Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на жилое помещение и обязании заключить договор социального найма № 2-1548/2017 ~ М-925/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

«24» апреля 2017 г.

Первомайский районный суд <адрес>

судьи Коваленко И.А,

при секретаре ФИО3,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» <адрес> о признании права на жилое помещение и обязании заключить договор социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим иском указав, что он проживает в комнате №, расположенной в коммунальной <адрес>,7а в <адрес> и числится зарегистрированным по адресу: <адрес>.

Указанная жилая комната была предоставлена на основании Решения Исполнительного комитете Ростовского-на-Дону городского Совета народных депутатов № от 26.07.89 г., в соответствии с которым ДД.ММ.ГГГГ был оформлен обменный ордер №ДД.ММ.ГГГГ.

На его имя открыт отдельный лицевой счет, на основании которого, производятся начисления по оплате жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, проживая в данной квартире, он исполняет все обязанности, предусмотренные договором социального найма для нанимателя жилого помещения.

С момента предоставления данного жилого помещения его право на пользование квартирой никем не оспаривается и не оспаривалось.

Таким образом, на сегодняшний момент, он является законным, добросовестным пользователем данного жилого помещения.

Однако, с июня 2014 года с него перестали брать плату по статье «наем жилья».

В конце 2015 года истец обратился к директору МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> заключить договор социального найма занимаемого жилого помещения в коммунальной квартире. Но ему было отказано, поскольку указанное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> не состоит на балансе МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> и не внесено в реестр муниципального имущества <адрес>.

Данный отказ считает незаконным, поскольку он проживает в данном жилом помещении с 1989 года, что подтверждает ордер РСФСР исполнительного комитета Ростовского-на-Дону городского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрирован в данной коммунальной квартире, что подтверждает справка о регистрации управляющей компании ООО «Управляющая компания «Филипп» от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ вх. № передал заявление директору МКУ «Управление ЖКХ» <адрес>, где просил жилую комнату, в которой он проживает, включить в реестр Муниципального имущества <адрес>, взять на баланс МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> и заключить с ним договор социального найма.

ДД.ММ.ГГГГ за № получил ответ, что после получения информации об отсутствии зарегистрированных правах, будут проведены мероприятия по включению данной квартиры в реестр Муниципального имущества <адрес>.

Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) <адрес> отказал внести в реестр данную комнату, т.к. не было кадастрового паспорта.

В связи с тем, что у МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> не было денежных средств для выполнения кадастрового паспорта, он лично обратился в Муниципальное унитарное предприятие технической инвентаризации и оценки недвижимости (МУПТИ и ОН) <адрес>, чтобы выполнили технический план помещения и технический паспорт на квартиру, в которой он проживает.

С момента выдачи ордера произошли изменения нумерации квартиры, площади комнаты и номера комнаты: <адрес> на №,7а, площадь 11,0 на 11,2, комната №.

МУПТИ и ОН <адрес> подготовил, с учетом изменений, технический план помещения в результате выполнения кадастровых работ в связи с созданием помещения расположенного по адресу: <адрес>, комната №, <адрес>,7а.

На основании этих данных был выполнен кадастровый паспорт и ДД.ММ.ГГГГ ДИЗО <адрес> включил жилую комнату № в <адрес>,7а по <адрес> в реестр Муниципальной собственности <адрес>.

Истец вновь обратился в МКУ «Управление ЖКХ» <адрес>, чтобы с ним заключили договор социального найма, но ему снова отказали, ссылаясь на то, что в реестре нет квартиры, указанной в ордере, хотя была предоставлена справка с МУПТИ и ОН <адрес> об изменениях, которые произошли с момента выдачи ордера.

Истец просит признать за ним право на жилую комнату №, площадью 11,2 кв.м., в коммунальной <адрес>,7а общей площадью 54,8 кв.м, (без учета площади холодных помещений) в <адрес>, этаж 2, <адрес> и обязать МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> заключить с ФИО1 договор социального найма на жилую комнату №, площадью 11,2 кв.м, в коммунальной <адрес>,7а общей площадью 54,8 кв.м, (без учета площади холодных помещений) в <адрес>, этаж 2, <адрес>.

Истец в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть в его отсутствие, его представитель ФИО4, действующая на основании доверенностей, в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представители ответчика МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» <адрес> и ответчика <адрес> в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены надлежащим образом.

