8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-2233/2017 ~ М-1854/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № – 2233 /2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 августа 2017 года г. Ярославль

    Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Зарубиной В.В.,

при секретаре Кругловой О.А.,

с участием истца Коковиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коковиной Юлии Викторовны к Ипатову Денису Павловичу о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Коковина Ю.В. обратилась к ответчику с иском с учетом уточнения о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, указывая, что она и ее сын Коковин Егор Алексеевич, ДД.ММ.ГГГГ г.р., являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>. По этому же адресу с 18.05.2016 года зарегистрирован ответчик, который в квартире никогда не проживал, прав на нее не приобрел. Где проживает ответчик в настоящее время, ей неизвестно. Регистрация в квартире истца для ответчика носит формальный характер.

В судебном заседании истец Коковина Ю.В. исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что ответчика Ипатова Д.П. попросила зарегистрировать в квартире подруга, членом ее семьи как и родственником Ипатов Д.П. не является, в квартиру не вселялся, не проживал, вещей Ипатова Д.П. в квартире не было и нет. Со слов подруги ей известно, что Ипатов Д.П. в сентябре 2016 года уехал в <адрес>, она в социальной сети просила его добровольно сняться с регистрационного учета в квартире, он не возражал, но фактически никаких действий по снятию с регистрационного учета не предпринял..

Ответчик Ипатов Д.П. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах неявки суд не уведомил, возражений против удовлетворения исковых требований не представил.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежаще. От УМВД России по Ярославской области поступил письменный отзыв с ходатайством о рассмотрении дело в отсутствие представителя.

Заслушав истца, исследовав и оценив представленные доказательства, каждое в отдельности с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а также достаточность доказательств и их взаимную связь в совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст.ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

В силу ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

При наличии нескольких собственников жилого помещения положения ст. 30 Жилищного кодекса РФ об осуществлении собственником прав владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением подлежат применению в нормативном единстве с положениями статьи 247 ГК РФ.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

Судом установлено, что истец Коковина Ю.В. и ее несовершеннолетний сын Коковин Е.А. являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>, доли собственников в квартире составляют соответственно 37/100 и 63/100.

В качестве члена семьи собственника в вышеуказанной квартире зарегистрирован ответчик (л.д. 9).

Из пояснений истца Коковиной Ю.В., материалов дела усматривается, что ответчик не имел намерения вселяться в спорную квартиру, его регистрация носит формальный характер. Членом семьи истца Ипатов Д.П. не является, в указанное жилое помещение не вселялся, принадлежащих ему вещей в квартире нет. Договор найма с собственниками жилья ответчик не заключал.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что ответчик Ибрагимов Т.В. не приобрел права пользования жилым помещением по адресу: г. <адрес>, поскольку доводы истца, изложенные в исковом заявлении и поддержанные в судебном заседании, подтвержденные изложенными выше доказательствами, он не опроверг.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Коковиной Юлии Викторовны удовлетворить.

Признать Ипатова Дениса Павловича неприобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, снять его с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г. Ярославля в течение месяца.

Судья          В.В.Зарубина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.