8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании неприобретшим право пользования жилым домом № 2-1212/2017 ~ М-1172/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1212/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд г.Кемерово

в составе председательствующего судьи Жилина С.И.

при секретаре Бормотовой А.М.,

с участием прокурора Золотаревой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

                                                08 сентября 2017 г.

гражданское дело по иску Шмидта Юрия Андреевича, Шмидт Ларисы Геннадьевны к Григорьеву Василию Александровичу о признании неприобретшим право пользования жилым домом,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Шмидт Ю.А., Шмидт Л.Г. обратились в суд с иском к ответчику Григорьеву В.А. о признании прекратившим право пользования жилым домом, снятии с регистрационного учёта.

Свои требования истцы Шмидт Ю.А., Шмидт Л.Г. мотивируют тем, что являются собственниками жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора купли – продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ В настоящее время в указанном доме зарегистрированы истцы, их дочь ФИО6, внук ФИО7 и ответчик Григорьев В.А. По вышеуказанному адресу ответчик Григорьев В.А. не проживает, коммунальные платежи оплачивать отказывается и никакой помощи по оплате коммунальных и иных платежей никогда не оказывал, его вещей в доме не имеется, спальное место отсутствует. Ответчик Григорьев В.А. неоднократно сообщал, что собирается добровольно сняться с регистрационного учёта по вышеуказанному адресу и зарегистрироваться по своему фактическому проживанию, но своих обещаний не выполнил. В настоящее время место жительство ответчика неизвестно и он не является членом их семьи, вынуждены оплачивать коммунальные услуги из расчёта на всех человек, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, включая ответчика Григорьева В.А., который фактически в доме не проживает. Эти обстоятельства ставят их в тяжелое материальное положение, так как они вынуждены нести дополнительные расходы по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг. Таким образом, наличие регистрации ответчика в жилом доме не свидетельствует о наличии у него права пользования спорным жилым помещением, следовательно, имеются основания для снятия его с регистрационного учёта.

Просят суд прекратить право пользования Григорьева Василия Александровича жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, снять ответчика с регистрационного учёта по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истцы Шмидт Ю.А., Шмидт Л.Г. доводы искового заявления поддержали, уточнив требования. Просили суд признать ФИО3 неприобретшим право пользования жилым домом по адресу <адрес>.

В судебное заседание ответчик Григорьев В.А. не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом по месту регистрации.

В связи с тем, что местожительства ответчика Григорьева В.А. неизвестно, в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, определением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ. ответчику назначен адвокат.

    Представитель ответчика Григорьева В.А. – адвокат некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 4 Рудничного района г. Кемерово Кемеровской области» Четошников Г.Н., действующий на основании ордера, в судебном заседании возражал по поводу удовлетворения иска.

В судебное заседание представитель третьего лица - о/п «Рудничный» не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В судебном заседании прокурор Золотарева А.В. не возражала по поводу удовлетворения иска.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон.

Суд, выслушав участвующие стороны, прокурора, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Статьей 10 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

    В соответствии со статьей 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании (ч. 2 ст. 30 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Согласно положениям п.1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

     Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законом либо договором, он обязан освободить данное жилое помещение. Если данный гражданин не освобождает жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника.

    В силу ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Неиспользование стороной указанного диспозитивного права на представление возражений или доказательств в их обоснование влечет вынесение решения только по доказательствам, представленным другой стороной.

     В силу положений ч. ч. 1 - 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    Как установлено судом и подтверждается материалами дела, истцы Шмидт Ю.А. и Шмидт Л.Г. являются собственниками жилого дома по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли – продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6). Право собственности истцов на указанный жилой дом зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.6-8).

    Из представленной в материалы дела копии домовой книги, адресной справки от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчик Григорьев В.А. с ДД.ММ.ГГГГ значится в регистрации по адресу: <адрес>, не являясь при этом собственником данного жилого дома.

Свидетель ФИО10 в судебном заседании пояснил, что познакомился с ответчиком Григорьевым В.А. в 2011г. Знает, что в 2011г. ответчик зарегистрировался у истцов по адресу: <адрес> для трудоустройства в г. Кемерово, но фактически всегда проживал по другому адресу. В доме истцов Григорьев В.А. никогда не проживал.

    Свидетель ФИО11 в судебном заседании подтвердил, что по адресу: <адрес> проживают только истцы. Ответчик Григорьев В.А. в доме у истцов не жил.

     Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется, поскольку их показания согласуются с другими доказательствами по делу, свидетели предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, заинтересованность свидетелей в исходе дела не установлена.

В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, судом установлено, что ответчик Григорьев В.А. не является членом семьи собственников жилого дома по адресу: <адрес> – истцов, истцы какого-либо соглашения с ответчиком о пользовании спорным жилым домом не заключали, ответчик никогда не вселялся и не проживал в жилом доме по адресу: <адрес>, не несет расходы по содержанию указанного недвижимого имущества, регистрация ответчика в спорном жилом доме носит формальный характер.

Суду не предоставлено доказательств того, что ответчик приобрел право пользования спорным жилым домом.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что ответчик Григорьев В.А. не приобрел право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, в связи с чем, подлежит снятию с регистрационного учета из спорного жилого дома.

      Суд считает, что указанные выводы соответствуют обстоятельства дела и закону.

      На основании изложенного, руководствуясь ст. 193-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Шмидта Юрия Андреевича, Шмидт Ларисы Геннадьевны к Григорьеву Василию Александровичу о признании неприобретшим право пользования жилым домом, - удовлетворить.

Признать Григорьева Василия Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, неприобретшим право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>.

Настоящее решение является основанием для снятия Григорьева Василия Александровича с регистрационного учета из жилого дома по адресу: <адрес>.

      Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня объявления через Рудничный районный суд г. Кемерово.

     Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.