Дело в отсутствие не явившихся лиц рассмотрено по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В силу части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно части 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 62 Жилищного кодекса Российской Федерации предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 62 ч. 1 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

В соответствии со ст. 63 ЖК РФ, договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

В судебном заседании установлено, что истец проживает в комнате №, расположенной в коммунальной <адрес>,7а в <адрес> и числится зарегистрированным по адресу: <адрес>.

Согласно ст. 47 ЖК РСФСР, действующего на момент вселения истца в спорное жилое помещение, на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Указанная жилая комната была предоставлена на основании Решения Исполнительного комитете Ростовского-на-Дону городского Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым ДД.ММ.ГГГГ был оформлен обменный ордер №ДД.ММ.ГГГГ.

На его имя открыт отдельный лицевой счет, на основании которого, производятся начисления по оплате жилья и коммунальных услуг.

Проживая в данной квартире, истец исполняет все обязанности, предусмотренные договором социального найма для нанимателя жилого помещения.

С момента предоставления данного жилого помещения его право на пользование квартирой никем не оспаривается, и не оспаривалось.

Таким образом, на сегодняшний момент, он является законным, добросовестным пользователем данного жилого помещения.

Однако, с июня 2014 года с него перестали брать плату по статье «наем жилья».

В конце 2015 года истец обратился к директору МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> заключить договор социального найма занимаемого жилого помещения в коммунальной квартире. Но ему было отказано, поскольку указанное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> не состоит на балансе МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> и не внесено в реестр муниципального имущества <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ вх. № передал заявление директору МКУ «Управление ЖКХ» <адрес>, где просил жилую комнату, в которой он проживает, включить в реестр Муниципального имущества <адрес>, взять на баланс МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> и заключить с ним договор социального найма.

ДД.ММ.ГГГГ за № получил ответ, что после получения информации об отсутствии зарегистрированных правах, будут проведены мероприятия по включению данной квартиры в реестр Муниципального имущества <адрес>.

Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) <адрес> отказал внести в реестр данную комнату, т.к. не было кадастрового паспорта.

В связи с тем, что у МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> не было денежных средств для выполнения кадастрового паспорта, он лично обратился в Муниципальное унитарное предприятие технической инвентаризации и оценки недвижимости (МУПТИ и ОН) <адрес>, чтобы выполнили технический план помещения и технический паспорт на квартиру, в которой он проживает.

С момента выдачи ордера произошли изменения нумерации квартиры, площади комнаты и номера комнаты: <адрес> на № № площадь 11,0 на 11,2, комната №.

МУПТИ и ОН <адрес> подготовил, с учетом изменений, технический план помещения в результате выполнения кадастровых работ в связи с созданием помещения расположенного по адресу: <адрес>, комната №, <адрес>,7а.

На основании этих данных был выполнен кадастровый паспорт и ДД.ММ.ГГГГ ДИЗО <адрес> включил жилую комнату № в <адрес>,7а по <адрес> в реестр Муниципальной собственности <адрес>.

Истец вновь обратился в МКУ «Управление ЖКХ» <адрес>, чтобы с ним заключили договор социального найма, но ему снова отказали, ссылаясь на то, что в реестре нет квартиры, указанной в ордере, хотя была предоставлена справка с МУПТИ и ОН <адрес> об изменениях, которые произошли с момента выдачи ордера.

В силу статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

Никто не может быть произвольно лишен жилища. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 14 разъяснено, что при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими 7 федеральными законами (часть 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Часть I статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет общеправовой принцип действия законодательства во времени: акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие

Поскольку в судебном заседании нашел подтверждение факт вселения ФИО1 в спорное жилое помещение на законных основаниях, истец был вселен в спорное жилое помещение до его передачи в муниципальную собственность, внесены изменения в нумерацию квартиры, площади комнаты и номера комнаты, согласно справке МУПТИ и ОН <адрес> об изменениях, которые произошли с момента выдачи ордера, исковые требования подлежат удовлетворению.

Таким образом, МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» <адрес> в силу прямого указания закона обязано заключить с истцом договор социального найма на спорную комнату.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 12, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО1 право на жилую комнату №, площадью № кв.м., в коммунальной <адрес>,<адрес> общей площадью 54,8 кв.м, (без учета площади холодных помещений) в <адрес>, этаж №, <адрес>.

Обязать МКУ «Управление ЖКХ» <адрес> заключить с ФИО1 договор социального найма на жилую комнату №, площадью 11,2 кв.м, в коммунальной <адрес>,7а общей площадью 54,8 кв.м, (без учета площади холодных помещений) в <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростоблсуд через Первомайский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

С У Д Ь Я –

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.