Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права пользования жилым помещением № 2-3654/2017 ~ М-2859/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

копия

№ 2-3654/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 года

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Худяковой Л.В.,при секретаре Паниной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецовой НБ, Кузнецова АА, действующего за себя и в интересах опекаемойКузнецовой КЕ Кузнецовой ЮА, Алиевой АЯ к администрации Ленинского района г.Н.Новгорода, администрации г.Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истцы с учетом уточненных исковых требований обратились в суд с иском к администрации Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением, расположенным по АДРЕС, указывая на то, проживают в нем с 1991 года, вселились на основании ордера, который в настоящее время утерян, что делает невозможным заключения с ними договора социального найма и, впоследствии, реализации жилищных прав на него.

В судебном заседании истец Кузнецова Н.Б. исковые требования поддержала.

Истцы- Кузнецов АА, действующий за себя и в интересах опекаемой Кузнецовой КЕ, Кузнецова ЮА, Алиева А.Я. в судебное заседание не явились, обратились в суд о рассмотрении дела в их отсутствие, иск поддержали.

Представитель администрации Н.Новгорода, Администрации Ленинского района г. Н.Новгорода в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав доводы сторон, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст.63 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что нанимателем АДРЕС значится Кузнецова Н.Б.

В данном жилом помещении проживают: Кузнецова Н.Б., Кузнецов А.А., Кузнецова К.Е.,Кузнецова Ю.А., Алиева А.Я. (л.д.4).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Истцы состоят на регистрационном учете по указанному адресу.

В судебном заседании истец пояснила, что с 1991 года они заселились в данное жилое помещение на основании ордера. С этого времени все проживают в нем, исполняют все обязанности нанимателя и членов его семьи, вытекающие из договора социального найма. В настоящее время документы на жилое помещение утеряны, означенные факты подтверждаются показаниями свидетелей ( л.д. 44), оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется.

Исходя из положений ст. 68 п.1 ГПК РФ, суд принимает указанные объяснения как достоверное и достаточное доказательство по делу.

Правомерность занятия истцами спорной жилой площади с 1991 г. не оспаривалась.

Оценив все исследованные по делу фактические данные в их совокупности, суд приходит к однозначному выводу об обоснованности заявленного иска.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кузнецовой НБ, Кузнецова АА, действующего за себя и в интересах опекаемой Кузнецовой КЕ, Кузнецовой ЮА, Алиевой АЯ к администрации г.Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать за Кузнецовой НБ, Кузнецовым АА, Кузнецовой КЕ, Кузнецовой ЮА, Алиевой АЯ право пользования жилым помещением, расположенным по АДРЕС

В иске Кузнецовой НБ, Кузнецова АА, действующего за себя и в интересах опекаемой Кузнецовой КЕ, Кузнецовой ЮА, Алиевой АЯ к администрации Ленинского района г.Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца

Федеральный судья: Л.В. Худякова

Копия верна. Федеральный судья:

Секретарь Панина А.В.

Подлинник решения находится в деле № 2-3654/17

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.