Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании нежилого помещения жилым домом, пригодным для постоянного проживания № 2-3456/2017 ~ М-2661/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2017 года

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Гришиной Н.А.,

при секретаре Барышниковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Осипова А.В. к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании нежилого помещения жилым домом, пригодным для постоянного проживания,

УСТАНОВИЛ:

Осипов А.В. обратился в суд с иском к администрации Н.Новгорода, администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, жилым домом, пригодным для постоянного проживания с правом регистрации в нем по месту жительства, указывая на то, что дом выстроен для проживания, соответствует всем предъявляемым требованиям, но зарегистрированное назначение объекта не позволяют осуществить в нем регистрацию по месту жительства.

В судебном заседании истец Осипов А.В. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель администрации Н.Новгорода и представитель третьего лица Садоводческого некоммерческого товарищества № 3 АО «РУМО» просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель администрации Ленинского района Н.Новгорода в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения был своевременно и надлежащим образом извещен, о чем имеется уведомление. Не сообщил суду о причинах своей неявки, не просил об отложении судебного разбирательства.

Выслушав доводы истца, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным в части и подлежащим удовлетворению частично.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

При этом ст. 40 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Местом жительства на основании п.1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 2 Федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает, что место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом проживание гражданина в принадлежащем ему на праве собственности помещении, не являющемся жилым, не может умалять его конституционное право на жилище только ввиду того, что у него отсутствует законное право на проживание и пользование любым другим жилым помещением и имеются все правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом - нежилым строением или иным помещением. Как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 14.04.2008 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", возможность постоянного проживания в жилом строении, предназначенном для отдыха, которое может быть местом пребывания, не предусматривается, но и не исключается.

Одновременно с тем, прямого запрета на возведение жилых строений на садовых земельных участках действующее законодательство не содержит. Гражданское законодательство не предполагает введение ограничений, касающихся предельных размеров жилых строений, возводимых на садовых земельных участках, однако требует при этом от собственника земельного участка соблюдения строительных норм и правил (пункт 1 статьи 263 ГК Российской Федерации), которые унифицировано регламентируют соответствующие вопросы (СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" и СП 11-106-97 "Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан").

Часть 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ определяет понятие жилого помещения - изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В силу ст. 16 Жилищного кодекса РФ, жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" устанавливает требования, которым должно отвечать жилое помещение. При этом запретов на расположение жилых домов на садовых земельных участках данное Положение также не содержит.

Кроме того, Градостроительный кодекс Российской Федерации (часть 2 статьи 35) позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.

В судебном заседании установлено, что Осипову А.В. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью ... кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер № (л.д.11).

Осипову А.В. на праве собственности принадлежит жилое строение, назначение: нежилое, площадью ... кв.м., количество этажей – 2, расположенный по адресу: <адрес> (л.д.11).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Их технического паспорта садового домика №, расположенного на вышеуказанном земельном участке, следует, что дом в настоящее время имеет общую площадь ... кв.м., садовый домик площадью ... кв.м. прекратил существование.

Постановлением главы администрации Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.15) земельному участку и жилому строению присвоен адрес: <адрес>.

В соответствии с техническим заключением (л.д.16), спорный дом соответствует установленным строительным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодным для постоянного проживания. Данный дом является пригодным для постоянного круглогодичного проживания. Техническое состояние несущих строительных конструкций определено как работоспособное, разрушений, дефектов и повреждений конструкций, приводящих к недопустимому ухудшению эксплуатационных свойств жилого дома в целом, не обнаружено.

Дом позволяет его безопасную эксплуатацию по назначению без угрозы для жизни и здоровья граждан.

Выводы, изложенные в названном заключении, ответчиками не оспорены.

Иных жилых помещений на праве собственности Осипов А.В. не имеет.

Состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес>, который принадлежит на праве собственности иному лицу.

Осипов А.В. в судебном заседании пояснил, что не имеет возможности сняться с регистрационного учета по данному адресу в настоящее время, т.к. имеет зарегистрированное оружие на его имя. Данное обстоятельство не позволяет сниматься с регистрационного учета по месту жительства без соответствующей иной регистрации.

Названные сведения подтверждаются копиями разрешений на хранение и ношение оружия иными фактическими данными не опровергнуты.

Суд полагает, что действующее законодательство РФ не содержит ограничений относительно возможности собственников садовых земельных участков возводить на нем здания и строения, относящиеся к жилым и отвечающие установленным требованиям.

Кроме того, как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 14.04.2008 г. N 7-П, согласно статье 85 ЗК РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к определенным территориальным зонам, в частности жилой зоне и зоне сельскохозяйственного использования (пункт 1), причем земельные участки в населенных пунктах в составе зоны сельскохозяйственного использования (в отличие от земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых, как указано в статье 77, для нужд сельского хозяйства) используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки (пункт 11).

С учетом того, что Градостроительный кодекс Российской Федерации (часть 2 статьи 35) позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, возникают практически идентичные правовые режимы земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома.

Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не связывает право на регистрацию по месту жительства ни с определенным имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с определенным целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено.

В соответствии с абзацем четвертым статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачные земельные участки, так же как и садовые земельные участки, предоставляются гражданам или приобретаются в целях отдыха, однако при этом не исключается возможность возведения на дачном земельном участке не только жилого строения без права регистрации проживания в нем, но и жилого дома с правом регистрации проживания в нем.

С учетом изменения правового статуса садовых домиков, отражающего изменение их потребительского назначения в связи с отменой жестких нормативов в отношении возводимых жилых строений и означающего возможность постоянного проживания в них, норма абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", не предусматривающая в отличие от нормы абзаца четвертого той же статьи право регистрации проживания в жилом доме, каковым фактически может являться жилое строение, расположенное на садовом земельном участке, т.е. вводящая дифференциацию граждан по признаку членства в садоводческом или дачном некоммерческом объединении, равно определяемых названным Федеральным законом как некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и дачного хозяйства, противоречит конституционному принципу равенства.

Тем самым, иное назначение земельного участка, на котором расположен садовый домик истца, не может свидетельствовать о наличии оснований для ограничения его конституционных прав только по данному основанию.

Принимая во внимание названные выше в тексте решения фактические данные и, исходя из положений ст. 25, 40 Конституции РФ, ст. 2, 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", ст. 22 Жилищного кодекса РФ, ст. 35 Градостроительного кодекса РФ, суд полагает, что принадлежащий истцу садовый дом (жилое строение нежилого назначения) может быть признан жилым домом с правом регистрации по месту жительства в нем.

Однако, по рассматриваемому иску администрация Ленинского района Н.Новгорода является ненадлежащим ответчиком по делу и в этой части исковые требования удовлетворены быть не могут, поскольку в соответствии с Уставом Н.Новгорода полномочиями в области жилищного обслуживания в части принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые наделена администрация Н.Новгорода, тогда как администрация Ленинского района Н.Новгорода данными правами не обладает.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать дом (жилое строение), назначение: нежилое, общей площадью ... кв.м., количество этажей – 2, расположенный по адресу: <адрес> жилым помещением - жилым домом, пригодным для постоянного проживания с правом регистрации в нем по месту жительства.

В иске Осипову А.В. к администрации Ленинского района Н.Новгорода о признании нежилого помещения жилым домом, пригодным для постоянного проживания отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: Н.А.Гришина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.