Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права пользования на условиях договора социального найма и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-3681/2017 ~ М-2889/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело "Номер"

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Нижний Новгород "Дата"

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Косолапова К.К., при секретаре Кудриной Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куриной Г.А. действующей в своих интересах и интересах Курина А.А., Масловой И.П. к администрации г. Н. Новгорода, администрации Ленинского района г. Н. Новгорода о признании права пользования на условиях договора социального найма и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Курина Г.А. обратились в суд с иском к администрации г. Н. Новгорода, администрации Ленинского района г. Н. Новгорода о признании права пользования на условиях договора социального найма и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указывая на то, что в течение более 20 лет проживает в нем, но в настоящее время ордер на право занятия квартиры утерян, что делает невозможным заключения с ней договора социального найма и, впоследствии, реализации права на приватизацию жилого помещения.

Требование о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии заявлено по тем, основаниям, что в целях повышения уровня благоустройства истцом без получения разрешения произведена перепланировка, которая права и законные интересы других граждан не нарушает, угрозы их жизни и здоровья не создается, выполнена в соответствии с действующими нормами и правилами.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит суд признать за Куриной Г.А. право пользования жилым помещением-квартирой, расположенной по адресу: г"Адрес" и сохранить данное жилое помещение в переустроенном (перепланированном) состоянии, а именно с демонтированным дверным блоком между кухней и прихожей, в туалете демонтированной частью кирпичного вентиляционного канала, демонтированной частью кирпичной стены между туалетом и лестничным пролётом по всей длине туалета на глубину 250 мм. и совмещенным санузлом, с переустановленным унитазом и с установленной ванной.

Определением Ленинского районного суда г. Н. Новгород от "Дата" принято к производству уточненное исковое заявление в соответствии с которым Курина Г.А. действующая в своих интересах и интересах Курина А.А., Маслова И.П. просят суд признать за Куриной Г.А., Масловой И.П. и Куриным А.А. право пользования жилым помещением-квартирой, расположенной по адресу: "Адрес" и сохранить данное жилое помещение в переустроенном (перепланированном) состоянии, а именно с демонтированным дверным блоком между кухней и прихожей, в туалете демонтированной частью кирпичного вентиляционного канала, демонтированной частью кирпичной стены между туалетом и лестничным пролётом по всей длине туалета на глубину 250 мм. и совмещенным санузлом, с переустановленным унитазом и с установленной ванной.

В судебном заседании истцы заявленные требования поддержали по указанным в иске основаниям. Представили заявление о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чём свидетельствуют конверты о вручении.

Согласно части 2 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) лица, участвующие в деле, несут, процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Участие в судебном заседании – право стороны, реализация которого зависит от их волеизъявления.

Согласно ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Ответчики не известили суд о причинах неявки на судебное заседание, не предоставил суду никаких доказательств уважительности своей неявки, в связи с чем, суд считает неявку ответчиков в судебное заседание неуважительной.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Поскольку на ответчике лежит процессуальная обязанность, а не право известить суд о причинах своей неявки в судебное заседание и предоставить доказательства уважительности неявки, что ответчиком сделано не было, то суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, извещенных судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, с согласия истцов, в порядке заочного производства.

Третье лицо МП «ГУК» в судебное заседание не явилось о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Проверив материалы дела, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства, заслушав представителя истца, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Согласно ст. 61 Жилищного кодекса Российской Федерации, пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, договором социального найма данного жилого помещения.

В соответствии со ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

    Согласно ст. 5 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР основанием для вселения граждан в жилое помещение, являлся ордер.

В силу требований ст. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что в жилом помещении, расположенном по адресу: "Адрес" проживают истцы (л.д.5, 6), которые состоят на регистрационном учете по указанному адресу.

Из объяснении истцов следует, что квартира предоставлена в "Дата" году. Ордер отсутствует. Данные обстоятельства подтверждены выпиской из домовой книги.

Истцы выполняют обязанности нанимателя, вытекающие из договора социального найма жилого помещения, оплачивая коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Правомерность занятия спорной жилой площади с "Дата" г. не оспаривалась и не оспаривается.Каких- либо доказательств, оспаривающих факты законного вселения истцов в занимаемое жилое помещение, постоянного проживания в нем, выполнения ими обязанностей, предусмотренных договором социального найма жилого помещения суду не представлено.

Сведения о регистрации прав на данный объект, отсутствуют ( л.д. 7, 8, 16, 17).

