8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании незаконными действий органа местного самоуправления, постановке на учет № 2-2055/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                      31 мая 2017г.

Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Борисовой Е.А.,

при секретаре Григорьевой Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 – 2055/17 по исковому заявлению Ульяновой А. АлексА.ны, Шачиной А. С. к Администрации городского округа Самара о признании незаконными действий органа местного самоуправления, постановке на учет,

УСТАНОВИЛ:

Ульянова А.А., Шачина А.С. обратились в суд с иском к Администрации городского округа Самара о признании незаконными действий органа местного самоуправления, постановке на учет, указав, что истица с дочерью Шачиной АС. и супругом Шачиным С.В. проживала с ДД.ММ.ГГГГ в квартире, расположенной по адресу: <адрес>. Вместе с ними по указанному адресу проживала и проживает мать Шачина С.В. – Шачина Т.А.

С ДД.ММ.ГГГГ дом, в котором зарегистрированы истцы, был признан непригодным для проживания. Шачина Т.А. была поставлена на учет, в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В ДД.ММ.ГГГГ. Шачиной А.. был поставлен диагноз - <данные изъяты>, в связи с чем истцы были вынуждены переехать.

ДД.ММ.ГГГГ брак между истцом и Шачиным С.В. был расторгнут.

В настоящее время истцы вынуждены проживать в квартире вместе с родителями Ульяновой А.А. и её братом, который страдает <данные изъяты> Истцы иного жилья не имеют.

В связи с тем, что проживание в одной комнате с бывшим мужем, свекровью и дочерью, имеющей к тому же заболевание, не позволяющее проживать в таких условиях невозможно. В июле 2016г. истица обратилась с заявлением о постановке её и дочери на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда. К заявлению были приложены все документы, предусмотренные ст. 52 ЖК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ. истцами была получена копия распоряжения Администрации городского округа Самара № от ДД.ММ.ГГГГ. об отказе в принятии на учет, в связи с непредставлением документов, указанных в ст. 52 ЖК РФ.

Ссылаясь на то, что отказ Администрации городского округа Самара является незаконным и необоснованным, истцы просили суд признать действия Администрации городского округа Самара, выразившиеся в отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся и предоставлении жилого помещения муниципального жилого фонда незаконными, обязать Администрацию городского округа Самара издать распоряжение о постановке на учет в качестве нуждающихся Ульяновой А.А. и Шачиной А.С.

Представитель истцов Л.А., действующая на основании доверенности, требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Администрации городского округа Самара, Департамента управления имуществом городского округа Самара О.С., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения требований истца.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что истцы зарегистрированы по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой с места жительства.

Кроме истцов в квартире зарегистрирована Шачина Т.А., являющаяся нанимателем указанного жилого помещения, и Шачин С.В., бывший супруг Ульяновой А.А. и отец Шачиной А.С.

Брак между Ульяновой А.А. и Шачиным С.В. был прекращен ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается свидетельством о расторжении брака.

Из пояснений истцов следует, что истцы фактически не проживают по указанному адресу, в связи с наличием заболевания у Шачиной А.С., живут у родителей Ульяновой А.А.

Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей Ю.В. и А.Г.

ДД.ММ.ГГГГ. Ульянова А.А. обратилась в Администрацию городского округа Самара с заявлением о принятии её на учет для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма составом семьи <данные изъяты> человека, включая дочь.

Распоряжением первого заместителя главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ. №, истцам было отказано в признании его малоимущими, принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договору социального найма, в связи с непредставлением предусмотренных ч. 4 ст. 52 ЖК РФ документов, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя.

В соответствии с ч. 4 ст. 52 ЖК РФ с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.

В соответствии со с. 8 Закона Самарской области от 05.07.2005г. № 139-ГД «О жилище» для рассмотрения вопроса о принятии на учет заявитель подает в уполномоченный орган заявление по форме, установленной приложением N 1 к настоящему Закону. К заявлению прилагаются:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

1) документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;

2) документы о наличии родственных отношений либо иных обстоятельств, свидетельствующих о принадлежности гражданина к семье заявителя, в том числе:

а) домовая (поквартирная) книга либо поквартирная карточка, либо их копия, либо выписка из домовой (поквартирной) книги или поквартирной карточки;

б) свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение суда об усыновлении (удочерении), решение суда о признании за гражданином права пользования жилым помещением;

3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах гражданина и (или) членов его семьи на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества либо уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений;4) документы, подтверждающие размер дохода и величину стоимости имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению, в том числе:

а) документы, выданные соответствующими органами (организациями), подтверждающие сведения о стоимости принадлежащего на праве собственности имущества, указанного в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 5 настоящего Закона;

в) копии налоговых деклараций о доходах за расчетный период, заверенные налоговыми органами (если гражданин в соответствии с законодательством о налогах и сборах обязан подавать декларацию);

5) документ, подтверждающий несоответствие жилого помещения, в котором проживают заявитель и члены его семьи, установленным Правительством Российской Федерации требованиям, которым должно отвечать жилое помещение (для граждан, указанных в пункте 3 части 1 статьи 6 настоящего Закона);

6) документ, подтверждающий наличие соответствующего заболевания (для граждан, указанных в пункте 4 части 1 статьи 6 настоящего Закона).

2. Граждане, не имеющие возможности подтвердить документально какие-либо виды своих доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, вправе самостоятельно декларировать такие доходы в заявлении о принятии на учет, при этом ответственность за достоверность указанных сведений несут указанные граждане.

3. Документы, указанные в пунктах 1, 2 и 6 части 1 настоящей статьи, представляются заявителем самостоятельно. Документы, в том числе в электронном виде, указанные в пунктах 3 - 5 части 1 настоящей статьи, запрашиваются уполномоченным органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия, если они не были представлены заявителем самостоятельно.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона Самарской области от 05.07.2005г. № 139-ГД «О жилище» отказ в принятии заявителя и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, допускается в случае, если:

1) не представлены предусмотренные частью 1 статьи 8 настоящего Закона документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

1.1) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 3 статьи 8 настоящего Закона, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 ЖК РФ документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Судом установлено, что Ульянова А.А. не предоставила такие документы как свидетельство о рождении Шачина С.В. и паспорт Шачина С.В. и Шачиной Т.А., для установления родственных связей.

Согласно ст. 9 Закона Самарской области от 05.07.2005г. № 139-ГД «О жилище» при принятии на учет заявителя и членов его семьи в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, учитываются все постоянно проживающие члены семьи заявителя, в том числе отсутствующие в связи с призывом на военную службу, командированные на работу за границу, в другой населенный пункт, выехавшие на учебу в другие населенные пункты и иные лица, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право проживания в данном жилом помещении.

Из материалов дела следует, что истцы зарегистрированы по адресу: <адрес>. Кроме истцов в квартире зарегистрированы Шачина Т.А. и Шачин С.В.

Полный пакет документов в отношении всех зарегистрированных лиц истцами предоставлен не был.

При указанных обстоятельствах, требования истцов о признании незаконными действий ответчика выразившиеся в отказе в постановке на учет нуждающихся и предоставлении жилого помещения, обязании издать распоряжение о постановке на учет, удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Ульяновой А. АлексА.ны, Шачиной А. С. отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья Е.А. Борисова

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.