Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права пользования жилым помещением № 2-3147/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Нижний Новгород "Дата"

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Косолапова К.К., при секретаре Криницыной Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трофимова О.А., Трофимовой М.Е., Трофимовой М.О., Шестаковой Ю.О. к администрации г. Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Трофимов О.А. обратился в суд с иском к администрации Н.Новгорода, администрации "Адрес" Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: "Адрес" площадью 36, 4 кв.м., указывая на то, что в течение более 20 лет проживает в нем, но в настоящее время ордер на право занятия квартиры утерян, что делает невозможным заключения с ним договора социального найма и, впоследствии, реализации права на приватизацию жилого помещения.

В суд поступило уточненное исковое заявление в котором истцы просили суд признать за Трофимовым О.А., Трофимовой М.Е., Трофимовой М.О., Шестаковой Ю.О. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: "Адрес" площадью 36, 4 кв.м. и рассмотреть дело в отсутствие.

Ответчики администрация Н.Новгорода, администрация Ленинского района Н.Новгорода в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Согласно ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

С учетом положений ст. 167 ГР РФ суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для рассмотрения дела в отсутствие представителей ответчика и истцом, просивших о рассмотрении дела в отсутствие.

Проверив материалы дела, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства, заслушав представителя истца, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Согласно ст. 61 Жилищного кодекса Российской Федерации, пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, договором социального найма данного жилого помещения.

В соответствии со ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

    Согласно ст. 5 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.Согласно ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР основанием для вселения граждан в жилое помещение, являлся ордер.

В силу требований ст. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что в жилом помещении, расположенном по адресу: "Адрес" площадью 36, 4 кв.м. проживает истец и его жена Трофимова М.Е., Трофимова М.О., Шестакова Ю.О. (л.д.4), которые состоят на регистрационном учете по указанному адресу.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В качестве нанимателя значится Трофимов О.А., Трофимова М.Е., Трофимова М.О., Шестакова Ю.О. вселены в качестве членов семьи.

Истец пояснил, что квартира предоставлялась его отцу Трофимову А.Ф. в "Дата" году. Ордер отсутствует. Данные обстоятельства подтверждены и показаниями свидетеля ФИО1

Не доверять показаниям данного свидетеля у суда какие-либо основания отсутствуют, поскольку они подтверждаются другими доказательствам по делу, а именно: справкой ООО «Управляющая компания «Твой дом».

Истцы выполняют обязанности нанимателя, вытекающие из договора социального найма жилого помещения, оплачивая коммунальные услуги ( л.д. 33-34).

Правомерность занятия спорной жилой площади с "Дата" г. не оспаривалась и не оспаривается.

Каких- либо доказательств, оспаривающих факты законного вселения истцов в занимаемое жилое помещение, постоянного проживания в нем, выполнения ими обязанностей, предусмотренных договором социального найма жилого помещения суду не представлено.

Сведения о регистрации прав на данный объект, отсутствуют ( л.д. 23, 24).

Оценив все исследованные по делу фактические данные в их совокупности и представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу, что истцы обладают правом пользования спорным жилым помещением и их требование о признании права пользования подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, по рассматриваемому иску администрация Ленинского района Н.Новгорода является ненадлежащим ответчиком по делу и в этой части исковые требования удовлетворены не подлежат, поскольку в соответствии с Уставом Н.Новгорода полномочиями собственника в отношении жилых помещений наделена администрация Н.Новгорода, тогда как администрация Ленинского района Н.Новгорода данными правами не обладает.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

иск Трофимова О.А., Трофимовой М.Е., Трофимовой М.О., Шестаковой Ю.О. к администрации г. Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением, удовлетворить частично.

Признать за Трофимовым О.А., Трофимовой М.Е., Трофимовой М.О., Шестаковой Ю.О. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: "Адрес" площадью 36, 4 кв.м.

В иске Трофимова О.А., Трофимовой М.Е., Трофимовой М.О., Шестаковой Ю.О. к администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании права пользования жилым помещением отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья К.К.Косолапов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.