8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права пользования жилым помещением № 02-1042/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 августа 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего Вахитовой Р.Р., при секретаре судебного заседания Моргоевой А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-1042/15 по

иску Саустяна И.Г., Жихорева Н.Н. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Саустян И.Г., Жихорев Н.Н. обратились в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма.

В обоснование исковых требований истец Саустян И.Г. указал, что с *** г. постоянно проживает в комнате, площадью *** кв. м., квартиры № *** дома *** по *** г. Москвы. Указанное жилое помещение предоставлено ему как работнику ***. В заключении договора социального найма истцу отказано.

Задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также другого жилья не имеет. На основании изложенного с учетом уточненных требований просил суд признать за ним право пользования комнатой ***, площадью *** кв.

м, квартиры *** дома *** по *** г. Москвы, обязать ДГИ г. Москвы заключить с Саустяном И.Г. договор социального найма жилого помещения с включением в него в качестве члена семьи нанимателя Жихорева Н.Н.

Истец Жихорев Н.Н. мотивировал свои требования тем, что с *** г.

зарегистрирован по адресу: г. Москва, ***, д. *** и постоянно проживает в квартире № ***, а именно: в комнате ***, площадью *** кв. м. Указанное жилое помещение являлось общежитием. Место в общежитии было предоставлено истцу после увольнения из ***. Задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также другого жилья не имеет. Истец обращался к ответчику с заявлением о заключении договора социального найма, однако, в заключении договора было отказано и предложено обратиться с заявлением о покупке комнаты. На основании изложенного с учетом уточненных требований просил суд признать за ним право пользования комнатой ***, площадью *** кв. м, квартиры № *** дома *** по *** г. Москвы, обязать ДГИ г. Москвы заключить с Саустяном И.Г. договор социального найма жилого помещения с включением в него в качестве члена семьи нанимателя Жихорева Н.Н.

Определением Бабушкинского районного суда г. Москвы от *** г.

гражданские дела №№ *** и *** объединены в одно производство.

Истец Саустян И.Г. в судебное заседание явился, уточненное исковое заявление поддержал, просил его удовлетворить.

Истец Жихорев Н.Н. в судебное заседание явился, уточненное исковое заявление поддержал, просил его удовлетворить.

Представитель истца Жихорева Н.Н. по доверенности *** И.И. в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности Симоненко Т.А. в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований не возражала.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В силу части 1 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) законодательство субъекта Российской Федерации издается в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления регулируемых жилищных прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений, если иное не вытекает только из Жилищного кодекса Российской Федерации или существа соответствующих отношений.

Часть 3 этой же статьи ЖК РФ гласит, что жилищные права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, ЖК РФ, определяя границы и объемы полномочий субъектов Российской Федерации, устанавливает обязательные к исполнению всеми субъектами жилищных отношений, в том числе и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, требования к жилым помещениям в качестве объекта жилищных прав, а также к использованию и назначению жилищного фонда в зависимости от формы собственности (ст.ст.17, 19), к предоставлению жилого помещения по договору социального найма (ст.ст.49¬58), требования к договору социального найма жилого помещения (ст.ст.60- 91), а также к назначению служебных жилых помещений и общежитий (ст.ст.92- 109).

Так, в силу предписаний ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального фонда (в данном случае город Москва) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания на условиях, предусмотренных ЖК РФ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Пунктом 1 приложения №3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, города Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» от 27.12.1991 г. №3020-1 жилищный фонд, находящийся в управлении местной администрации, в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, отнесен к муниципальной собственности, что предполагает, как это следует исходя из смысла ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», применение к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежития и переданных в ведение органов местного самоуправления, норм Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

В судебном заседаний установлено, что истцы Саустян И.Г. и Жихорев Н.Н. зарегистрированы и проживают в жилом помещении по адресу: г. Москва, ***, д. ***.

Истец Саустян И.Г. зарегистрирован по адресу: г. Москва, ***, д. ***, с *** г., что подтверждается выпиской из домовой книги № *** от *** г.

