8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на регистрацию по месту фактического проживания № 2-2510/2017 ~ М-2158/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года г. Ростова-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростов-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Дубовик О.Н.

при секретаре Демко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2, третьи лица Управлению ФМС России по <адрес>, ФИО3, ФИО4 о признании права на регистрацию по месту фактического проживания,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с настоящим иском ссылаясь на то, что является собственником на праве общей долевой собственности 42/200 доли одноэтажного жилого дома, общей площадью 143,4 кв.м., инвентарный №, Литер А, кадастровый №, находящегося по адресу: Россия, <адрес> верхний проезд, <адрес>. Сособственниками дома также являются ФИО3 36/100доли, ФИО2 22/100 доли, ФИО4 42/200 доли.

В настоящее время в доме проживает ее сын, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированной по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, <адрес>, корп. «а», <адрес>. В зарегистрированном браке они не состоят, но имеют двух несовершеннолетних детей, которое проживают вместе с ними.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 обратилась в ОП № УМВЛ России по <адрес> в отдел но вопросу миграции с заявлением о регистрации по месту своего фактического проживания. Вместе с заявлений в отдел по вопросам миграции были предоставлены копии паспортов всех собственников дома, домовая книга, копия свидетельств всех собственников о праве общей долевой собственности на дом, а также письменные согласия на регистрацию ФИО6 в доме его собственников ФИО3, ФИО4

Письменное согласие ФИО2 отсутствует, поскольку точное место ее нахождения неизвестно, связаться с ней нет возможности.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 было отказано в регистрации по месту жительства ввиду отсутствия согласия всех собственников домовладения.

На основании изложенного истица просила суд зарегистрировать ФИО11 по месту ее фактического проживания в жилом доме, находящемся по адресу: <адрес> без письменного на то согласия собственника ФИО2.

В судебном заседании истица уточнила исковые требования и просила суд признать за ФИО6 право на регистрацию по месту жительства в принадлежащем ФИО1 на праве собственности жилом помещении - 42/200 доли домовладения, <адрес>.

В отношении ответчика Сингх Л.А. дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ, о дате и времени слушания дела уведомлена надлежащим образом. Однако указанные извещения были возвращены, за истечением срока хранения. Поскольку указанные лица уклонились от получения корреспонденции в отделении связи, на основании статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ, судебные извещения считаются доставленными.

Третьи лица ФИО3, ФИО4 в судебное заседание явились, против удовлетворения исковых требований не возражали.

Выслушав истицу, третьих лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

По требованиям ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с положениями ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. При этом собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается тот факт, что ФИО7 является членом семьи ФИО8, вселилась с его согласия в принадлежащее ему жилое помещение по адресу: <адрес> <адрес>, фактически в нем проживает, и право пользования истицы указанным жилым помещением ни кем не оспаривается.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 принадлежит 42/200 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес> верхний проезд, 87. Сособственниками вышеуказанного жилого дома также являются ФИО3 - 36/100 доли, ФИО2 - 22/100 доли, ФИО4 – 42/200 доли.

ФИО6 обращалась в ОП № УМВД России по <адрес> с заявлением о регистрации по месту жительства по адресу: <адрес> верхний проезд, 87.

Согласно ответа от ДД.ММ.ГГГГ № для регистрации по месту жительства по адресу: <адрес> <адрес>, необходимо согласие на регистрацию совладельцев либо судебное решение о регистрации без согласия совладельцев.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Местом жительства гражданина признается то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ). Закон РФ от 25.06.1993г. № «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» также связывает его с жилым помещением, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством (ст.2).

При таких обстоятельствах наличие соответствующего жилого помещения должно подтверждаться фактом регистрации гражданина территориальными органами Федеральной - миграционной службы и органами внутренних дел.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

В соответствии с п. 3 Правил местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

При этом, согласно п. 16 указанных «Правил…», гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Исходя из системного толкования изложенных положений Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» можно сделать вывод о том, что гражданин вправе быть зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении, в котором он фактически проживает, независимо от наличия либо отсутствия единогласного согласия сособственников данного недвижимого имущества, при условии, что указанный гражданин был вселен в жилое помещение на законных основаниях, а его права на пользование и проживание в нем никем не оспариваются.

В противном случае, будут фактически не исполнимы требования ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», об обязательном регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

В соответствии с п. 26.1 Приказа ФМС России № 288 от 11.09.2012г. «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывании и по месту жительства в пределах РФ» для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

документ, удостоверяющий личность;

заявление о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

В соответствии со ст. 246, 247 ГК РФ распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех ее участников, в данном случае с согласия сособственников.

Таким образом, регистрация по месту жительства граждан осуществляется с согласия всех сособственников жилого помещения.

Таким образом, поскольку принадлежащее ФИО1 на праве собственности жилом помещение – 42/200 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес> верхний проезд, <адрес> является местом жительства ФИО6, то имеются основания для признания за ней права на регистрацию по месту жительства в указанном жилом помещении.

Одним из способов защиты права, предусмотренных статьей 12 ГК Российской Федерации, является признание права судом. Данное решение в данной спорной ситуации является единственно возможным вариантом разрешения конфликта.

Разрешая спор, оценив предоставленные сторонами доказательства, исследовав обстоятельства по делу, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО6 право на регистрацию по месту жительства в принадлежащем ФИО1 на праве собственности жилом помещение – 42/200 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес> верхний проезд, 87.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

СУДЬЯ:

Решение суда изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.