8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании нежилого строения жилым помещением, пригодным для постоянного проживания № 2-1586/2017 ~ М-1050/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2017 года.

Московский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего судьи Якимова И.А.

при секретаре Мосеевой Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабаева Э.С. о. к администрации г. Н. Новгорода, администрации Московского района г. Н. Новгорода о признании нежилого строения жилым помещением, пригодным для постоянного проживания

УСТАНОВИЛ:

Бабаев Э.С. оглы обратился в суд с настоящим исковым заявлением к ответчику, в обоснование которого, указал на то, что является собственником нежилого дома и земельного участка площадью 479 кв. м, расположенного по адресу: г. Н. Новгород, М* шоссе, СНТ «С*», сад * уч. № *, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства, кадастровый номер На данном земельном участке истцом построено здание назначение: нежилое, общей площадью 118,7 кв. м. Указанный дом является его постоянным местом жительства он представляет собой капитальное строение, пригоден для постоянного проживания и может быть признан жилым домом с правом регистрации в нем по месту жительства. Ссылаясь на нормы Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", Постановление от 14 апреля 2008 года N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", истец просит суд признать вновь возведенное нежилое здание, расположенное по адресу: г. Н. Новгород, М* шоссе, СНТ «С*» сад № * участок № *, общей площадью 118,7 кв. м, жилым помещением, пригодным для постоянного проживания.

Истец просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика администрации и Московского района возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что права истца не нарушены, земельный участок расположен в функциональной зоне Р-5 (зоне коллективных садов и огородов). Индивидуальное жилищное строительство не входит перечень видов разрешенного использования земельного участка по адресу: г. Н. Новгород, М* шоссе, СНТ «С*», сад * уч. № *. Истец не обращался в уполномоченные органы с заявлением о внесении изменений в декларацию об объекте недвижимости, права его ответчиком не нарушались.

Представитель ответчика администрации г. Н. Новгорода в судебное заседание не явился, возражений не представил. Извещен надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица СНТ «С*» возражений не представил, извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области о судебном заседании извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражений не представил. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Ст. 40 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Местом жительства на основании п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 2 Федерального закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" при этом предусматривает, что место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

При этом проживание гражданина в принадлежащем ему на праве собственности помещении, не являющемся жилым, не может умалять его конституционное право на жилище только ввиду того, что у него отсутствует законное право на проживание и пользование любым другим жилым помещением и имеются все правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом - нежилым строением или иным помещением.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 14 апреля 2008 года N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", разъяснил, что возможность постоянного проживания в жилом строении, предназначенном для отдыха, которое может быть местом пребывания, не предусматривается, но и не исключается.

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" устанавливает требования, которым должно отвечать жилое помещение. При этом запретов на расположение жилых домов на садовых земельных участках данное Положение не содержит.

Как установлено в судебном заседании, истцу на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: г. Н. Новгород, М* шоссе, СНТ «С*» сад № * уч. * категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства, общей площадью 478 кв. м, кадастровый номер и расположенный на нем дом, назначение: нежилое, двухэтажный, общей площадью 118,7 кв. м.

Право собственности истца на земельный участок и расположенный на нем дом зарегистрировано в установленном порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 26.12.2014 г., о чем выданы соответствующие свидетельства (л.д. 7,8).

Проведенным ООО Нижегородский центр «Среда» МАСА обследованием установлено, что возведенное здание общей площадью 118,7 кв. м, является жилым домом, пригодно для постоянного проживания в нем людей, здание оборудовано внутренними инженерными системами: электроснабжение, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, канализация, отопление. Конструктивные элементы дома находятся в работоспособном техническом состоянии, и соответствует требованиям строительных норм и правил, экологических, противопожарных норм и правил, действующим на территории Российской Федерации. Жилой дом расположен в границах огороженного земельного участка и не примыкает к строениям, расположенным на соседних участках. К жилому дому обеспечен подъезд пожарных машин (л.д. 10-48).

В настоящее время садовый дом используется для проживания истца.

При таких обстоятельствах, учитывая, что обследованием ООО Нижегородский центр «Среда» МАСА садового домика, принадлежащего истцу, установлено, что конструктивное исполнение дома соответствует требованиям строительных норм и правил, предъявляемым к подобным строениям, а также, что расположение как исследуемого дома, так и иных строений на земельном участке соответствует градостроительным нормам и правилам, суд полагает, что исковые требования истца о признании садового домика жилым помещением подлежат удовлетворению.

Отсутствие определенного порядка для признания строения, расположенного на садовом участке, жилым, не может являться препятствием для удовлетворения исковых требований, т.к. действующим законодательством предусмотрены основания и условия, при которых нежилое помещение может быть признано жилым, в т.ч. в судебном порядке.

Не может служить основанием для отказа в иске и то, что земельный участок расположен в функциональной зоне Р-5 (зоне коллективных садов и огородов).

Градостроительный кодекс РФ (часть 2 статьи 35) позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, то есть возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.

С учетом изложенного, исковые требования Бабаева Э.С. о. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Бабаева Э. С. о. удовлетворить: признать вновь возведенное нежилое здание площадью 118,7 кв. м расположенное по адресу: г. Н. Новгород, М* шоссе, СНТ «С*» сад * участок № * жилым домом, пригодным для постоянного проживания.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в Московский районный суд г. Н. Новгорода в течение 7 дней со дня вручения копии решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.