Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права бессрочного пользования жилым помещением № 02-4161/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 декабря 2015 г. г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., с участием прокурора Вдовичева Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №

2-4161/15 по иску Тарасова А.Э. к Фитилеву А.С, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Фитилевой А.А. о признании прекратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении, по встречному иску Фитилева А.С., действующего от себя и в интересах несовершеннолетней Фитилевой А.А. к Тарасову А.Э. о признании права бессрочного пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Тарасов А.Э. обратился к Фитилеву А.С., несовершеннолетней Фитилевой А.А. с иском о признании их прекратившими право пользования квартирой по адресу: адрес, выселении из указанного жилого помещения, снятии с регистрационного учета с адреса квартиры. В обоснование заявленных требований указал, что на основании договора купли-продажи от 10.12.2014 г. является собственником квартиры. Соглашения между ответчиками и прежним собственником квартиры Контаревой А.С. о порядке пользования квартирой не заключалось. Членами его семьи ответчики не являются. В соответствии с п.5 договора купли-продажи ответчики не сохраняют право пользования квартирой. Добровольно освободить квартиру и сняться с регистрационного учета Фитилев А.С. отказывается, коммунальные услуги не оплачивает, в связи с чем образовалась значительная задолженность, что нарушает его права, как собственника жилого помещения.

Считает, что право пользования ответчиков квартирой подлежит прекращению на основании п.2 ст. 292 ГК РФ.

Не согласившись с предъявленным иском, Фитилев А.С. предъявил встречный иск о признании права бессрочного пользования им и его несовершеннолетней дочерью квартирой по адресу: адрес, в обоснование чего указал, что данная квартира, расположена в доме ЖСК «Истра», в 1982 г. предоставлена его матери Фитилевой (во втором браке Контаревой) Н.И. на основании ордера, в который был включен и он. На тот период времени ему было три года. Он был вписан в домовую книгу, а впоследствии зарегистрирован по адресу квартиры, с момента предоставления до настоящего времени пользуется жилым помещением.

Пай за квартиру матерью выплачен в 1985 г., право собственности оформлено в 2009 г. В 2010 г. Фитилева (Контарева) Н.И. умерла. На основании её завещания собственником квартиры стала его неполнородная сестра от второго брака матери Контарева А.С. С 1982 г. по 2013 г. он занимал комнату площадью 9,1 кв.м. В комнате площадью 15,6 кв.м с 1982 г. по 2010 г.

проживала мать и с рождения (1994 г.) сестра. В 2013 г. Контарева А.С.

переехала жить к гражданскому мужу. Несовершеннолетняя Фитилева А.А. с рождения проживает в квартире, по соглашению с его женой Фитилевой В.Г.

зарегистрирована в жилом помещении. Полагает, что на него и дочь не распространяется положение п.2 ст. 292 ГК РФ, поскольку его право пользования квартирой возникло не на основании волеизъявления прежнего собственника (его матери), а на основании ордера на право вселения в жилое помещение, выданного до выплаты пая за квартиру и возникновения у матери права собственности на жилое помещение. Право пользования квартирой несовершеннолетней Фитилевой А.А. производно от его права пользования жилым помещением, поэтому не подлежит прекращению. Другого жилого помещения ни он, ни ребенок не имеют. Жена Фитилева В.Г., фактически проживающая с ними, зарегистрирована в неблагоустроенном частном доме своего отца в Смоленской области.

Истец по первоначальному иску Тарасов А.Э. в судебное заседание не явился, доверив представлять свои интересы по доверенности Сысоеву Д.Ю., который исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям искового заявления, встречные требования не признал по основаниям письменных возражений.

Ответчик по первоначальному иску Фитилев А.С., законный представитель несовершеннолетней Фитилевой А.А. Фитилева В.Г. исковые требования Тарасова А.Э. не признали, встречные исковые требования поддержали в полном объеме по основаниям, указанным во встречном исковом заявлении.

Представитель третьего лица ООиП ОСЗН по районам Северное и Южное Тушино г.

Москвы по доверенности Боровикова Т.А. полагала исковые требования Тарасова А.Э. не подлежащими удовлетворению, встречный иск Фитилева А.С. просила удовлетворить.

Третье лицо УФМС России по Москве о месте и времени рассмотрения дела извещено, представителя в судебное заседание не направило, не ходатайствовало об отложении рассмотрения дела или о рассмотрении дела в отсутствие представителя, ранее представило письменные объяснения по иску Тарасова А.Э., указав, что в удовлетворении требования о снятии Фитилева А.С. и Фитилевой А.А. с регистрационного учета следует отказать. Вопрос об удовлетворении требований о прекращении их права пользования квартирой и выселении оставляет на усмотрение суда (л.д.48).

