Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма № 02-2079/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2079/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2016года г. Москва

Коптевский районный суд г.Москвы в составе

председательствующего судьи Родиной Т.В.

при секретаре Ермиловой Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тасыбековой ЭС к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма, обязании заключить договор социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец Тасыбекова Э.С. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма и об обязании заключить договор социального найма жилого помещения, ссылаясь на то, что Истец в 03.02.1992 года была принята на работу в качестве разнорабочей на склад в малое ремонтно-строительное предприятие «Орион» (далее – МРСП «Орион»), о чем имеется Приказ № 21-к от 03.02.1992 г., а также подтверждается записью в трудовой книжке (АТ-V № 8437877). Работала в МРСП «Орион» до 1997 г. ликвидации организации. В 1992 истец вселилась в комнату, выделенную ей администрацией МРСП «Орион» в общежитии по адресу: *** . До настоящего времени истец проживает по адресу: *** , в изолированной, пригодной для проживания комнате № 81, оплачивает квартплату и коммунальные платежи. В марте 1995 года истцу как работнику МРСП «Орион», последним был выдан служебный ордер на жилое помещение, расположенное по адресу*** . Однако в регистрации по месту жительства ей было отказано. На протяжении длительного времени (с 1992 г. и по настоящее время) истец пользуется указанной жилой площадью, имеет лицевой счет, несет расходы по содержанию жилья и оплачивает коммунальные услуги. За период проживания истца по указанному выше адресу задолженности по оплате коммунальных услуг не имеет, о чем имеется справка об отсутствии задолженности. В настоящее время вышеуказанная квартира передана в муниципальную собственность г. Москвы и учтена в Реестр объектов собственности г. Москвы. Указанная квартира для истца является единственным жильем. Истец не однократно обращалась в ДЖП и ЖФ г. Москвы с просьбой заключить с ней договор социального найма жилого помещения, однако ответа так и не последовало. В декабре 2015г. истица вновь обратилась в Департамент городского имущества г. Москвы с просьбой заключить с ней договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: *** . Однако истцу в заключении договора социального найма было отказано по тем основаниям, что из представленных в Департамент документов установлено, что регистрация по месту жительства в бывшем общежитии по адресу: *** у истца отсутствует. Истец считает, что отказ в заключении договора социального найма, является незаконным и нарушает ее права и права ее семьи, так как в данном спорном помещении сама истец проживает более 20 лет и по настоящее время продолжает проживать, квартира является единственным местом жительства для истца.

Истец Тасыбекова Э.С. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, обеспечила явку своего представителя по доверенности Азизова Э.А., который исковые требования поддержал в полном объеме, по обстоятельствам изложенным в иске, настаивал на их удовлетворении.

Представитель Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен своевременно и надлежащим образом, о чем в материалах дела имеются соответствующие уведомления, представил отзыв на исковое заявление, согласно которому просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть настоящее дело при данной явке.

Суд, выслушав доводы представителя истца, проверив письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст.ст. 57-61 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований по следующим основаниям.

Судом установлено, что Тасыбекова Э.С. 03.02.1992 года была принята на работу в качестве разнорабочей на склад в малое ремонтно-строительное предприятие «Орион», на основании Приказа № 21-к от 03.02.1992 г.

Согласно записи в трудовой книжке (АТ-V № 8437877) Тасыбекова Э.С. работала в МРСП «Орион» с 1992 года до 1997 год до ликвидации организации.

Администрация МРСП «Орион» выделила истцу комнату № 81 в общежитии, расположенном по адресу: *** .

Предоставленная комната являлась малогабаритной комнатой – общей площадью 13,7 кв.м., жилой площадью 8,8 кв.м.

20 марта 1995 года истцу был выдан внутриведомственный служебный ордер на указанную жилую площадь.

В 1992 истец вселилась в комнату, выделенную ей администрацией МРСП «Орион» в общежитии по адресу: *** , однако в указанном жилом помещении зарегистрирована не была.

В 1997 году организация МРСП «Орион» была ликвидирована. 055 января 1997 года Тасыбекова Э.С. была уволена по сокращению штатов.

До настоящего времени истец проживает по адресу: *** , в изолированной, пригодной для проживания комнате № 81, оплачивает квартплату и коммунальные платежи.

26 января 2016 года истцу было отказано в заключении договора социального найма Департаментом Городского имущества города Москвы с формулировкой: бывшее общежитие по адресу: *** переведено в жилищный фонд социального использования и 24.05.2011 года на жилые помещения зарегистрировано право собственности города Москвы. Вопросы оформления договоров, на занимаемые гражданами жилые помещения в бывших общежитиях, рассматриваются в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 28.07.2009 г. № 709-ПП «Об утверждении порядка передачи и приема общежитий в собственность города Москвы и порядка предоставления жилых помещений в общежитиях специализированного жилого фонда города Москвы».

С целью приведения в соответствие с действующим жилищным законодательством ранее сложившихся правоотношений по пользованию жилыми помещениями в бывших общежитиях, Департаментом оформляются договора социального найма с гражданами, вселенными на законных основаниях.

