8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ

Решение суда о признании права на регистрацию по месту фактического проживания № 2-2510/2017 ~ М-2158/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года г. Ростова-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростов-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Дубовик О.Н.

при секретаре Демко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2, третьи лица Управлению ФМС России по <адрес>, ФИО3, ФИО4 о признании права на регистрацию по месту фактического проживания,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с настоящим иском ссылаясь на то, что является собственником на праве общей долевой собственности 42/200 доли одноэтажного жилого дома, общей площадью 143,4 кв.м., инвентарный №, Литер А, кадастровый №, находящегося по адресу: Россия, <адрес> верхний проезд, <адрес>. Сособственниками дома также являются ФИО3 36/100доли, ФИО2 22/100 доли, ФИО4 42/200 доли.

В настоящее время в доме проживает ее сын, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированной по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, <адрес>, корп. «а», <адрес>. В зарегистрированном браке они не состоят, но имеют двух несовершеннолетних детей, которое проживают вместе с ними.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 обратилась в ОП № УМВЛ России по <адрес> в отдел но вопросу миграции с заявлением о регистрации по месту своего фактического проживания. Вместе с заявлений в отдел по вопросам миграции были предоставлены копии паспортов всех собственников дома, домовая книга, копия свидетельств всех собственников о праве общей долевой собственности на дом, а также письменные согласия на регистрацию ФИО6 в доме его собственников ФИО3, ФИО4

Письменное согласие ФИО2 отсутствует, поскольку точное место ее нахождения неизвестно, связаться с ней нет возможности.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 было отказано в регистрации по месту жительства ввиду отсутствия согласия всех собственников домовладения.

На основании изложенного истица просила суд зарегистрировать ФИО11 по месту ее фактического проживания в жилом доме, находящемся по адресу: <адрес> без письменного на то согласия собственника ФИО2.

В судебном заседании истица уточнила исковые требования и просила суд признать за ФИО6 право на регистрацию по месту жительства в принадлежащем ФИО1 на праве собственности жилом помещении - 42/200 доли домовладения, <адрес>.

В отношении ответчика Сингх Л.А. дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ, о дате и времени слушания дела уведомлена надлежащим образом. Однако указанные извещения были возвращены, за истечением срока хранения. Поскольку указанные лица уклонились от получения корреспонденции в отделении связи, на основании статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ, судебные извещения считаются доставленными.

Третьи лица ФИО3, ФИО4 в судебное заседание явились, против удовлетворения исковых требований не возражали.

Выслушав истицу, третьих лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

По требованиям ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с положениями ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. При этом собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается тот факт, что ФИО7 является членом семьи ФИО8, вселилась с его согласия в принадлежащее ему жилое помещение по адресу: <адрес> <адрес>, фактически в нем проживает, и право пользования истицы указанным жилым помещением ни кем не оспаривается.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 принадлежит 42/200 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес> верхний проезд, 87. Сособственниками вышеуказанного жилого дома также являются ФИО3 - 36/100 доли, ФИО2 - 22/100 доли, ФИО4 – 42/200 доли.

ФИО6 обращалась в ОП № УМВД России по <адрес> с заявлением о регистрации по месту жительства по адресу: <адрес> верхний проезд, 87.

Согласно ответа от ДД.ММ.ГГГГ № для регистрации по месту жительства по адресу: <адрес> <адрес>, необходимо согласие на регистрацию совладельцев либо судебное решение о регистрации без согласия совладельцев.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заказать обратный звонок, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Местом жительства гражданина признается то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ). Закон РФ от 25.06.1993г. № «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» также связывает его с жилым помещением, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством (ст.2).

При таких обстоятельствах наличие соответствующего жилого помещения должно подтверждаться фактом регистрации гражданина территориальными органами Федеральной - миграционной службы и органами внутренних дел.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

В соответствии с п. 3 Правил местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

При этом, согласно п. 16 указанных «Правил…», гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Исходя из системного толкования изложенных положений Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» можно сделать вывод о том, что гражданин вправе быть зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении, в котором он фактически проживает, независимо от наличия либо отсутствия единогласного согласия сособственников данного недвижимого имущества, при условии, что указанный гражданин был вселен в жилое помещение на законных основаниях, а его права на пользование и проживание в нем никем не оспариваются.

В противном случае, будут фактически не исполнимы требования ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», об обязательном регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

В соответствии с п. 26.1 Приказа ФМС России № 288 от 11.09.2012г. «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывании и по месту жительства в пределах РФ» для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

документ, удостоверяющий личность;

заявление о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

В соответствии со ст. 246, 247 ГК РФ распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех ее участников, в данном случае с согласия сособственников.

Таким образом, регистрация по месту жительства граждан осуществляется с согласия всех сособственников жилого помещения.

Таким образом, поскольку принадлежащее ФИО1 на праве собственности жилом помещение – 42/200 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес> верхний проезд, <адрес> является местом жительства ФИО6, то имеются основания для признания за ней права на регистрацию по месту жительства в указанном жилом помещении.

Одним из способов защиты права, предусмотренных статьей 12 ГК Российской Федерации, является признание права судом. Данное решение в данной спорной ситуации является единственно возможным вариантом разрешения конфликта.

Разрешая спор, оценив предоставленные сторонами доказательства, исследовав обстоятельства по делу, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО6 право на регистрацию по месту жительства в принадлежащем ФИО1 на праве собственности жилом помещение – 42/200 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес> верхний проезд, 87.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

СУДЬЯ:

Решение суда изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заказать обратный звонок, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам