Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании неприобретшим права на жилое помещение № 2-2261/2017 ~ М-2270/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2261/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 июня 2017 года г.Ульяновск

Ленинский районный суд г.Ульяновска в составе судьи Елистратова А.М. при секретаре Горелове В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации города Ульяновска к Исаеву ФИО7 о признании неприобретшим права на жилое помещение

УСТАНОВИЛ:

Администрация г.Ульяновска обратилась в суд с иском к Исаеву С.И. о признании неприобретшим право пользования жилым помещением по адресу <адрес> (далее – Дом).    Исковые требования мотивированы тем, что Дом находится в муниципальной собственности, ответчик в Дом не вселялся.

В судебном заседании представитель истца Горничнова Л.Н. исковые требования поддержала и пояснила, что ответчик в Дом не вселялся, прописка носила формальный характер.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте рассмотрения дела заказным письмом.

Представители третьих лиц, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора УМВД России по Ульяновской области, УМС администрации города Ульяновска в судебное заседание не явились.

С учетом мнения участников процесса, суд определил рассмотреть дело по существу при данной явке в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно постановлению от 02.12.2004г. № Мэра <адрес> включен в реестр муниципальной собственности <адрес>.

Из содержания справки формы № следует, что ответчик зарегистрирован в Доме с 11.10.1989г.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Согласно справки формы № Исаеву С.И. было предоставлено право на вселение в Дом без направления и ордера, «по направлению» Мостотряда №.

На момент передачи Дома (в 2004г.) в муниципальную собственность отсутствуют сведения об использовании ответчиком Дома для постоянного проживания.

Из пояснений свидетеля Вербицкой Г.Н. следует, что она постоянно проживала в Доме до 2014г, ответчик в Дом не вселялся. После повреждения Дома пожаром лица проживавшие в Доме обратились в администрацию города Ульяновска с заявлениям об обеспечении жильём.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответчик на момент передачи Дома в муниципальную собственность в Доме не проживал.

В связи с этим суд находит требования истца о признании ответчика не приобретшим право пользования Домом обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199, 235 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

исковые требования администрации города Ульяновска к Исаеву ФИО8 удовлетворить.

Признать Исаева ФИО9 неприобретшим право пользования жилым помещением по адресу <адрес>.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Исаева ФИО10 с регистрационного учёта по месту жительства по адресу <адрес>.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья А.М. Елистратов     

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.