8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на выкуп комнаты и обязании заключить договор купли-продажи № 02-6355/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-6355/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2016 года город Москва

Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Сотниковой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6355/16 по иску Горностаевой Е.И. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права на выкуп комнаты и обязании заключить договор купли-продажи,

УСТАНОВИЛ:

Истец Горностаева Е.И. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) о признании права на выкуп комнаты № 2 в двухкомнатной коммунальной квартире и обязании заключить договор купли-продажи данной комнаты, мотивируя свои требования тем, что фактически проживает в комнате № 1 двухкомнатной коммунальной квартиры по адресу: г. Москва, проезд *с 1983 года, на эту комнату у истца оформлено право собственности согласно договора передачи № 022700-У11089 от 30.08.2011 года, комната № 2 в указанной квартире является свободной. На обращение истца к ответчику с заявлением о выкупе комнаты №2, расположенной в данной коммунальной квартире, истцу было отказано, что она полагает незаконным, нарушающим ее жилищные права.

Истец Горностаева Е.И. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, доверила представлять свои интересы в суде своему представителю по доверенности*.

Представитель истца по доверенности*. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности*. в судебное заседание явился, против удовлетворения иска возражал, указывая на то, что суммарная площадь занимаемого истцом жилого помещения превышает норму предоставления площади жилого помещения в г. Москве, а освободившееся жилое помещение в соответствии с положениями ст. 59 ЖК РФ должно предоставляться по договору купли-продажи только гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Горностаева Е.И. одна зарегистрирована и проживает в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, проезд*.

Горностаевой Е.И. принадлежит на праве собственности комната №1, площадью жилого помещения 25,9 кв.м., общей площадью 24,5 кв.м., жилой площадью 16,5 кв.м. в указанной двухкомнатной коммунальной квартире, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 8).

Комната № 2 в квартире по адресу: г. Москва, проезд *свободная.

07.07.2016 года Горностаева Е.И. обратилась в ДГИ г. Москвы с заявлением о предоставлении ей права выкупа свободной комнаты № 2 площадью 13,7 кв.м. в коммунальной квартире по указанному выше адресу по рыночной стоимости, предоставив необходимые документы (л.д. 10).

Согласно ответу ДГИ г. Москвы от 27.07.2016 г. № ДГИ-гр-72974/16-1 истцу отказано в выкупе свободной комнаты № 2 площадью 13,7 кв.м. по рыночной стоимости с учетом того, что суммарная площадь занимаемого истцом жилого помещения превышает норму предоставления площади жилого помещения в г. Москве (л.д. 6).

Согласно ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в , освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (ч. 2).

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в и , освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в - , вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим .

Согласно Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в , освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет (ч. 2).

Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим , с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.

При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:

1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;

2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;

3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный настоящего Закона.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в и , иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным , и , должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в этот орган.

В случае отсутствия указанного в части 7 настоящей статьи заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившимся жилым помещением в коммунальной квартире составляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться своим правом, предусмотренным , и .

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в , и , освободившееся жилое помещение предоставляется в установленном порядке жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях, либо продается по рыночной стоимости.

Разрешая заявленные требования, оценив доказательства по делу в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание нормы материального права, в силу которых при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в и 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", иные граждане, проживающие в данной квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат, с учетом того, что в ходе судебного разбирательства не установлено наличие иных лиц, имеющих преимущественное право на предоставление им освободившейся комнаты №2 площадью 13,7 кв.м. в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, *, суд приходит к выводу о наличии права выкупа спорной комнаты у истца.

Доводы представителя ответчика о том, что освободившееся жилое помещение в соответствии с положениями ст. 59 ЖК РФ должно предоставляться по договору купли-продажи только гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, тогда как истец занимает комнату, превышающую норму предоставления, суд считает несостоятельными, поскольку в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенными в Постановлении от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации ( Конституции Российской Федерации) и включает в себя Жилищный Российской Федерации, принятые в соответствии с ним другие федеральные законы, а также изданные в соответствии с ними указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления ( ЖК РФ). При этом наибольшую юридическую силу среди актов жилищного законодательства в регулировании жилищных отношений имеет Жилищный Российской Федерации. В случае выявления судом несоответствия норм иных актов жилищного законодательства положениям Жилищного Российской Федерации должны применяться нормы этого ( ЖК РФ).

При разрешении настоящего спора Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" не является несоответствующей положениям Жилищного РФ, в связи с чем оснований для отказа в удовлетворении иска Горностаевой Е.И. по причине того, что суммарная площадь занимаемого истцом жилого помещения превышает норму предоставления площади жилого помещения в г. Москве, у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Горностаевой Е.И. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права на выкуп комнаты и обязании заключить договор купли-продажи удовлетворить.

Признать за Горностаевой Е.И. право на выкуп комнаты № 2 в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, проезд*.

Обязать Департамент городского имущества города Москвы заключить с Горностаевой Е.И. договор купли – продажи комнаты № 2 в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, проезд *по рыночной цене.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Судья Е.Г. Зотова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.