8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании несовершеннолетней ФИО2 прекратившей право пользования жилым помещением, снятии несовершеннолетней ФИО2 с регистрационного учета, № 2-1446/2017 ~ М-885/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №      

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Митиной Е.М.,

при секретаре Замятиной В.В.,

с участием представителя истца ФИО8, ответчика ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании 5 мая 2017г. в городе Волгограде гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО3 о признании несовершеннолетней ФИО2 прекратившей право пользования жилым помещением, снятии несовершеннолетней ФИО2 с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о признании последней прекратившей право пользования жилым помещением, снятии ее с регистрационного учета. В обоснование своих требований истица указала, что пользуется жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, что подтверждается копией лицевого счета. По данному адресу также зарегистрирована ФИО2, 2004 года рождения. Решением суда место жительства несовершеннолетней ФИО2 определено с ее отцом ФИО3 по адресу: <адрес>. Обязанности по содержанию имущества и уплате коммунальных платежей ответчик не исполняет. Регистрация ответчика в квартире истца нарушает права истца. В связи с изложенным истец просила признать ФИО2 прекратившей право пользования жилым помещением, снять ответчика с регистрационного учета в указанном жилом помещении.

В дополнении к исковому заявлению ФИО1 свои требования уточнила, указав ответчиком отца несовершеннолетней ФИО2 - ФИО3, дополнив требования тем, что на основании ордера на вселение ей в пользование предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, что подтверждается копией лицевого счета от 28 февраля 2017г. По данному адресу также зарегистрированы ФИО4, ФИО6, ФИО2, ФИО7 Решением суда место жительства несовершеннолетней ФИО2 определено с ее отцом ФИО3 по адресу: <адрес>. Указанное решение вступило в законную силу. В нем указано, что жилое помещение по адресу: <адрес> предназначено для проживания, воспитания и полноценного развития несовершеннолетней ФИО2 Регистрация несовершеннолетней ФИО2 в квартире истца нарушает права истца, как нанимателя жилого помещения. На основании изложенного просит признать ФИО2 прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, снять ФИО2 с регистрационного учета по указанному адресу.

Судом в качестве третьего лица привлечена к участию в деле ФИО4 - мать несовершеннолетней ФИО2

В привлечении к участию в деле органа опеки и попечительства отказано ввиду участия в деле законных представителей ФИО2 - ФИО3 и ФИО4

Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, доверила представление своих интересов ФИО8

Представитель истца ФИО8 в судебном заседании поддержал уточненные исковые требования в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик ФИО3 в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал, указав, что в настоящее время не имеет постоянного места жительства и регистрации, проживает на съемных квартирах, а также законных прав на какое-либо жилое помещение не имеет, в связи с чем снятие с регистрационного учета по месту жительства матери его дочери ФИО2 повлечет нарушение ее жилищных прав. Обратил внимание, что определение места жительства ФИО2 с ее отцом не лишает последнюю права проживания по месту жительства матери ФИО4, а также не свидетельствует об утрате несовершеннолетней права пользования жилым помещением по месту ее регистрации, где она была зарегистрирована на законных основаниях.

Третье лицо ФИО4 в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, просила исковые требования удовлетворить.

Суд полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие истца, третьего лица, надлежаще извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, просивших о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца ФИО8, ответчика ФИО3, проверив и исследовав материалы дела, находит заявленные исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.1 и п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, обязан использовать жилое помещение по назначению; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В силу ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что ФИО1 является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из домовой книги, копией лицевого счета от 28 февраля 2017г. (л.д. 15, 16), а также материалами представленного по запросу суда инвентарного дела на указанное жилое помещение.

В данном жилом помещении согласно инвентарному делу также постоянного зарегистрированы, в том числе, ФИО4 с 16 августа 1991 г., и ее дочь ФИО2 - с 30 марта 2005 г.

Согласно имеющейся в материалах инвентарного дела копии решения Краснооктябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГг., вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГг., установлен факт проживания ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в период с 27 июня 2004 г. по 29 марта 2005 г. по адресу: <адрес>.

В соответствии с решением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 31 октября 2016г. местом жительства несовершеннолетней ФИО2 определено место жительства ее отца ФИО3, проживающего в <адрес> (л.д. 9-14).

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей.

Согласно п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется по соглашению родителей, как это следует из п. 3 ст. 65 СК РФ.

По смыслу указанных норм несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей.

Как видно из материалов дела, несовершеннолетняя ФИО2 зарегистрирована в квартире адресу: <адрес> момента рождения, когда её родители состояли в зарегистрированном браке с 13 марта 2004 г. по 17 июня 2011 г., с согласия истца. Из этого следует, что родители несовершеннолетней ФИО2 определили место ее проживания в квартире истца с согласия последней.

Расторжение брака между родителями ФИО2 не может служить безусловным основанием для признания ее семейных отношений с истцом, приходящейся ей бабушкой, прекращенными. Суд исходит из того, что мать ФИО2 - ФИО4 - дочь нанимателя квартиры продолжила проживание в спорной квартире.

В то же время выезд ФИО2 со своим отцом ФИО3 в другое жилое помещение носит временный характер и не меняет достигнутого ранее соглашения родителей о месте ее проживания в квартире бабушки. Спорная квартира является единственным постоянным местом жительства ФИО2, которая в силу своего малолетнего возраста лишена возможности самостоятельно определять место своего жительства, и не может проживать без законного представителя. Из материалов дела усматривается, что отец ФИО2 - ответчик ФИО3 прав на какое-либо другое жилое помещение также не имеет, проживает на съемных квартирах, имел только временную регистрацию по месту пребывания.

Учитывая, что определение места жительства несовершеннолетней с отцом ФИО3 не лишает ее права проживания по месту жительства и регистрации матери ФИО4, выезд несовершеннолетней ФИО2 из квартиры, нанимателем которой является истец, носит временный характер, оснований для признания ее прекратившей право пользования квартирой нет.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к ФИО3 о признании несовершеннолетней ФИО2 прекратившей право пользования жилым помещением, снятии несовершеннолетней ФИО2 с регистрационного учета оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 10 мая 2017г.

Судья                                                                             Е.М. Митина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.