Третьи лица Управление Росреестра по Москве, ЖСК «Истра» о месте и времени рассмотрения дела извещены, представителей в судебное заседание не направили, письменных объяснений не представили, не ходатайствовали об отложении рассмотрения дела или о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

С учетом мнения участников процесса в соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел

дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и

времени судебного заседания.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав и оценив представленные доказательства в совокупности и взаимозависимости, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что в удовлетворении первоначального иска требования следует отказать истцу Тарасову А.Э., встречный иск удовлетворить, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от 10.12.2014 г., заключенного между Контаревой А.С. и Тарасовым А.Э., последнему на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира по адресу: адрес. Как следует из условий договора (п.5) на момент его подписания в квартире зарегистрированы Фитилев А.С. и несовершеннолетняя Фитилева А.А., которые не сохраняют за собой право проживания и пользования квартирой после её приобретения Тарасовым А.Э. Иных лиц, зарегистрированных и сохраняющих за собой право проживания и пользования квартирой после её приобретения покупателем нет (л.д.8).

Договор купли-продажи квартиры исполнен, что подтверждается актом приема- передачи жилого помещения, распиской продавца Контаревой А.С. о получении от Тарасова А.Э. денежных средств за квартиру (л.д.9,31).

Регистрация перехода права собственности произведена Управлением Росреестра по Москве 24.12.2014 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выпиской из ЕГРП от 10.03.2015 г.

(л.д.7,11).

Согласно выписке из домовой книги от 28.04.2015 г. в квартире зарегистрированы продавец Контарева А.С., ответчики Фитилев А.С., несовершеннолетняя Фитилева А.А. (л.д.6).

26.03.2015 г. Тарасовым А.Э. в адрес Фитилева А.С. направлялось требование о прекращении права пользования квартирой и снятии с регистрационного учета (л.д.10).

Из справки ЖСК «Истра» от 03.06.2009 г., выданной Контаревой Н.И., следует, что она 15.05.1985 г. полностью выплатила пай в размере 4 459,74 руб. за квартиру по адресу: адрес (л.д.29).

Согласно представленным ЖСК «Истра» ордерам, на спорную квартиру 07.04.1970 г. Ленинградским исполкомом был выдан орден Литвинову Г.И., 17.06.1977 г.

Тушинским исполкомом выдан ордер Фитилеву Б.В., а 13.07.1982 г.

Мосгорисполкомом выдан обменный ордер Фитилевой Н.И. на обмен с Фитилевым Б.В., в который в качестве члена её семьи включен Фитилев А.С.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию к имуществу Контаревой Н.И., умершей 01.12.2010 г., выдано нотариусом г. Москвы Похлебаевой Н.Н.

20.07.2011 г. Контаревой А.С. В состав наследства входила спорная квартира, принадлежавшая наследодателю на основании справки о выплаченном пае и свидетельства о государственной регистрации права от 23.01.2009 г.

(л.д.30).

По сообщениям Управлений Росреестра по Москве и Московской области в ЕГРП нет сведений о зарегистрированных правах на жилые помещения за Фитилевым А.С. и Фитилевой А.А., из справок ДГИ г. Москвы следует, что за ними по состоянию на 31.01.1998 г. права на недвижимое имущество также не зарегистрированы (л.д.43-46).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Родителями Фитилевой А.С., паспортные данные, являются Фитилев А.С. и Фитилева В.Г., что подтверждается повторным свидетельством о рождении, выданным Тушинским ОЗАГС УЗАГС г. Москвы 08.10.2011 г. (л.д.70).

Согласно справки ГБУО г. Москвы Лицей № 1571 от 01.10.2015 г.

несовершеннолетняя Фитилева А.А. посещает дошкольное отделение образовательного учреждения по адресу: адрес.

Органами опеки и попечительства проведено обследование жилищных условий Фитилева А.С. Согласно представленному акту от 29.09.2015 г. в спорной квартире, состоящей из двух изолированных комнат, проживает семья Фитилева А.С. в составе трех человек. Одну из комнат занимает несовершеннолетняя Фитилева А.А., вторую – Фитилев А.С. и Фитилева В.Г. (л.д.74).

По результатам обследования жилищных условий органы опеки и попечительства представили заключение, указав, что считают нецелесообразным удовлетворение иска Тарасова А.Э. в полном объеме.

