8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома № 2-5361/2017 ~ М-2876/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Копия                                                                                                   Дело №2-5361/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            02 ноября 2017 года                                           г. Красноярск

Свердловский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Беляевой В.М.,

при секретаре Гориной О.А.,

с участием истца Ворошилова Е.В.,

рассматривая в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ворошилова Е.В. к Мурашкина Т.В., ООО УК «Крас-Сервис» о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома,

УСТАНОВИЛ:

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме Ворошилова Е.В. обратилась в суд с исковым заявлением (с учетом уточнения требований от 17.10.2017г.), в котором просит суд признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, проведенного в форме очно-заочного голосования, изначально объявленного с 05 июня 2017 г. по 20 июня 2017 г., в нарушение ст. 45 ЖК РФ продленного до 03 июля 2017 г., оформленного протоколом от 03 июля 2017 г., который был принят в Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края 18 июля 2017 г.

    Требования мотивированы тем, что истица является собственником жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>, 19.05.2017г. на входных дверях дома объявлялось о проведении 22 мая 2017г. в 14.00 очно заочного собрания собственников дома по инициативе ответчика Мурашкина Т.В.(собственник <адрес>), где в повестку дня был включен вопрос о выборе способа управления и заключения договора с ООО УК «Крас-Сервис».

    Однако согласно информации, размещённой на сайте reformagkh.ru договор с вышеуказанной управляющей компанией уже имелся до 2019 года (ИНН 2464225216).

    Кроме того, как указывает истец всем собственникам было известно, что в марте 2017г. более 60 % собственников проголосовали за переход дома под управление НО ТСЖ «Новая Базаиха».

    Истец указывает, что 22 мая 2017г., на собрании собственников ФИО4 представился новым директором управляющей компании, однако, все присутствующие собственники категорически отказались считать данную встречу «собранием» в связи с многочисленными нарушениями: а именно отсутствовали инициаторы собрания;     не были соблюдены сроки размещения объявлений о собрании, время проведения собрания - рабочий день 14.00).

    27 мая 2017г. вновь появилось новое объявление о новом собрании: 5 июня в 17.30час., где инициатором собрания вновь выступила ответчик Мурашкина Т.В., в в повестку дня был включен вопрос о наделении управляющей компании ООО УК «Крас-Сервис» (ИНН 2465164492 ОГРН 1172468027181) полномочиями об истребовании накоплений по дому от ООО «УК «КРАС-СЕРВИС» (ИНН 2464225216 ОГРН 1102468019972).

    Кроме этого, собственникам дома было объявлено, что счета УК «КРАС-СЕРВИС» (ИНН 2464225216) заблокированы, директором был назначен ФИО5, затем ФИО6, в связи, с чем, не будет закончен ремонт подъездов.

    Истец ссылается на то, что в соответствии с уведомлением «дата и место итогового подсчёта голосов 20.06.2017 г. Красноярск, <адрес> подъезде №» в указанном месте в указанное время подсчёта голосов не было, более того, в офисе управляющей компании, расположенном по адресу: <адрес> управляющая домом объявила, что собрание не состоялось, так как кворума не было, а также на то, что в нарушение ч. 3. ст. 46 ЖК в течение 10 дней результаты голосования не были опубликованы.

    Истица ссылается на то, что из информации Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края) собственникам стало известно, что с 01.08.2017г. МКД должен будет перейти под управление ООО УК «Крас-Сервис» (ИНН 2465164492).

    Согласно протоколу, количество голосов собственников, принявших участие в голосовании - 52, 92%, «За» выбор управляющей организации ООО УК «Крас-Сервис» (ИНН 246164492) проголосовали 77,24%.

    Истец указывает, что из протокола не следует количество участвующих собственников в голосовании, не был произведен подсчет голосов, бюллетени для голосования отсутствуют, истцу неизвестно кто предоставил протокол собрания собственников в Службу строительного надзора, поскольку из пояснений инициатора собрания 21.07.2017г.. последняя не подписывала протокол, в указанном протоколе изменены даты проведения собрания с изначально указанной в уведомлении с 5 по 20 июня 2017г., 20-го июня 2017 г. должен был быть произведён подсчёт, в окончательном варианте протокола отражено, что итоги собрания подводятся 3 июля 2017г., той же датой оформлен неизвестный протокол, в решение секретарём указано лицо, не присутствующее на очной части собрания, регистрацию присутствующих производил представитель ООО УК «Крас-Сервис» (ИНН 2465164492), в итоговом протоколе председатель - <адрес> Мурашкина Т.В., секретарь - <адрес> ФИО7, не указана счётная комиссия, повестка, заявленная в уведомлении отличается от вопросов, которые были помещены в решении, а именно в отношении финансовых вопросов: 6-й вопрос указан в уведомлении, в решении - 26.

    Истец ссылаясь на положения ст. ст. 36, 45, 46-48, 161 ЖК РФ просит признать недействительным протокол общего собрания собственников жилья МКД по адресу: Свердловская, 141 (5 - 20 июня 2017 года).

