8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании незаконным решения органа местного самоуправления, постановке на учет № 2-3905/2017 ~ М-3906/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                      16 октября 2017г.

Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Борисовой Е.А.,

при секретаре Назаренко И.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 – 3905/17 по исковому заявлению Коловертновой О. Г., действующей в интересах Васильевой М. М. к Департаменту управления имуществом городского округа Самара, Администрации городского округа Самара о признании незаконным решения органа местного самоуправления, постановке на учет,

УСТАНОВИЛ:

Коловертнова О.Г., действующая в интересах Васильевой М.М., обратилась в суд с иском к Департаменту управления имуществом городского округа Самара, Администрации городского округа Самара о признании незаконным решения органа местного самоуправления, постановке на учет, указав, что Васильева М.М. проживает и зарегистрирована в изолированном жилом помещении – комнате, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>.

Коммунальная квартира представляет собой три изолированные комнаты жилой площадью <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Квартира принадлежит на праве общей долевой собственности .. – доля <данные изъяты>, Ю.К. – доля <данные изъяты>, И.В. – доля <данные изъяты> и Е.А. – доля <данные изъяты>.

Е.А. является внуком Васильевой М.М., доля Е.А. в данной квартире соответствует жилой комнате <данные изъяты> кв.м.

Решением Светского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. Васильева М.М. признана недееспособной.

Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ. № опекуном недееспособной Васильевой М.М. назначена Коловертнова О.Г.

ДД.ММ.ГГГГ. опекун недееспособной Васильевой М.М. Коловертнова О.Г. обратилась в Департамент управления имуществом городского округа Самара с заявлением о постановке недееспособной Васильевой М.М. на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения.

Постановлением Администрации городского округа Самара от 06.06.2017г. Васильевой М.М. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Законом Самарской области от 11.07.2006г. № 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории <адрес>» на основании п. 2 ст. 54 Жилищного кодекса РФ в связи с представлением документов не подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (обеспеченность заявителя общей площадью жилого помещения более учетной нормы).

Ссылаясь на то, что истица является инвалидом <данные изъяты> группы и ветераном Великой отечественной войны, квартирой владеют и пользуются <данные изъяты> человек, соответственно площадь квартиры должна составлять не менее <данные изъяты> кв.м. общей площади, истица просила суд признать незаконным отказ Департамента управления имуществом городского округа Самара в постановке Васильевой М.М. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, признать незаконным и отменить постановление Администрации городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ. № об отказе в постановке Васильевой М.М. на учет, обязать Департамент управления имуществом городского округа Самара принять Васильеву М.М. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Представитель истца В.А., действующий на основании доверенности, требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Департамента управления имуществом городского округа Самара, Администрации городского округа Самара О.С., действующая на основании доверенностей, возражала против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Решением Светского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. Васильева М.М. признана недееспособной.

Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ № опекуном недееспособной Васильевой М.М. назначена Коловертнова О.Г.

Васильева М.М. проживает и зарегистрирована в изолированном жилом помещении – комнате, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой с места жительства. В комнате также зарегистрирован Е.А.

Из технического паспорта квартиры следует, что коммунальная квартира представляет собой три изолированные комнаты жилой площадью <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Е.А. является внуком Васильевой М.М., доля Е.А. в данной квартире составляет <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности и соответствует жилой комнате <данные изъяты> кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ. опекун недееспособной Васильевой М.М. Коловертнова О.Г. обратилась в Департамент управления имуществом городского округа Самара с заявлением о постановке недееспособной Васильевой М.М. на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения.

Постановлением Администрации городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ. Васильевой М.М. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с <адрес> от 11.07.2006г. №-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории <адрес>» на основании п. 2 ст. 54 Жилищного кодекса РФ в связи с представлением документов не подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (обеспеченность заявителя общей площадью жилого помещения более учетной нормы).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

В соответствии с п. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» постановлено завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» (пункт 1).

Согласно ч. 3, 4 ст. 52 Жилищного кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Пунктом 11 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» предусмотрено, что определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 4, 5 статьи 2 Закона Самарской области от 11.07.2006 г. N 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» обеспечение жилыми помещениями членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, осуществляется местными администрациями муниципальных образований Самарской области в порядке, устанавливаемом Правительством Самарской области в соответствии с федеральными законами, возлагающими обязанность по обеспечению жилыми помещениями соответствующих категорий граждан на субъекты Российской Федерации. Данные граждане имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Обеспечение жилыми помещениями данной категории граждан, вставших на учет после 01.01.2005 г., осуществляется местными администрациями муниципальных образований Самарской области путем предоставления жилых помещений по договору социального найма в случае наделения данных органов отдельными государственными полномочиями Самарской области по обеспечению указанных категорий граждан жилыми помещениями в соответствии с частью 4 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Постановлением Самарской городской Думы от 27.10.2005г. № 171 учетная норма площади жилого помещения в виде минимального размера площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в размере 13,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в квартирах коммунального заселения.

Согласно ст. 9 Закона Самарской области от 05.07.2005г. № 139-ГД «О жилище» при принятии на учет заявителя и членов его семьи в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, учитываются все постоянно проживающие члены семьи заявителя, в том числе отсутствующие в связи с призывом на военную службу, командированные на работу за границу, в другой населенный пункт, выехавшие на учебу в другие населенные пункты и иные лица, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право проживания в данном жилом помещении.

Из материалов учетного дела следует, что Е.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м.

Также Е.А. является собственником <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, на основании договора приватизации от ДД.ММ.ГГГГ

Васильева М.М., зарегистрирована в указанном жилом помещении ДД.ММ.ГГГГ соответственно имела право на приватизацию жилья, и как следует из пояснений представителя истца, отказалась от права на приватизацию.

Истица, изначально являясь нанимателем спорной квартиры, отказавшись от ее приватизации, в силу ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сохраняет право пользования ею.

Часть 2 статьи 51 ЖК РФ обязывает при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывать наличие у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, и исходить из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Таким образом, учитывая наличие у Е.А., в собственности два жилых помещения, которые подлежат учету при расчете нуждаемости истицы, Васильева М.М. имеет обеспеченность общей площадью жилого помещения более учетной нормы.

В связи с указанным требования истицы удовлетворению не подлежат.

Доводы представителя истца о том, что Е.А. не является членом семьи Васильевой М.М., суд не принимает во внимание.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника. Если они вселены собственником в качестве членов его семьи.

Учитывая то, что изначально Е.А. был вселен в спорную квартиру с учетом мнения Васильевой М.М., которая уже была там зарегистрирована, само по себе отсутствие ведения общего хозяйства между Васильевой М.М. и собственником спорного жилого помещения в настоящий момент юридического значения для рассмотрения настоящего спора не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Коловертновой О. Г. действующей в интересах Васильевой М. М. отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Решение принято в окончательном виде 20.10.2017г.

Судья Е.А. Борисова

Копия верна

Судья

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам