8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-2233/2017 ~ М-1854/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

Дело № – 2233 /2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 августа 2017 года г. Ярославль

    Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Зарубиной В.В.,

при секретаре Кругловой О.А.,

с участием истца Коковиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коковиной Юлии Викторовны к Ипатову Денису Павловичу о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Коковина Ю.В. обратилась к ответчику с иском с учетом уточнения о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, указывая, что она и ее сын Коковин Егор Алексеевич, ДД.ММ.ГГГГ г.р., являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>. По этому же адресу с 18.05.2016 года зарегистрирован ответчик, который в квартире никогда не проживал, прав на нее не приобрел. Где проживает ответчик в настоящее время, ей неизвестно. Регистрация в квартире истца для ответчика носит формальный характер.

В судебном заседании истец Коковина Ю.В. исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что ответчика Ипатова Д.П. попросила зарегистрировать в квартире подруга, членом ее семьи как и родственником Ипатов Д.П. не является, в квартиру не вселялся, не проживал, вещей Ипатова Д.П. в квартире не было и нет. Со слов подруги ей известно, что Ипатов Д.П. в сентябре 2016 года уехал в <адрес>, она в социальной сети просила его добровольно сняться с регистрационного учета в квартире, он не возражал, но фактически никаких действий по снятию с регистрационного учета не предпринял..

Ответчик Ипатов Д.П. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах неявки суд не уведомил, возражений против удовлетворения исковых требований не представил.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежаще. От УМВД России по Ярославской области поступил письменный отзыв с ходатайством о рассмотрении дело в отсутствие представителя.

Заслушав истца, исследовав и оценив представленные доказательства, каждое в отдельности с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а также достаточность доказательств и их взаимную связь в совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст.ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

В силу ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

При наличии нескольких собственников жилого помещения положения ст. 30 Жилищного кодекса РФ об осуществлении собственником прав владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением подлежат применению в нормативном единстве с положениями статьи 247 ГК РФ.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

Судом установлено, что истец Коковина Ю.В. и ее несовершеннолетний сын Коковин Е.А. являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>, доли собственников в квартире составляют соответственно 37/100 и 63/100.

В качестве члена семьи собственника в вышеуказанной квартире зарегистрирован ответчик (л.д. 9).

Из пояснений истца Коковиной Ю.В., материалов дела усматривается, что ответчик не имел намерения вселяться в спорную квартиру, его регистрация носит формальный характер. Членом семьи истца Ипатов Д.П. не является, в указанное жилое помещение не вселялся, принадлежащих ему вещей в квартире нет. Договор найма с собственниками жилья ответчик не заключал.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что ответчик Ибрагимов Т.В. не приобрел права пользования жилым помещением по адресу: г. <адрес>, поскольку доводы истца, изложенные в исковом заявлении и поддержанные в судебном заседании, подтвержденные изложенными выше доказательствами, он не опроверг.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Коковиной Юлии Викторовны удовлетворить.

Признать Ипатова Дениса Павловича неприобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, снять его с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г. Ярославля в течение месяца.

Судья          В.В.Зарубина

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам