8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права пользования жилым помещением № 2-3527/2017 ~ М-2732/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2017 года

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

при секретаре Сорокиной К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тамоновой Н.В., действующей также в интересах несовершеннолетних Турдиевой З.Ж., Тамонова М.Ж., Турдиевой Ж.Ж., к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Тамонова Н.В., действующая также в интересах несовершеннолетних Турдиевой З.Ж., Тамонова М.Ж., Турдиевой Ж.Ж. обратилась в суд с иском к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, указывая на то, что в течение более <данные изъяты> лет проживает в нем, но в настоящее время ордер на право занятия квартиры утерян, что делает невозможным заключения с ними договора социального найма и, впоследствии, реализации права на приватизацию жилого помещения.

В судебном заседании истица Тамонова Н.В. поддержала заявленные требования.

Представитель администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода в судебное заседание не явились, о месте и времени его проведения были своевременно и надлежащим образом извещены, о чем имеются уведомления. Не сообщили суду о причинах своей неявки, не просили об отложении судебного разбирательства

Выслушав доводы истца, показания свидетеля, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст.63 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что нанимателем квартиры <адрес> значится Т.Н.А. которая скончалась ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д.4).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В настоящее время в данном жилом помещении проживает ее дочь Тамонова Н.В. и внуки Тамонов М.Ж., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Турдиева Ж.Ж., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Турдиева З.Ж., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.4, 5).

Истцы состоят на регистрационном учете по указанному адресу.

Истица пояснила, что квартира предоставлялась в ДД.ММ.ГГГГ. ее бабушке. С этот времени сначала бабушка с семьей, потом ее родители, проживали в данном помещении. Сейчас она проживает в квартире со своими детьми.

Допрошенные в судебном заседании свидетели Г.Т.А. и З.Т.Б. Б.Е.Ю. подтвердили обстоятельства, изложенные истцом.

Не доверять показаниям данных свидетелей у суда какие-либо основания отсутствуют, поскольку они подтверждаются другими доказательствам по делу, а именно: выпиской из домовой книги, выпиской из лицевого счета, копией поквартирной карточки.

Истица выполняет обязанности нанимателя и членов семьи нанимателя, вытекающие из договора социального найма жилого помещения.

Правомерность занятия спорной жилой площади с ДД.ММ.ГГГГ г. не оспаривалась и не оспаривается.

Оценив все исследованные по делу фактические данные в их совокупности, суд приходит к однозначному выводу, что истица с несовершеннолетними детьми обладают правом пользования спорным жилым помещением и таковое право должно быть за ними признано.

Вместе с тем, по рассматриваемому иску администрация Ленинского района Н.Новгорода является ненадлежащим ответчиком по делу и в этой части исковые требования удовлетворены быть не могут, поскольку в соответствии с Уставом Н.Новгорода полномочиями собственника в отношении жилых помещений наделена администрация Н.Новгорода, тогда как администрация Ленинского района Н.Новгорода данными правами не обладает.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Тамоновой Н.В., несовершеннолетней Турдиевой З.Ж., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, несовершеннолетним Тамоновым М.Ж., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, несовершеннолетней Турдиевой Ж.Ж., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

В иске Тамоновой Н.В., действующей также в интересах несовершеннолетних Турдиевой З.Ж., Тамонова М.Ж., Турдиевой Ж.Ж., к администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: Н.А.Гришина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.