Оценив все исследованные по делу фактические данные в их совокупности и представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу, что истцы обладают правом пользования спорным жилым помещением на условиях договора социального найма и их требование о признании права пользования подлежат удовлетворению.

Законными и обоснованными являются требования истцов о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

На основании ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 1,5,6 ст. 26 ЖК РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения, Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В силу ст. 28 ЖК РФ, завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В 2003 году истцы без получения разрешений органа местного самоуправления самовольно произвели перепланировку указанной квартиры. В настоящее время возникла необходимость сохранения помещения в переустроенном (переоборудованном) состоянии, в связи с намерением заключения договора социального найма.

    Жилое помещение до перепланировки, согласно плана квартиры, имело общую площадь 62,5 кв.м. с учетом лоджий и балконов, в том числе жилой 45,9 кв. м, вспомогательной 16, 6 кв.м и состояло из: жилой комнаты площадью 18,8 кв.м.; жилой комнаты площадью 13,4 кв.м., жилой комнаты площадью 13,7 кв.м. кухни площадью 6,8 кв.м, туалет 1,8 кв.м., прихожей площадью 8 кв.м.

Истцами были проведены работы по перепланировке жилого помещения, а именно: демонтирован дверной блоком между кухней и прихожей, в туалете демонтирована часть кирпичного вентиляционного канала, демонтирована часть кирпичной стены между туалетом и лестничным пролётом по всей длине туалета на глубину 250 мм. и совмещенным санузлом, переустановлен унитаз и установлена ванна.

В результате проведенных работ произошло изменение количества помещений и их площадей, площадь жилого помещения составляет 63,5 кв.м с учетом лоджий и балконов, в том числе жилой 45,9 кв. м, вспомогательной 17,6 кв.м и состоит из: жилой комнаты площадью 18,8 кв.м.; жилой комнаты площадью 13,4 кв.м., жилой комнаты площадью 13,7 кв.м. кухни площадью 6,6 кв.м, санузел 3 кв.м., прихожей площадью 8 кв.м.

    В соответствии с техническим заключением, изготовленным ООО «Волговяткран», имеющим свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (л.д. 9), выполненная перепланировка квартиры, соответствует строительным нормам и правилам, санитарно-гигиенические, противопожарные требования соблюдены, техническое состояние строительных конструкций оценено как работоспособное, обмеры помещений соответствуют техническому учету.

При перепланировке функциональное назначение квартиры частично изменено, работы не затронули несущие конструкций здания, дефектов влияющих на снижение прочности характеристик строительных конструкций и их эксплуатационных свойств, не обнаружено, строительные материалы, используемые при перепланировке, соответствуют требованиям строительных норм и правил. В результате перепланировки повысилась комфортность проживания жильцов в данной квартире (л.д. 9).

Согласно показаний свидетеля инженера ФИО1. демонтаж части кирпичной стены между туалетом и лестничным пролётом по свей длине туалета на глубину 250 мм. при усилении верхней части уголком не влияет на снижение прочностных характеристик строительных конструкций и их эксплуатационных свойств.

По заключению Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода, Богородском районе» "Номер" от "Дата"., представленная перепланировка в жилой квартире "Адрес" не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

    Оценив указанные доказательства, исходя из того, что с "Дата". законность произведенной планировки не оспаривалось, принимая во внимание отсутствие возражений домоуправляющей компании относительно уменьшения площади общего имущества многоквартирного дома, суд приходит к выводу о том, что произведенная истцами перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью и соответствует действующему законодательству.

При данных обстоятельствах, имеются правовые основания для сохранения жилого помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199,233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск Куриной Г.А. действующей в своих интересах и интересах Курина А.А., Масловой И.П. к администрации г. Н. Новгорода, администрации Ленинского района г. Н. Новгорода о признании права пользования на условиях договора социального найма и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Признать за Куриной Г.А., Куриным А.А., Масловой И.П. право пользования жилым помещением-квартирой, расположенной по адресу: "Адрес" на условиях договора социального найма;

Сохранить жилое помещение-квартиру, расположенную по адресу: г"Адрес" в переустроенном (перепланированном) состоянии, а именно с демонтированным дверным блоком между кухней и прихожей, в туалете демонтированной частью кирпичного вентиляционного канала, демонтированной частью кирпичной стены между туалетом и лестничным пролётом по всей длине туалета на глубину 250 мм. и совмещенным санузлом, с переустановленным унитазом и с установленной ванной.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья К.К. Косолапов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.