки суду не сообщили.

Суд считает возможным в силу ст. 167, 233 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного судопроизводства

Суд, выслушав объяснения истцов, исследовав материалы дела, установив юридически значимые обстоятельства, находит исковые требования истцов подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст.63 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что нанимателем квартиры <адрес> является Спиридонова В.И.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В настоящее время в данном жилом помещении проживает также ее сын Спиридонов С.В и внучка Спиридонова М.С. (л.д. 7).

Спиридонова В.И. зарегистрирована и проживает в указанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ

Истцы состоят на регистрационном учете по указанному адресу.

Истцы выполняют обязанности нанимателя и членов семьи нанимателя, вытекающие из договора социального найма жилого помещения.

Оценив все исследованные по делу фактические данные в их совокупности, суд приходит к однозначному выводу, что истцы обладают правом пользования спорным жилым помещением и такое право должно быть за ними признано.

Вместе с тем, по рассматриваемому иску администрация Ленинского района Н.Новгорода является ненадлежащим ответчиком по делу и в этой части исковые требования удовлетворены быть не могут, поскольку в соответствии с Уставом Н.Новгорода полномочиями собственника в отношении жилых помещений наделена администрация Н.Новгорода, тогда как администрация Ленинского района Н.Новгорода данными правами не обладает, юридическим лицом не является, является структурным подразделением администрации г. Н. Новгорода.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Спиридоновой В.И., Спиридонова С.В., Спиридоновой М.С. к администрации г. Н. Новгород удовлетворить.

Признать за Спиридоновой В.И., Спиридоновым С.В., Спиридоновой М.С. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

В иске Спиридоновой В.И., Спиридонову С.В., Спиридоновой М.С. к администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением отказать.

Ответчиком в течение 7 дней с момента получения данного решения может быть подано в Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода заявление об отмене заочного решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья    (подпись)                                 Д. Н. Лебедев

Копия верна. Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.