8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании незаконным использования адреса места регистрации, возложении обязанности № 2-3320/2017 ~ М-2269/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-3320/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск     27 сентября 2017 года

Ленинский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Золототрубовой М.В.,

с участием прокурора Мироновой Н.С.

при секретаре Охремчук Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г.Красноярска к ООО «Мастер» о признании незаконным использования адреса места регистрации, возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинского района г.Красноярска, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО «Мастер» о признании незаконным использование адреса места регистрации, возложении обязанности.

Требования мотивировал тем, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в отношении ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых контролирующим органом выявлены факты нарушения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Так, по результатам проверки установлено, что согласно сведениям ЕГРЮЛ, адресом места нахождения юридического лица ООО «Мастер» является: <адрес>. Вместе с тем, по результатам произведенного прокуратурой района выхода по месту осуществления деятельности ООО «Мастер», установлено, что по данному адресу хозяйственную деятельность Общество не осуществляет, органы управления Обществом там не находятся.

В указанной связи, прокурор просит признать незаконным использование ООО «Мастер» (<данные изъяты> в качестве адреса места регистрации <адрес>. Возложить на ООО «Мастер» (<данные изъяты>) обязанность по представлению в Межрайонную ИФНС России № 23 по Красноярскому краю документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, связанные с адресом места его нахождения, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона № 129 в течение 1 месяца со дня вступления решения в законную силу.

Помощник прокурора Ленинского района г. Красноярска Миронова Н.С. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, указанным в исковом заявлении, просила его удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Мастер», извещенный надлежащим образом и своевременно о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, по неизвестной суду причине.

С согласия представителя процессуального истца, дело рассмотрено судом в порядке заочного судопроизводства, предусмотренного главой 22 ГПК РФ.

Выслушав пояснения помощника прокурора Ленинского района г. Красноярска, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Наименование и место нахождения юридического лица указывается в учредительных документах.

Единый государственный реестр юридических лиц в силу ст. 4 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее закон №129- ФЗ) является общедоступным федеральным информационным ресурсом.

В силу положения ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать нрав и свобод других лиц, п.1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает недопустимость злоупотребления правом при осуществлении гражданских прав.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п.п. «в» п.1 ст. 5 Закона №129-ФЗ юридическое лицо обязано представлять в регистрирующий орган сведения об адресе места нахождения постоянно действующего исполнительного органа.В соответствии со ст. 2 Закона № 129-ФЗ, положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 №506 налоговая служба осуществляет государственную регистрацию юридических лиц и отдельные функции по учету налогоплательщиков на территории Российской Федерации. Государственную регистрацию юридических лиц на территории г. Красноярска осуществляет Межрайонная ИФНС №23 России по Красноярскому краю.

Пунктом 1 статьи 17 Закона о государственной регистрации установлен перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы, к числу которых относятся, в том числе, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по установленной форме и решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Мастер» зарегистрировано в налоговом органе в качестве юридического лица 23.09.2005 года, адрес (место нахождение) указано: <адрес>

Вместе с тем, По результатам произведенного прокуратурой района выхода по месту осуществления деятельности ООО «Мастер», а именно <адрес> установлено, что по указанному адресу хозяйственную деятельность Общество не осуществляет, органы управления Обществом там не находятся.

Указанное нарушение влечет за собой нарушение интересов неопределенного круга лиц проживающих на территории Российской Федерации.

Ответчиком не представлено суду каких-либо доказательств, опровергающих представленные прокурором доказательства.

При таких обстоятельствах исковые требования прокурора Ленинского района г.Красноярска о признании незаконным использования адреса места регистрации, возложении обязанности являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в размере, в котором истец освобожден от ее уплаты в силу закона, в сумме 6 000 рублей в доход местного бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 - 199, ст. 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Ленинского района г. Красноярска к ООО «Мастер» о признании незаконным использования адреса места регистрации, возложении обязанности удовлетворить.

Признать незаконным использование ООО «Мастер» (<данные изъяты>) в качестве адреса места регистрации <адрес>.

Возложить на ООО «Мастер» (<данные изъяты>) обязанность по представлению в Межрайонную ИФНС России № 23 по Красноярскому краю документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, связанные с адресом места его нахождения, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона № 129 в течение 1 месяца со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с ООО «Мастер» (<данные изъяты>) государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 6 000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший настоящее решение, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд с подачей жалобы в Ленинский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                  М.В. Золототрубова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.