8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права пользования жилым помещением № 2-1203/2017 ~ М-748/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Д<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Дело № 2-1203/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Барнаул 19 мая 2017 года

Октябрьский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе председательствующего судьи Фроловой Н.Е., при секретаре Ванпилиной О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гейзе И.Н., Гейзе Д.О., Гейзе А.О., Гейзе Ю.Е. к Комитету жилищно-коммунального хозяйства г. Барнаула о признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к Комитету жилищно-коммунального хозяйства г. Барнаула о признании права пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу <адрес>.

В обоснование заявленных требований указывают, что в 1969 году данное жилое помещение было предоставлено Гейзе В.Г., который являлся отцом Гейзе Г., супруга истицы Гейзе И.Н. и отца Гейзе Д.О. и Гейзе А.О. В 1989 году в квартиру была вселена истица Гейзе И.Н., которая зарегистрировала брак с сыном нанимателя Гейзе В.Г. – Гейзе О.В., впоследствии родились их дети Гейзе Д.О., Гейзе А.О., в 1997 году в квартиру был вселен сын истицы Гейзе И.Н. – Гейзе Ю.Е. В 1994 году наниматель квартиры Гейзе В.Г. и его супруга выехали из занимаемого жилого помещения, позднее выехал их сын Гейзе О.В. Истица с сыновьями в спорной квартире проживают все время с момента вселения. Спорная квартира была предоставлена Гейзе В.Г. в связи с наличием трудовых отношений между ним и Барнаульским меланжевым комбинатом. В вышеуказанной квартире истцы зарегистрированы и проживают по настоящее время. Истцы оплачивают коммунальные платежи, производят текущий ремонт, добросовестно пользуются квартирой, однако в связи с тем, что никаких вселительных документов не сохранилось истцы лишены возможности заключить договор социального найма.

Истица Гейзе И.Н. и ее представитель в судебном заседании настаивали на удовлетворени заявленных требований по указанным в иске основаниям.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Истцы Гейзе А.О., Гейзе Д.О. и Гейзе Ю.Е. в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о о времени и месте рассмотрения дела просили о его рассмотрении в их отсутствие.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, с учетом мнения участников процесса, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав пояснения истца, представителя истца, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 189-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно разъяснениям п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" так как отношения, регулируемые жилищным законодательством, как правило, носят длящийся характер и, соответственно, права и обязанности субъектов этих отношений могут возникать и после того, как возникло само правоотношение, статьей 5 Вводного закона установлено общее правило, согласно которому к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Вводным законом.

В связи с этим суду при рассмотрении конкретного дела необходимо определить, когда возникли спорные жилищные правоотношения между сторонами. Если будет установлено, что спорные жилищные правоотношения носят длящийся характер, то Жилищный кодекс Российской Федерации может применяться только к тем правам и обязанностям сторон, которые возникли после введения его в действие, то есть после 1 марта 2005 года.

Частью 1 статьи 10 Жилищного кодекса РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 и Жилищного кодекса РСФСР жилищные права граждан возникали по основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела квартира № жилого дома № по <адрес> находится в муниципальной собственности, управление многоквартирным домом осуществляет МУП «Управляющая компания ПЖЭТ-2» Октябрьского района г. Барнаула, что подтверждается выпиской из домовой книги.

В 1969 году Гейзе В.Г. Барнаульским меланжевым комбинатом была предоставлена вышеуказанная квартира в связи с наличием между ними трудовых отношений.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

На момент вселения и регистрации по месту жительства Гейзе В.Г. имел состав семьи – супруга Гейзе Н.Ф., сын Гейзе О.В., дочери Гейзе Т.В. и Гейзе О.В.

В 1989 году в квартиру, с согласия всех проживающих в ней, была вселена супруга Гейзе О.В. – Гейзе И.Н., истица по настоящему иску.

В этом же году в квартиру вселен Гейзе Д.О., а в 1990 году – Гейзе А.О., в 1997 году – Гейзе Ю.Е., дети Гейзе И.Н., истцы по настоящему иску.

