Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании неприобретшим права пользования жилым помещением № 2-2214/2017 ~ М-2277/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2214/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2017 года

Ленинский районный суд г.Ульяновска в составе:

судьи:                                                     Л.Н.Матвеевой,

при секретаре:                                       И.А.Сизове,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации города Ульяновска к Балалаеву ФИО7 о признании неприобретшим права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

         Администрация города Ульяновска обратилась в суд с иском к Балалаеву ФИО8 о признании неприобретшим права пользования жилым помещением.

В обоснование указала, что жилое помещение, находящееся по адресу: город Ульяновск, <адрес>, числится в реестре муниципальной собственности.

Постановлением мэра города Ульяновска от 02.12.2004 № 2940 включен в реестр муниципальной собственности как общежитие. Ранее данное помещение находилось в собственности «Ульяновскмостстрой».

Решением комиссии по учёту и распределению жилой площади администрации города Ульяновска от <адрес> (протокол № 21) снят статус «общежитие».

С гражданами, которые проживали и зарегистрированы в данном доме, были заключены договора социального найма жилого помещения.

29.01.1992 года в <адрес> в городе Ульяновске был зарегистрирован ответчик.

Однако ответчик в данный дом не вселялся и не проживал. Его регистрация носит формальный характер и не порождает права на жилую площадь.

Правовые основания для регистрации в спорном жилом помещении отсутствуют.

Просит признать Балалаева ФИО9 не приобретшим права на жилое помещение со снятием с регистрационного учёта из <адрес> в городе Ульяновске.

В судебном заседании представитель истца - Горничнова ФИО10 исковые требования поддержала и пояснила, что ФИО11 в г. Ульяновске является бывшим общежитием ОАО «Ульяновскмостострой». Дом построили как временное общежитие, затем он был передан в муниципальную собственность. В августе 2014 года произошел пожар, вследствие которого, дом сгорел и стал непригодным для проживания, в связи с чем, жильцам дома предоставлен для проживания маневренный фонд. Ответчик по данному адресу никогда не проживал, не вселялся. Не возражает против вынесения по делу заочного решения.

        Ответчик в судебном заседании не присутствовал, извещался о времени и месте рассмотрения дела.

        В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, судом к участию в деле привлечено УМВД России по Ульяновской области, представитель которого в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте рассмотрения дела. Просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

        С учетом мнения участников судебного заседания, суд определил рассмотреть дело по существу при данной явке.

        Выслушав участников судебного заседания, исследовав письменные материалы дела, допросив свидетелей по делу, суд приходит к следующему.

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ суд дает оценку тем доказательствам, которые представлены сторонами и исследовались в судебном заседании.

    В силу ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11). При этом, как следует из пункта 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище. Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ за № 14 от 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 ЖК РФ). Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 ЖК РФ). При этом судам следует учитывать, что положения части 4 статьи 3 ЖК РФ о недопустимости произвольного лишения жилища, под которым понимается лишение жилища во внесудебном порядке и по основаниям, не предусмотренным законом, действуют в отношении любых лиц, вселившихся в жилое помещение.

Судом установлено, что <адрес> включен в реестр муниципальной собственности, ранее имел статус «общежитие».

Согласно справке формы №8 от 16 мая 2017 года в общежитии по <адрес> с 29.01.1992 года зарегистрирован ответчик на койко-месте.

     Свидетель Вербицкая ФИО12 в судебном заседании показала, что в <адрес> в г. Ульяновске она проживала с 1985 года с семьей до августа 2014 года, после чего дом сгорел и ей с семьей было предоставлено жилое помещение из маневренного фонда. Ответчика она не знала, он никогда в общежитии не проживал и не вселялся в него.

Свидетель Плигина ФИО13 в судебном заседании дала аналогичные показания по делу, уточнив, что сама проживала по указанному адресу с 1995 года.

В судебном заседании установлено, что фактически ответчик в указанный жилой дом не вселялись, никогда в нем не проживали, в доме отсутствуют их личные вещи.

В силу п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением права.

Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности; в соответствии с этим жилищные права и обязанности, в частности, возникают вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей (п.6 ст. 10 ЖК РФ).

В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Поскольку ответчик не вселялся в данное жилое помещение в качестве членов семьи, следует признать его неприобретшими право пользования спорным жилым помещением.

В соответствии со ст. ст. 2, 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» установлен регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статьей 7 указанного Закона предусмотрено, что снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случаях выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку судом ответчик признан неприобретшим права пользования спорным жилым помещением, то решение суда является основанием для снятия его с регистрационного учета по указанному адресу.

Руководствуясь ст.ст. 194-197, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

           Исковые требования Администрации города Ульяновска к Балалаеву ФИО14 о признании неприобретшим права пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Балалаева ФИО15 неприобретшим право пользования жилым помещением, распложенным по адресу: г. Ульяновск, <адрес>

Решение является основанием для снятия Балалаева ФИО16 с регистрационного учета по адресу: г. Ульяновск, <адрес>

Решение в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г. Ульяновска.

Судья:                                                                Л.Н.Матвеева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.