От

делом городского хозяйства администрации муниципального образования

Руднянский район Смоленской области представлен акт обследования жилого дома по адресу: адрес, д.35-а, в котором зарегистрирована Фитилева В.Г.

Указанный жилой дом находится в ветхом состоянии, нуждается в ремонте.

Условия для проживания несовершеннолетних отсутствуют.

По состоянию на 22.10.2015 г. имеется задолженность по оплате ЖКУ за спорную квартиру в размере 46 550,41 руб., последняя оплата производилась в августе 2013 г., что подтверждается справкой ЖСК «Истра» (л.д.71).

Установив фактические обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что первоначальные исковые требования Тарасова А.Э. удовлетворению не подлежат в полном объеме, встречный иск Фитилева А.С. подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В силу п.1,2 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Судом установлено, что Фитилев А.С. и несовершеннолетняя Фитилева А.А. не являются членами семьи собственника квартиры Тарасова А.Э.

Вместе с тем, из материалов дела, объяснений Фитилева А.С. усматривается, что он в 1982 г. в малолетнем возрасте вселился и проживал вместе с матерью Фитилевой Н.И. в двухкомнатной квартире ЖСК «Истра» по адресу: адрес, которая была предоставлена Фитилевой Н.И. на семью из двух человек (она, сын Фитилев А.С.) на основании ордера, выданного Мосгорисполкомом.

В соответствии со ст. 118 ЖК РСФСР лицу, принятому в члены ЖСК, по решению общего собрания членов кооператива, утверждённому исполнительным комитетом районного Совета народных депутатов, предоставлялась отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, предусматриваемым Примерным уставом ЖСК. В силу положений ст. 47 ЖК РСФСР, ордер, выдаваемый на основании решения исполкома местного Совета, являлся единственным основанием для вселения в предоставляемое жилое помещение.

По смыслу п.2 ст. 292 ГК РФ во взаимосвязи с положениями п.1 ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ, при переходе права собственности на квартиру к другому лицу у членов семьи прежнего собственника прекращается имевшееся у них право пользования квартирой, которое было предоставлено им прежним собственником, т.е. то право, которое было производным от права собственности прежнего собственника. Вместе с тем, право пользования спорным жилым помещением Фитилева А.С. не является производным от прав прежнего собственника Фитилевой Н.И., поскольку возникло не по основанию его вселения в спорную квартиру прежним собственником, а на основании решения общего собрания членов ЖСК, решения исполкома местного Совета народных депутатов и ордера на право занятия спорной квартиры. Такое право не подлежит прекращению при прекращении семейных отношений с собственником квартиры и при переходе права собственности на квартиру к другому лицу.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что право пользования квартирой у Фитилева А.С. возникло независимо от воли собственника квартиры, т.к. он вселился в квартиру вместе с матерью на основании ордера, на момент вселения пай за квартиру выплачен не был, квартира была предоставлена с учетом проживания в ней Фитилева А.С., поэтому прекращение права собственности прежнего собственника не прекращает его право пользования данной квартирой, а исковые требования Тарасова А.Э.

о прекращении права пользования Фитилева А.С. спорной квартирой, его выселении и снятии с регистрационного учета удовлетворению не подлежат, и напротив подлежит удовлетворению встречное требование Фитилева А.С. о признании права бессрочного пользования спорной квартирой.

Согласно п.2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

По соглашению родителей несовершеннолетняя Фитилева А.А. проживает и зарегистрирована по месту жительства отца в спорной квартире. В силу своего возраста, отсутствия возможности самостоятельного права на реализацию своих жилищных прав и по определению места жительства, право пользования Фитилевой А.А. спорной квартирой не подлежит прекращению в силу наличия у ее отца права пользования жилым помещением и наличия соглашения родителей по определению места жительства дочери по месту жительства отца, в связи с чем исковые требования Тарасова А.Э. в отношении несовершеннолетней также не подлежат удовлетворению. Вместе с тем, суд считает, что по требованию о признании за несовершеннолетней права бессрочного пользования не требуется вынесения отдельного решения суда поскольку её право пользования спорной квартирой является производным от права пользования отца и как члена его семьи в силу закона (ч.2 ст. 69 ЖК РФ) уже является бессрочным.

Руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Тарасова А.Э. отказать.

Встречный иск Фитилева А.С., действующего за себя и в интересах несовершеннолетней Фитилевой А.А., удовлетворить частично.

Признать за Фитилевым А.С. право бессрочного пользования жилым помещением по адресу: адрес.

В остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 15 января 2016 г.

Судья: 1.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.