8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество № 2-5115/2017 ~ М-2429/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5115/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2017 года г. Красноярск

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Шатровой Р.В.,

при секретаре Шенфельд Е.И.,

с участием представителя заявителя Семеновой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Октябрьского района г. Красноярска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Октябрьского района г. Красноярска обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя его тем, что 09 марта 2016 года орган местного самоуправления в лице департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города осуществил постановку на учет в Управлении регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю, выявленное бесхозяйное недвижимое имущество: сооружение: сети теплоснабжения от ТК-1 сущ. до жилого здания по Х, протяженностью 41 м, расположенное по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, от ТК-1 сущ. до жилого здания по Х, кадастровый номер объекта 24:50:0100307:208. Поскольку у данного имущества нет собственника, просят признать право муниципальной собственности на указанное бесхозяйное недвижимое имущество.

В судебном заседании представитель заявителя администрации Октябрьского района г. Красноярска Семенова О.В., действующая на основании доверенности, заявление поддержала в полном объеме.

Представители заинтересованных лиц Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Красноярскому краю, Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска в судебное заседание не явились, извещены о дне, времени и месте судебного заседания надлежащим образом путем направления судебных извещений заказной корреспонденцией, о причинах неявки суд не уведомили.

Представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю, Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края в судебное заседание также не явились, просили рассмотреть дело в отсутствие их представителей.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Руководствуясь ч. 3,5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц участвующих в деле.

Выслушав представителя заявителя Семенову О.В., исследовав материалы дела, суд находит требования администрации Октябрьского района г.Красноярска обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28-38 настоящего Кодекса.

На основании ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 14.04.2017 года, предоставленной ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Красноярскому краю, объект недвижимого имущества - сети теплоснабжения, протяженностью 41 м., расположенный по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, от ТК-1 сущ. до жилого здания по Х, кадастровый номер 24:50:0000000:190523, принят на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества 09 марта 2016 года, внесена запись № 24-24/001-24/001/008/2016-7258/1У.

Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, а также территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, сообщили о том что, объект недвижимости: сети теплоснабжения, расположенные по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, от ТК-1 сущ. до жилого здания по ул. Академика Киренского, 41, в реестре государственной собственности Красноярского края и в реестре федерального имущества, не учитывается.

При таких обстоятельствах, с учетом всей совокупности исследованных судом доказательств, подтверждающих, что объект недвижимости – сооружение: сети теплоснабжения от ТК-1 сущ. до жилого здания по Х, протяженностью 41 м, расположенное по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, от ТК-1 сущ. до жилого здания по Х, кадастровый номер 24:50:0100307:208, не имеет собственника, принят на учет в установленном порядке Управлением Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю 08 апреля 2016 года, принимая во внимание, что администрация Октябрьского района г.Красноярска, являясь органом уполномоченным управлять муниципальным имуществом, обратилась в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на указанный объект недвижимости по истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет, суд приходит к выводу об удовлетворении требования заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право муниципальной собственности на сооружение: сети теплоснабжения от ТК-1 сущ. до жилого здания по Х, протяженностью 41 м, расположенное по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, от ТК-1 сущ. до жилого здания по Х, кадастровый номер 24:50:0100307:208.

Решение суда может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярка в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Р.В.Шатрова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.