Истец Ворошилова Е.В. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала в полном объеме по вышеизложенным основаниям, настаивала на их удовлетворении, дала суду пояснения по существу иска. Выразила согласие на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства в отсутствие ответчиков.

Ответчики Мурашкина Т.В., ООО УК «Крас-Сервис» в судебное заседание не явились по неизвестным суду причинам, о времени и месте слушания дела были извещены своевременно и надлежащим образом.

Представитель третьего лица Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был извещен своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

Суд, с учетом мнения участников процесса, считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства при объеме доказательств, представленных истцом.

       Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Порядок проведения общего собрания собственником многоквартирного дома определен в ст.ст. 44-46 ЖК РФ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в частности, вопрос о выборе способа управления многоквартирным домом (п. 4 ч. 2 ст. 44).

Согласно ч. 1 ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. В силу требований ст. 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений такое общее собрание не имело необходимого кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем).

Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Согласно п. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных п.п. 1 - 3.1, 4.2, 4.3 ч. 2 ст. 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

В соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Согласно представленному в материалы дела протоколу от 03.07.2017г. собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес> проведено внеочередное общее собрание по инициативе собственника <адрес> – Мурашкина Т.В. в период с 05.06.2017 года по 03.07.2017 года, в очно- заочной форме голосования.

В повестку общего собрания включены следующие вопросы: избрание председателя и секретаря собрания, наделение их полномочиями по подсчету голосов; выбора способа управления – управление управляющей организацией, выбрать управляющей организацией и заключить договор управления с ООО УК «Крас-Сервис» с 01.07.2017 г., согласовании условий оплаты, утверждение порядка доведения информации о проведении общих собраний собственников, утверждению видов работ по текущему ремонту многоквартирного дома.

    Из информации Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края) с 01.08.2017г. многоквартирный дом должен будет перейти под управление ООО УК «Крас-Сервис» (ИНН 2465164492).

    Согласно протоколу, количество голосов собственников, принявших участие в голосовании - 52, 92%.«За» выбор управляющей организации ООО УК «Крас-Сервис» (ИНН 246164492) проголосовали 77,24%.

    Вместе с тем, из протокола общего собрания невозможно установить кто из собственников принимал участие в голосовании и как был произведен подсчет голосов, приложением к протоколу является список собственников помещений данного жилого дома, бюллетени для голосования отсутствуют, невозможно установить инициатора собрания.

    Кроме того, в нарушение требований ст.ст. 45, 46 ЖК РФ опубликования результатов голосования в течение 10 дней не произведено.

    Как следует из пояснений Ворошилова Е.В., данных в судебном заседании, собственник Мурашкина Т.В. инициатором собрания не являлась, как и не являлась председательствующим собрания собственников 03.07.2017г., протокол не подписывала, что в силу ст. 56 ГПК РФ ответчиками не опровергнуто.

    Также из показаний Ворошилова Е.В., которые в силу абз. 2 ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ являются доказательствами по делу, следует, что, фактически указанное собрание по изложенным в протоколе от 03.07.2017г. вопросам повестки не проводилось, голосование собственников помещений по указанным вопросам не осуществлялось, сбор решений (бюллетеней) также не производился, у ответчика соответствующие документы отсутствуют.

Таким образом, при проведении собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома 03.07.2017 года был существенно нарушен порядок созыва, подготовки и проведения собрания.

Указанные обстоятельства подтверждаются пояснением истца, а также с другими доказательствами по делу, логичны, непротиворечивы, которые ответчиками в силу ст. 56 ГПК РФ, не опровергнуты.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, а также не представление ответчиками Мурашкина Т.В. и ООО УК «Крас-Сервис» в ходе рассмотрения данного дела документов, подтверждающих проведение в установленном порядке общего собрания, оформленного протоколом от 03.07.2017 года, а именно: извещения собственников о дате и времени проведения собрания, решения (бюллетени) собственников по вопросам повестки, документы о подведении итогов голосования (избрание счетной комиссии, подсчет голосов и пр.), суд полагает необходимым исковые требования Ворошилова Е.В. к Мурашкина Т.В., ООО УК «Крас-Сервис» о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома удовлетворить, признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, проведенного в форме очно-заочного голосования, изначально объявленного с 05 июня 2017 г. по 20 июня 2017 г., в нарушение ст. 45 ЖК РФ продленного до 03 июля 2017 г., оформленного протоколом от 03 июля 2017 г., который был принят в Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края 18 июля 2017 г.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ворошилова Е.В. к Мурашкина Т.В., ООО УК «Крас-Сервис» о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома,- удовлетворить.

Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, проведенного в форме очно-заочного голосования, изначально объявленного с 05 июня 2017 г. по 20 июня 2017 г., в нарушение ст. 45 ЖК РФ продленного до 03 июля 2017 г., оформленного протоколом от 03 июля 2017 г., который был принят в Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края 18 июля 2017 г.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 07 ноября 2017 года.

Копия верна

Председательствующий                                  В.М. Беляева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.