В 1994 году из квартиры выехал наниматель Гейзе В.Г. с супругой Гейзе Н.Ф., в 2008 году – Гейзе О.В.

В настоящее время в квартиры проживают и зарегистрированы по месту жительства истцы, других проживающих в квартире не имеется.

Данные обстоятельства подтверждены копиями свидетельств о рождении истцов Гейзе, свидетельства о расторжении брака, подлинником трудовой книжки, обозренной в судебном заседании, а также показаниями свидетелей Г., Г., К.

Круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. К ним относятся:

а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;

б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Часть 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность признания в качестве членов семьи нанимателя жилого помещения граждан, которые не являются его родственниками и не находятся на его иждивении, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке.

Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя, суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

По смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

В соответствии с частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).

В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Вселение в жилое помещение новых членов семьи нанимателя, согласно части 2 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации, влечет за собой необходимость внесения соответствующих изменений в ранее заключенный договор социального найма жилого помещения в части указания таких лиц в данном договоре. Вместе с тем несоблюдение этой нормы само по себе не является основанием для признания вселенного члена семьи нанимателя не приобретшим права на жилое помещение при соблюдении установленного частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации порядка вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи.

В судебном заседании достоверно установлено, что занимаемое истцами жилое помещение является их постоянным местом жительства, они вселены в него в установленном законом порядке, длительное время владеют и пользуются им.

В соответствии со статьей 18 Закона РСФСР от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» жилищный фонд, закрепленный за предприятиями на праве полного хозяйственного ведения либо переданный учреждениям в оперативное управление, в случае приватизации этих предприятий, учреждений подлежит приватизации совместно с ними на условиях, установленных законодательством, либо передаче соответствующему Совету народных депутатов, на территории которого находится.

Федеральным законом от 23 декабря 1992 года 34199-1 «О внесении изменений и дополнений в Закон РФСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» в статью 18 названного Закона внесены изменения, в соответствии с которыми, при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное и управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

В соответствии с абзацем 1 пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо ликвидация не влияют на жилищные права граждан.

Реализация гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления соответствующих документов.

Жилые помещения, переданные в пользование таким гражданам по договору социального найма, подлежат последующей приватизации на основании Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в равных долях при условии согласия каждого из них на получение жилья в собственность.

Суд полагает, что отсутствие ордера на жилое помещение, при фактическом вселении семьи Гейзе в спорное жилое помещение распорядителем жилищного фонда, с которым Гейзе В.Г. состоял в трудовых отношениях, и в последующем фактическом вселении и регистрации в нем по месту жительства истцов, длительное их проживание в нем, исполнение обязанностей по оплате за пользование жильем и коммунальными услугами, свидетельствуют о возникновении права пользования данным жилым помещением на условиях договора социального найма.

Согласно ст. 54 Жилищный кодекс РСФСР, наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственнике нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получивших на это письменного согласие всех совершеннолетних членов семьи.

Согласно статьи 53 Жилищного кодекса РСФСР к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственник нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица мог быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Аналогичная норма содержится в статье 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение.

В соответствии с положениями статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (часть 2).

В силу части 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации, на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

По смыслу вышеприведенных норм права, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано приобретшим право пользования жилым помещением.

Таким образом, суд полагает, что истцы были вселены в спорное жилое помещение надлежащим образом, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, существовавшим на тот момент.

При таких обстоятельствах само по себе отсутствие ордера на жилое помещение, при фактическом вселении истцов, длительное их проживание в нем, исполнение обязанностей по оплате за пользование жильем и коммунальными услугами, свидетельствуют о возникновении права пользования данным жилым помещением на условиях договора социального найма.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гейзе И.Н., Гейзе Д.О., Гейзе А.О., Гейзе Ю.Е. удовлетворить.

Признать за Гейзе И.Н., Гейзе Д.О., Гейзе А.О., Гейзе Ю.Е. право пользования жилым помещением - квартирой №, по адресу: <адрес> на условиях договора социального найма.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы в Октябрьский районный суд г.Барнаула в течение месяца с момента принятия его в окончательной форме.

Судья: Фролова Н.Е.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.