ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июня 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательству..." />

8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании неприобретшей право пользования жилым помещением № 02-4000/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июня 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4000/16 по

иску Аймалетдиновой Ж.П. к Арситовой Т.М. о признании неприобретшей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании неприобретшей право пользования жилым помещением. Ссылается на то, что ей на праве собственности принадлежит жилое помещение по адресу: \\г. она зарегистрировала в квартире ответчика с целью её трудоустройства. Однако, ответчик в квартиру никогда не вселялась, в ней не проживала, коммунальные услуги не оплачивает, ремонт в квартире не производила. Место жительства ответчика истцу не известно, соглашение о порядке пользования квартирой истец с ответчиком не заключала. Наличие регистрации отав6етчика создаёт истцу препятствия в осуществлении прав собственника, истец несёт дополнительные расходы по оплате коммунальных платежей. Истец просила суд признать ответчика неприобретшей право пользования вышеуказанной квартирой и снять её с регистрационного учёта.

В судебное заседание стороны не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены, о причинах неявки суд не уведомили, ответчик возражений по иску не представила.

3-е лицо просило о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что квартира по адресу: \\ принадлежит на праве собственности Аймалетдиновой Ж.П. В квартире по месту жительства с \\.

зарегистрирована Арситова Т.М. (л.д. \\ Согласно ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 31 ч. 1 и ч. 2 ЖК РФ К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Истцом суду не представлен договор, на основании которого ответчик была вселена истцом в принадлежащую ей квартиру. Следовательно, ответчик была вселена в квартиру в качестве члена семьи собственника.

Факт вселение ответчика в квартиру истца подтверждается её регистрацией по месту жительства.

Согласно п. 3 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713 Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, ответчик в установленном законом порядке была вселена истцом в квартиру, ответчик в ней зарегистрировалась по месту жительства, следовательно, право пользования жилым помещением приобрела. Факт того, что ответчик не пользуется жилым помещением не свидетельствует о том, что она этого права не приобрела, поскольку законом предусмотрен иной порядок приобретения права пользования жилым помещением.

При указанных обстоятельствах права истца избранным ею способом защите не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Аймалетдиновой Ж.П. отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова.