Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права пользования жилым помещением № 2-4046/2017 ~ М-3139/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 августа 2017 года                                    г.Самара

Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Кривошеевой Е.В.,

при секретаре Семеновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4046/2017 по иску Щербаковой НР к Департаменту управления имуществом г.о.Самары о признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Щербакова Н.Р. обратилась в суд с вышеуказанным иском, в обоснование своих требований указав, что она вместе с сыном ЩЕС проживают по адресу: <адрес>. Данный жилой дом представляет собой бывшее заводское, а позднее муниципальное общежитие. Истцу данная жилая площадь была представлена как работнику завода. В настоящее время дом выведен из состава фонда специализированного жилья. Согласно паспортным данным Щербакова Н.Р. зарегистрирована по данному адресу с ДД.ММ.ГГГГ., ее сын ЩЕС - с ДД.ММ.ГГГГ.

Несмотря на то, что истец занимает данное жилое помещение с момента вселения и осуществляет платежи по квартплате и коммунальным услугам, у нее отсутствует договор социального найма на указанное помещение. Кроме того, в существующем учете допущена ошибка в площади комнаты. Согласно данным лицевого учета истец с сыном проживают в комнате № жилой площадью <данные изъяты> кв.м., а в действительности это суммарная площадь двух комнат № и №.

Также имеется разночтения в документах: в паспорте Щербаковой Н.М. указан адрес: <адрес>, а в паспорте ЩЕС указан адрес: <адрес>, в лицевом счете № указана квартира №, состоящая из двух комнат.

По данным инвентарного дела в БТИ комнаты учитываются раздельно как комнаты № и №, а не как единая комната (квартира) №.

Путаница в документах не позволяет истцу реализовать право на приватизацию занимаемого жилого помещения.

ДД.ММ.ГГГГ. данный жилой дом был выведен из специализированного фонда общежитий и переведен в жилой фонд городского округа Самара. После перевода жилого дома ответчик должен был заключить договор социального найма с его жильцами, однако, этого не сделал.

Истец обратилась с заявлением о заключении договора социального найма на занимаемое Щербаковой Н.Р. и ее сыном жилое помещение, состоящее из двух комнат № и №, поскольку комнаты № жилой площадью <данные изъяты> кв.м. не существует по указанному адресу.

Администрацией Промышленного района г.Самары заявление Щербаковой Н.Р. передано ответчику, ответ на которое не получен. Истец не может реализовать свое право на приватизацию жилого помещения.

На основании изложенного, истец просит признать за ней право пользования комнатой №, комнатой №, общей жилой площадью 28,8 кв.м., расположенные в доме <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Щербаковой Н.Р. – ЗНМ, действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Департамента управления имуществом г.о.Самара КСН, действующая на основании доверенности, в судебном заседании просила в удовлетворении исковых требований отказать по основаниям, указанным в возражениях на исковое заявление.

В судебном заседании представитель третьего лица Щербакова Е.С. - ЗНМ, действующий на основании доверенности, исковые требования Щербаковой Н.Р. поддержал и просил их удовлетворит в полном объеме.

В судебном заседании допрошенная в качестве свидетеля ГГХ пояснила, что проживает в комнатах № дома по адресу: <адрес>. Нумерация комнат в общежитии менялась несколько раз. Решением Промышленного суда г.Самары от ДД.ММ.ГГГГ. за ней признано право пользования жилым помещением – комнатами №.

Выслушав мнение представителя истца, допросив свидетеля ГГХ, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилья.

В соответствии со ст. 20 ч. 1 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 13 Постановления Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия" от 31 октября 1995 года N 8, при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).

Исходя из указанных положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

Судом установлено, что по адресу: <адрес>, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., зарегистрированы: Щербакова Н.Р. (наниматель), ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ., ЩЕС (сын), ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается справкой МП г.о.Самара «ЕИРЦ» ДД.ММ.ГГГГ. №.

Комната №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная в доме <адрес>, предоставлялась Щербаковой Н.Р., а также ее сыну Щ Жене на основании ордера № в ДД.ММ.ГГГГ году на период работы на <данные изъяты> заводе.

Здание, расположенное по адресу: <адрес> исключено из состава специализированного жилищного фонда и с ДД.ММ.ГГГГ. на эксплуатации и содержании МП ЭСО не состоит, на комнату <адрес> ордер никому не выдавался, договор найма не заключался. Фактически Щербакова Н.Р. занимает, пользуется и несет бремя содержания комнатами № и №, общей площадью <данные изъяты> кв.м. Оплату по коммунальным платежам производит из расчета общей площади <данные изъяты> кв.м. в полном объеме, задолженности не имеет, что подтверждается ответом на запрос суда МП ЭСО от ДД.ММ.ГГГГ.

Также судом установлено, что на имя Щербаковой Н.Р. открыт лицевой счет № на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

Однако, истец и ее сын проживает в жилом помещении, имеющим нумерацию № в доме по адресу: <адрес>, состоящем из двух жилых комнат, что также подтверждается показаниями свидетеля ГГХ Не доверять показаниям данного свидетеля у суда нет оснований, так как она предупреждена судом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, ее заинтересованности в исходе дела суд не усматривает.

Доводы истцов о неоднократной смене нумерации комнат в общежитии по адресу: <адрес> не оспаривались ответчиком – Департаментом управления имущества г.о.Самара. Данные обстоятельства, а также фактическое пользование Щербаковой Н.Р. двумя комнатами, подтверждаются также приказом МП ЭСО г.о.Самара № от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому Щербакова Н.Р. занимала комнаты № данным комнатам была присвоена нумерация № а также техническим паспортом здания. Квитанции об оплате коммунальных услуг за ДД.ММ.ГГГГ. на имя Щербаковой Н.Р. свидетельствуют о том, что лицевой счет в данный период был открыт на комнату № площадью <данные изъяты> кв.м.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Департаментом управления имуществом г.о.Самара доказательств, опровергающих доводы и требования истицы не представлено, право пользования истцом спорными комнатами не оспорено.

При таких данных, суд признает установленным, что Щербакова Н.Р. занимает жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, состоящее из <данные изъяты> комнат, имеющих нумерацию № и №.

В силу ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение.

Таким образом, объект недвижимости, расположенный по адресу: <адрес>, утратил статус общежития, в силу Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», и к нему необходимо применять режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

При таких данных, суд считает возможным признать за Щербаковой Н.Р. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Щербаковой НР - удовлетворить.

Признать за Щербаковой НР право пользования жилыми помещениями – комнатами № и №, общей площадью <данные изъяты>8 кв.м., в доме <адрес>

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение суда изготовлено 29.08.2017г.

Председательствующий             Е.В. Кривошеева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.