Истец Жихорев Н.Н. зарегистрирован по адресу: г. Москва, ***, д. ***, с *** г., что подтверждается выпиской из домовой книги № *** от *** г.

Задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг истцы не имеют, что следует из ответа на судебный запрос ООО «УК Дирекция эксплуатации зданий «***» № *** от *** г.

Из акта от *** г. комиссии представителей ТО ООО «УК Дирекция эксплуатации зданий «***», ГБУ «Жилищник *** района», а также ответа исполняющего обязанности начальника Управления жилищным фондом в *** ДГИ г.

Москвы *** Ю.П. от *** г. №*** усматривается, что в комнате № ***, площадью *** кв. м, по адресу: г. Москва, ***, д. ***, кв. № ***, проживают граждане Жихорев Н.Н., *** С.А., Саустян И.Г.

Кроме того, из вышеуказанного ответа следует, что *** С.А. выбрано улучшение жилищных условий путем приобретения на льготных условиях отдельного жилого помещения из жилищного фонда г. Москвы путем освобождения занимаемой площади в бывшем общежитии; вопрос о заключении социального найма на спорную комнату № *** может быть рассмотрен только после поступления от Саустяна И.Г. и Жихорева Н.Н. личного заявления с указанием, кто будет нанимателем, кто - членом семьи нанимателя.

Согласно Единому жилищному документу № *** от *** г по адресу: г.

Москва, ***, д. ***, кв. № ***, в изолированной комнате № ***, жилой площадью *** кв. м, зарегистрирован и проживает *** А.А.; изолированная комната № ***, жилой площадью *** кв. м, свободна.

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.

Москвы № *** от *** г. «Об исключении жилых помещений, ранее использовавшихся в качестве общежитий, из специализированного жилищного фонда города Москвы и включении в фонд социального использования» общежитие по адресу: г. Москва, ***, д. ***, исключено из специализированного жилищного фонда города Москвы и включено в жилищный фонд социального использования.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 11.04.2011 г. №4-П указал, что государство должно гарантировать равенство прав граждан, находящихся в одинаковых условиях, в данном случае - проживающих в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, ограничения же конституционного права на жилище могут быть установлены в конституционно значимых целях только федеральным законом, но не могут следовать из него по умолчанию или на основании ограничительного толкования его норм.

При таких обстоятельствах, поскольку истцы Саустян И.Г. с *** года, Жихорев Н.Н. с *** г. по настоящее время проживают в комнате № *** вышеуказанного жилого помещения, ранее являвшегося общежитием, и зарегистрированы по адресу: г. Москва, ***, д. ***, общ., жилищно- коммунальные услуги начислялись истицам и оплачивались ими из расчета фактически занимаемой жилой площади, то в силу вышеприведенных положений действующего законодательства истцы, имеющие право пользования жилым помещением, имеют право на заключение с ними договора социального найма на фактически занимаемое жилое помещение в виде комнаты № ***, жилой площадью *** кв. м, по адресу: г. Москва, ***, д. ***. При этом, разрешая спор, суд учитывает, что истцы просят обязать ответчика заключить договор социального найма на спорное жилое помещение в качестве нанимателя с истцом Саустяном И.Г. с включением в договор в качестве члена семьи нанимателя истца Жихорева Н.Н.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Саустяна И.Г., Жихорева Н.Н. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма удовлетворить.

Признать за Саустяном И.Г. право пользования жилым помещением – комнатой № ***, жилой площадью *** кв. м, в квартире № ***, расположенной по адресу: г. Москва, ***, дом ***.

Признать за Жихоревым Н.Н. право пользования жилым помещением – комнатой № ***, жилой площадью *** кв. м, в квартире № ***, расположенной по адресу: г. Москва, ***, дом ***.

Обязать Департамент городского имущества города Москвы заключить договор социального найма с Саустяном ИГ на жилое помещение – комнату № ***, жилой площадью *** кв. м, квартиры № ***; расположенной по адресу: г.

Москва, ***, дом ***, с включением в договор в качестве члена семьи нанимателя Жихорева Н.Н.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Р.Р. Вахитова Решение в окончательной форме изготовлено 10 августа 2015 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.