Департамент считает, что документами, подтверждающими факт законности проживания гражданина в общежитии являются: внутриведомственный ордер (договор), представленный совместно с копией трудовой книжки, подтверждающей наличие (на дату вселения в общежитие) трудовых отношений с работодателем, принявшим решение о заселении гражданина в общежитие, а также открытие финансового лицевого счета на предоставленное изолированное жилое помещение в общежитии и регистрация в нем по месту жительства (постоянно).

Регистрация по месту жительства в бывшем общежитии по адресу: *** у истца отсутствует, в связи с чем оснований для заключения договора социального найма с истцом не имеется.

Из представленных Тасыбековой Э.С., документов установлено, что регистрация по месту жительства в бывшем общежитии по адресу: *** , у нее отсутствует, в связи с чем ей отказано в заключении договора социального найма. Кроме документа о регистрации по месту постоянного жительства все остальные документы, в том числе и внутриведомственный ордер, и копия трудовой книжки, и копия лицевого счета были представлены в Департамент Городского имущества города Москвы.

Вместе с тем, Тасыбекова Э.С., была вселена в спорную квартиру в общежитии МРСП «Орион» в связи с трудовыми отношениями в 1992 году, что подтверждается трудовой книжкой и внутриведомственным ордером.

Спорная жилая площадь была предоставлена в соответствии со ст. 109 ЖК РСФСР и Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 августа 1988 года № 328 «Об утверждении примерного положения об общежитиях».

Согласно ст. 110 ЖК РСФСР - из общежития могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения работники предприятия в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, а также за нарушение трудовой дисциплины или совершившие преступление.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в ст. 108 ЖК РСФСР, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения.

Таким образом, оснований для выселения Тасыбековой Э.С. из квартиры не имеется, в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что отсутствие постоянной регистрации по месту жительства не связано с недобросовестностью истца, а явилось следствием препятствования в осуществлении данного права со стороны собственника жилого помещения.

В силу ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно п. 1 ст. 672 ГК РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (ч.2 ст. 15 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 16 ЖК РФ, к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Согласно ч. 1 ст. 62 ЖК РФ, предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

В соответствии с ч. 2 ст. 62 ЖК РФ, самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не может быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

В силу ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК о договоре социального найма.

Из содержания данной нормы следует, что передача жилого дома, использовавшегося в качестве общежития, в ведение органов местного самоуправления влечет за собой утрату его статуса как общежития в силу закона и к нему применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Пунктом 3 Постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2012 года № 743-ПП «О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы» установлено, что с гражданами Российской Федерации, проживающими в помещениях, использовавшихся в качестве общежитий, на основании выданных документов о вселении в указанные помещения, оформляются договоры в соответствии с настоящим постановлением независимо от даты вселения при условии, что такие помещения на день вступления в силу настоящего постановления переданы в собственность города Москвы.

Согласно пункту 3 «Порядка оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы», утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2012 года № 743-ПП, право на оформление договора социального найма имеют граждане Российской Федерации, вселенные в помещения, использовавшиеся в качестве общежития, до передачи их в собственность города Москвы, не зарегистрированы по месту жительства, но фактически в них проживающие и не имеющие на праве пользования или собственности иных жилых помещений при наличии документа, послужившего основанием вселения.

Поскольку жилой дом *** утратил статус общежития в силу прямого указания закона и к нему применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, истец была вселена в помещение *** , использовавшееся в качестве общежития, до передачи его в собственность города Москвы, по настоящее время проживает в спорном жилом помещении, находящемся в муниципальной собственности, на протяжении длительного периода времени пользуется спорной квартирой на законных основаниях, что стороной ответчика не оспаривалось, несет расходы по содержанию жилья, оплачивает коммунальные услуги, в установленном законом порядке не приобретшей либо прекратившей право пользования не признана, иных жилых помещений в собственности либо в пользовании истец не имеет, суд приходит к выводу, что Тасыбекова Э.С. имеет право пользования спорным жилым помещением равно как и право на заключение с ней договора социального найма в отношении него.

При этом суд отмечает, что отсутствие регистрации в спорном жилом помещении не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления указанных документов.

Возражение Департамента городского имущества г. Москвы на указанный иск, согласно которому истец не зарегистрирована по адресу жилого помещения находящегося в собственности г.Москвы, не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Из материалов дела усматривается, что иного жилого помещения у истца в социальном найме либо в собственности не имеется.

Таким образом, учитывая, что жилое помещение, которое занимает истец, отвечает требованиям ст. 62 ЖК РФ, а также исходя из того, что Тасыбекова Э.С., занимающая и фактически пользующаяся на момент вступления в силу ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Постановления Правительства Москвы от 19 декабря 2012 года № 743-ПП «О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы», квартирой (помещением) *** имеет право на заключение договора социального найма в отношении данного жилого помещения, суд считает необоснованным отказ Департамента городского имущества г.Москвы в заключении договора социального найма с Тасыбековой Э.С.

Вышеизложенные обстоятельства позволяют суду сделать вывод об обоснованности требований истца, а потому иск следует удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Тасыбековой ЭС к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма, обязании заключить договор социального найма-удовлетворить.

Признать незаконным отказ ДГИ города Москвы Тасыбековой ЭС в заключении договора социального найма на жилое помещение по адресу: *** .

Обязать ДГИ города Москвы заключить с Тасыбековой ЭС договор социального найма на жилое помещение по адресу: г*** .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд г.Москвы в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме.

Судья Родина Т.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.